바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담 우리 아이 빵빵 시리즈 4
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2022년 3월

빵빵한 관용어, 맞춤법, 명심보감 등 빵빠안 시리즈들을

아이가 재밌게 잘 읽은 책이에요~

속담 편도 역시나,, 실망시키지 않으며 즐겁게 읽네요^^

우리아이 빵빵 시리즈는

짤막하지만 재미있게 만화를 읽으며

일상에서 자주 접하게 되는 어휘들을 자연스럽게

익힐 수 있도록 도와주는 책이에요~^^

재미있는 빵빵 가족과 함께

상황에 맞게 속담을 활용할 수 있는 능력도 커 나갈 수 있기를!

속담 편을 읽으면서 아이의 속담 사용 실력도 아~~~~~~주 쬐~금 더 늘기를 바라며~~

책 서평을 시작해 볼게요~~^^

글 : 현상길

서울교육대학, 국제대학 국어국문학과를 졸업 하시고, 단국대학교 대학원 국어국문학과 석사를 취득.

서울의 중·고교 국어교사, 교장, 서울시교육청문예진흥위원, 국어수업컨설팅위원, 지역도서관운영위원 등을 역임.

우와~ 우리나라 국어 발전에 한 역할 하셨어요^^ㅎㅎ

그림 : 박빛나

우리 아이 빵빵 시리즈 그림 작가.

-빵빵 가족 소개-

밤만쥬 '그리'

식빵 '아빠'

슈크림빵 '엄마'

시나몬롤 빵 '마리'

그외...등장인물 10개의 빵들..ㅎㅎㅎ

-차례-

1 가까운 남이 먼 일가보다 낫다

2 가는 날이 장날

~~

119 호박이 넝쿨째로 굴러떨어졌다

120 황소 뒷걸음치다가 쥐 잡는다

120가지의 속담이 있어요 저 작은책에 120가지의 속담과 만화 그림을 알차게 그려져 있어요^^

아주 큰 글씨로 속담이 한 줄..

그리고 두 쪽에 걸쳐 빵빵 가족들의 이야기가 나와고.

이야기 끝 부분에 속담의 뜻과 쓰임에 대해 알 수 있도록 풀이를 해주고 있어요~

속담을 읽고 나면

비슷한 속담까지 배울 수 있어서,

차례에 나와있는 120개의 속담 외에 더 많은 표현법을 익힐 수 있어요~

먼저 속담을 읽고 만화를 통해 의미를 생각 후

속담의 뜻과 쓰임의 설명이 맞는지 확인해 볼 수도 있고요~

일상생활 이야기들로 만화 구성이 되어있어서 속담을 읽고,

실제 어떤 상황에서 쓰이는지 바로 적용 시켜 사용 할 수 있어요^^

아무리 많이 알고 있어도 이를 적절하게 활용할 수 없다면 의미가 없잖아요~~

쉽게 읽고 실생활에 유용하게 사용 할 수 있는

바로 알고 , 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담 이에요~

속담을 보면 느껴지거나 생각을 하게 만드는 이야기들이 많아요

'언발에 오줌 누기'

어떤 일이 생겼을때 임시 방편으로 문제를 해결 하는 것을 말 하잖아요~

평소에 알고 있었던 표현이지만 선뜻 잘 안써지는 표현이었는데 풀이된 내용을 정확히 읽고 나니

아이가 대충대충 일을 하고, 빨리 해결되길 바라고 이럴때 쓰면 아이도 응용이 되겠구나~~

생각이 정리가 되요~ㅎㅎ 어린책에서도 항상 무언가를 배워가는 맘이에요~^^

속담을 읽어보면 우리 선조들의 인생 경험이 담겨있는게 느껴져요

'천 리 길도 한 걸음부터'라는 속담에는

무슨일이든 성공하기 위해서는 시작이 매우 중요하다는걸 한번에 알려주는 이야기 잖아요

아이에게 무언가를 도전하거나 시작할때

그 마음 먹기가, 그걸 시작하는 것이 큰 용기라는 걸 이야기 해 줄 수 있었어요^^

바로 알고 , 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담통해 익힌

속담의 뜻과 쓰임에 대한 활용을

아이 본인 의 것으로 만들어 능숙하게 활용할 수 있는 그 날을 꿈 꿔봐요~~