어린이를 위한 우리말 어감 사전 - 말의 속뜻을 잘 이해하고 표현하는 법
안상순 지음 / 다락원 / 2022년 2월

말의 속뜻을 잘 이해하고 표현하는 법, 어린이를 위한 우리말 어감 사전 출시 되었어요~^^

우리말은 어른이 되어도 맞춤법 상황에 따른 적절한 표현 쓰는게 어렵잖아요~

어렸을때부터 아이들이 쉽게 재미있게 책을 읽을 수있도록 어린이를 위한 우리말 어감 사전!!이 나왔다는

기쁜 소식이에요~

글쓴이 안상순님은

30년 넘도록 사전을 만드셨어요

모든 말은 소중한 우리말 자원이자 한 시대의 문화와 사유가 응축된 결과물이라고 생각 하시고.

가능한 많은 어휘를 채집하고자 노력했고 방치된 말을 부지런히 찾아 풀이를 붙이셨다고 하시네요

그럼에도 사전 편찬은 영원히 끝나지 않는 미완성의 작업이라고 느끼신데요~

데스크국어사전, 뉴에이스국어사전, 콘사이스국어사전, 뉴에이스문장사전 등의 편찬에 참여하셨어요.

안상순 선생님께서 집필하신 「우리말 어감사전(2021, 유유)」을 어린이들의 눈높이에서 어렵지 않게 공부할 수 있도록

어린이를 위한 우리말 어감 사전 출시 하신거에요.

‘헤엄과 수영’ 의 차이가 뭔지 똑똑이랑 사랑꾼이 대화를 해요~ㅎㅎ너무 귀엽죠?

‘헤엄과 수영’, 분명히 이 두 단어는 우리의 일상생활 속 흔히 쓰이는 쉬운 단어에요.

두 단어 모두 물에서 팔다리나 지느러미 혹은 몸통을 움직여 나아가는 일을 의미해요.

하지만!

헤엄은 사람이나 동물 모두에 대해 사용할 수 있지만, 수영은 인간만의 문화 활동으로 사용할 수 있는 단어에요.

분명 의미하는 바는 비슷하지만, 속뜻이 달라 어감도 달라진 것 이에요.

책의 머릿말에서 바로 어감, 뉘앙스, 미묘한 뜻이 다른 비슷한 단어들의 의미를 좀 더 명확하게 알 수 있도록 만든 책이라는게 느껴지죠?

-차 례-

가면과 복면~헤엄과 수영까지 다양한 단어들이 수록되어있어요.

ㄱ~ㅎ 차례대로 나와 있지만 찾아보기를 통해 내가 원하는 단어를 더 쉽게 찾을 수 있어요^^

어감 초등학교 4학년2반

빛나는 똑똑이, 예쁜 인기쟁이, 겜돌이 장난꾸러기, 순진무구 사랑꾼, 까칠한 귀요미들의 캐릭터들이 재미를 더 해 줘요

ㄱ,ㄴ~ㅅ,ㅇ~ㅎ 1장 2장 3장을 나뉘어져 있어요

고독과 외로움

대표 단어로 말 맛, 속뜻, 뉘앙스가 미묘하게 다른 단어들이에요.

단어 아랫 부분에는

각 단어의 쓰임을 쉽게 이해하도록 도와주는 재미있는 만화가 있어요. 어감 초등학교 친구들이 재미있게 표현 해줘요.

한 끗 차이에서는 비슷한 두단어의 차이점을 간단하게 설명해요.

알아 두면 좋은 내용을 더 알아보기에 추가로 넣었어요.

우리말 어감 사전을 통해 100가지 단어의 각 속뜻을 파헤쳐 ‘어감’ 차이를 깨치고, 국어 공부의 기초인 어휘력을 쌓아가요~ 적절한 어휘로 신중하고 세심하게 말하며 생각할 수 있게 될거에요.

제 아이가 처음으로 어휘 사전을 재밌다고 픽한 어린이를 위한 우리말 어감 사전 ~~~ 재밌게 잘 읽었어요~~

처음부터 끝까지 어린이를 위한 우리말 어감 사전 소개를 하는 동영상이였는데 아이가 재미있다고 동영상을 15분 넘게 찍어놔서 편집하다가 날렸어요 ^^"" ㅋㅋ같은 패턴 방복이긴 했지만 원본을 날려서 아쉬워요ㅠ

편집실력 부족한 엄마를 위해 앞으로 동영상을 짧게 찍어 달라고 아이에게 부탁하고 서평을 마칩니다^^"

유유출판사 '우리말 어감 사전' 베스트셀러의 어린이 버전을 재미있게 읽으시 분은 다락원 홈페이지에도 구경가 보세요~^^

다락원 유아어린이 블로그, 인스타그램

블로그 https://blog.naver.com/darakwon_pre

인스타그램 https://www.instagram.com/darakwon_pre/

#우리말어감사전 #어감사전 #문해력 #독해력 #초등국어사전 #초등국어

#초등국어책 #초등사전 #초등사전추천 #초등국어사전 #우리말 #초등말공부 #독해 #문해력공부 #독해력공부 #독해력책 #문해력책 #EBS문해력