엉뚱하지만 과학입니다 1 - 개가 똥을 누는 방향은? 엉뚱하지만 과학입니다 1
원종우.최향숙 지음, 김성연 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2022년 2월

개가 똥을 누는 방향이 정해져 있다니요~~말도 안돼죠??

사진 설명을 입력하세요.

어떤 과학자들이 2년 동안 관찰을 했는데

독일 뒤스부르크-에센대학교와 프라하 체코생명과학대학교 연구팀이 2년동안 37종이나 되는 개 70마리가 똥과 오줌을 누는걸 관찰 했데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

과학자들은 백신 만들고 우주선 만들고고 멋진것만 한다고 생각했는데 그것도 아니였어요~ㅎㅎㅎ

똥 누는 것은 1,803번

오줌 누는 것은 5,582번을 관찰 한 결과!!!!

개들은 주로 남극이나 북극 방향을 향해 똥이나 오줌을 눈다는게 밝혀졌대요!!!!

과학자들이 개가 똥 누는 방향을 관찰하며 알아 낸 것은 바로 '개가 지구 자기장의 방향에 맞춰서 똥을 눈다'는 사실이에요

이런걸 바로 '자기 정렬' 이라고 한데요!!!!!!!!!!우와~~~~~~~~~~말도 안돼죠??

이런 재미있는 이야기들을 담은 책이 바로 엉뚱 하지만 과학 입니다 에요!!

책 제목에 끌리고 그림이 익살맞게 재미있게 그려져서 끌린 책이에요~

개가 똥이 누는 방향이 정해져 있었다니.. 40여년이나 모르고 있던 사실이 밝혀져 저도 적지 않은 신선한 충격이였어요

ㅎㅎ 저만 몰랐나요??

ㅎㅎㅎ아이들 책을 읽으면서도 하루하루 배우는 맘입니다~

이그노벨상을 수상한 과학자들의 생활 밀착형 과학 이야기!

엉뚱하지만 과학 입니다.1. 개가 똥을 누는 방향은? 서평해 볼게요~

-작가 소개-

글 : 원종우

흔히 피토쌤이라고 불려요. 과학을 쉽게 설명하는 일을 하고 계시고 라디오나 TV에서 과학 이야기를 자주 하신데요~

과학하고 앉아있네 과학 팟캐스트도 진행 하신데요~

최근작 : 엉뚱하지만 과학입니다1. 큰글자 도서. 외…

글 : 최향숙

재미있는 이야기를 지어내는 걸 좋아해서 동화를 쓰기 시작했어요.

영재 학교에 다니는 고등학생 아들이 엉뚱한 상상이 없으면 기발한 생각도 나오기 힘들다는 걸 깨닫게 해 주어서 이책을 쓰셨고, 독자 어린이 친구들이 어릴 때부터 엉뚱한 생각을 많이 하기를 바라는 마음으로 이 책을 쓰셨어요.

최근작 : 엉뚱하지만 과학입니다.1 의사가 될 테야 외...

그림 : 김성연

주변에 있는 사소하고 마음 가는 것들을 오래오래 그리고 싶으신 작가님이세요.

최근작 : 엉뚱하지만 과학입니다, 왜 하고 물으면 과학이 답해요 생명 과학, 땡땡땡 꼬마 공룡 학교 등.

-목 차-

01 개가 똥을 누는 방향은? ~ 10 커피 컵을 똑똑하게 드는 법

호기심이 10개밖에 적혀질 수 밖에 없는게 아쉬운 책이에요~

엉뚱하지만 과학입니다 시리즈는 이런 아이들에게 과학은 쉽고 재미있는 것이라고 직접 보고 느끼게 할 수 있는 방법이 없을까 해서 책을 출간하게 됐데요~

과학은요~

아침에 일어나 잠들 때가지 우리가 접하는 모든 것에 과학의 원리는 우리 가까이, 어디에나 있대요.

작은 호기심, 엉뚱한 상상, 이해해 보려는 노력에서 출발한 작은 시도들이 모이고 쌓여 과학의 원리로 입증된 것들이죠.

과학을 이해하면 과학을 좋아하게 되고 사고력과 문제해결력을 키울 수 있을 뿐 아니라 세상을 과학적으로 이해하는 과학문해력까지 갖출 수 있게 된다고 하니 과학이라는 학문 참 매력이 좔좔좔~~~흐르는 학문이에요~

제 아이의 엉뚱한 실험속에서 저도 오늘 알게 된 사실이 있었는데요..

이게 과학인지 아닌지는 모르겠지만

마쉬멜로로 머랭을 만들어 내네요~~ㅎㅎㅎ

말랑말랑한 마쉬멜로우를 전자렌지에 넣어서 살짝 녹인후 (갯수에 따라 이 과정도 10초부터 1분까지 다양하게~~

해보고 냉동실에 얼리는 것도 (갯수에 따라 10분에서 1시간동안 여러번) 냉동실에 얼려보는걸 하더니 최적을 찾아 내고는 겉바속촉 머랭을 만들어 내더라구요~ㅋㅋㅋ얼린 시간이 짧은건 금방 녹아버린다면서 여러차례 테스트 결과 스스로의 입맛에 맛있는 간식을 찾아 낸거에요~!!

아이도 저도 엉뚱하지만 과학 입니다.1. 개가 똥을 누는 방향은? 이 책을 읽고 난 뒤고, 작가님들께서 책을 쓴 의도가 무엇인지 알고난 후여서 아이가 하는 행동이 엉뚱해 보이지 않고 도움 줄 건 없는지 물어 보게 되더라구요~ㅎㅎ

생활 속에 숨은 과학을 찾아내는 ‘나’, 이그노벨상으로 과학을 풀어내는 ‘파토샘’ 두 주인공의 환상 케미로 책이 구성되요

아이도 파토쌤 선생님과 엉뚱하지만 과학 입니다.1. 개가 똥을 누는 방향은? 풍덩 빠졌어요~

모든 내용이 다 재밌고 알차지만 제가 보여드릴 부분은 한번쯤은 다 궁금 했었지 않을까 하는 궁금증 내용이에요.

왜 어린이들은 작은소리에도 민감한지, 어른이 될 수록 소리가 잘 안들리는지 평소에도 궁금은 했지만 왜 그런지 찾아보지 않았었거든요 그냥 노화 현상 이겠거니 생각하고요~ㅎㅎ

여자 목소리의 주파수가 남자 목소리 주파수 보다 높다 하고

낮은 주파수를 저주파, 높은 주파수를 고주파라고 하는데 여자나 남자나 잘 들 을 수 있는 주파수의 범위는 차이가 없지만 나이가 들수록 고주파를 못 듣는데요.

이 주파수를 이용해서 발명품도 만들었는데 고주파를 이용한 모스키토에요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어린아이들에게만 들리는 소리 ㅋㅋㅋㅋ대박이죠~!!!! 20대 초반까지만 잘 들리는 주파수로 귀에 거슬리는 삐~~~~~~~~소리!!!

모기소리와 비슷하다고 해서 모스키토라고 한데요

역시... 인체의 신비와도 연결이 되어있는 과학.. 감탄사 연발이죠!!

엉뚱하지만 과학입니다 시리즈는 초등 교과 과학 원리를 재미있게 경험할 수 있는 연구 50개를

물리, 화학, 생물, 지구과학, 정보·환경공학의 5개 분야로 나누어 한 권에 한 분야씩 담아

첫 권 물리 편 개가 똥을 누는 방향은?을 시작으로,

2022년 상반기에 화학 편 발 냄새가 다 발 냄새인 건 아니야!,

생물 편 곤충인 듯 곤충 아닌 곤충 같은 것,

지구과학 편 메기가 꼬리를 흔들면 지진이 일어난다?,

정보·환경공학 편 미스터리 서클의 비밀을 풀어라! (이상 가제)을 순차적으로 출간할 계획이라고 하니 책이 출간되는걸 손 꼽아 기다려야 겠어용!!!!!

너무 재밌어서 너무 금방 읽혀버린책 2권을 기다리며 이만서평을 마칠게요~^^

#과학#와이즈만북스#원종우#최항숙#책세상맘수다#개#똥방향#소리#고주파저주파#식빵