별새의 꿈 - 2021 케이트 그리너웨이 섀도어스 초이스상 수상작
샤론 킹 차이 지음, 노은정 옮김 / 사파리 / 2022년 2월

사파리 출판사에서 나온 신작 별새의 꿈이에요

반짝이는 표지가 신비로움이 느껴는 책의 표지. 너무 이쁘네요~

-작가 소개-

샤론 킹 차이

영국에서 활동 중인 그림 작가예요.

영국 아카데미 어린이책 최고 표지상과 패밀리 초이스상의 최고 고전 어린이책상, 주니어 디자인상, 케이트 그리너웨이 섀도어스 초이스상을 수상.

별새의 꿈으로 2021년 케이트 그리너웨이 섀도어스 초이스상 수상했어요.

-작 품-

플랩을 열며 만나는 신비한 숲속의 놀라운 동물들, 플랩 안에 숨어 있는 행복한 숲속의 아기 동물들 등이 있어요.

별새의 꿈이 마음에 드신다면 샤론 킹 차이 작가의 다른 작품들을 읽어보셔도 좋겠어요~

두 쪽에 걸쳐 길게 그려진 별새의 그림은 연못, 숲, 바다 가 다 그려져 있어요. 자유를 찾아 날아가고 싶은 마음이 표현된 건 아닐까 이런 생각이 들어요.

달왕은 세상에서 가장 소중한 공주에게 마법처럼 신비로운 꿈을 엮어 주는 별새를 선물했어요.

넋을 잃을 정도로 아름다운 별새의 노래를 들으면 언제나 마법처럼 신비로운 꿈을 꾸며 편안히 잠들게 해 준다는 전설이 있거든요.

.저 새장 안에 있는 별새의 눈매며 너무나 우아한 날개짓은 이목을 끄네요..

세상의 부모 마음도 마찬가지이겠죠...

소중하고 귀한 거 내 아이에게 선물해 주고 싶은 마음...

그런데....

세상에서 가장 사랑하는 공주에게 가장 귀한 선물을 하고 싶었던 달왕의 마음이 옳았을까요?

밤마다 별새가 들려주는 고운 노래를 들으며 순수한 꿈을 꾸고, 부족한 것 없이 아름답게 무럭무럭 자라는 공주를 보며 행복해했지요.

하지만..

공주와 달리 별새는 행복하지 않았고, 날마다 슬픔이 깃든 노래를 불렀어요.

별새는 매일 밤 아름다운 노래를 불렀지만, 그건 아름다운 고향에서 누렸던 자유를 그리워하는 슬픈 노래였어요.

공주는 어느 날 별새의 슬픔을 알아채고 새장을 열어 날려 보내지요.

하지만 달왕은 자신이 온갖 위험을 무릅쓰고 잡아 와 선물한 별새를 마음대로 놓아 준 공주에게 불같이 화를 내며 또다시 별새를 잡으러 떠나요.

내가 가장 아끼고 좋아하는 것을 선물하면 좋아할 거라 생각하지만 내가 좋아한다고 선물 받은 사람도 좋아하지 않을 수 있잖아요

선물의 가치는 각자의 기준에 따라 다르니까요.

물론 선물을 받은 사람이 내 선물의 가치와 마음을 몰라 주면 서운한 나머지 달왕처럼 화가 날 수도 있긴 해요.

하지만!!!

달왕은 별새를 진정 사랑해 자유롭게 놓아 준 공주의 마음을 헤아리지 않고 자신이 힘들게 잡은 별새를 놓아 주었단 사실에 버럭 할 일 이였을까요??

진정한 사랑과 선물은 과연 어떤 의미와 마음을 담은 것일까요?

고향에 거의 다다랐을 때 안타깝게도 달왕에게 사로잡혀 다시 새장에 갇히고 말아요. 그리고 더는 노래하지 않아요.

별새의 노래가 전설이 된 것도 아름다운 고향에서 자유로이 살며 불렀기 때문이에요.

공주는 더 이상 노래하지 않는 별새를 안타까워하며 아버지 달왕에게

"아버지 별새가 너무 가여워요. 더 이상 노래를 부르지 않아요. 제발 고향으로 돌려보내 주세요!"라며

고향으로 돌아갈 수 있게 풀어달라고 간절히 부탁했어요.

아버지의 대답은 냉소적이었죠...

"어림없는 소리! 이제 곧 노래할 테니 기다려보거라."

나의 행복을 위해, 나만 보기 위해 억압하고 가두어 두는건 구속이에요. .

내가 사랑하는 이를 위해 누군가의 자유를 빼앗는다면 그건 진정한 사랑이 아니잖아요.

누군가를 위해 나의 자유를 빼앗기거나 포기하지 않는 것처럼,

나를 위해 다른 이의 자유를 빼앗을 권리도 없어요.

그 무엇과도 바꿀 수 없는 자유!!

별새의 꿈은 자유를 찾아 본인의 고향으로 날아가는 것이었어요.

사랑의 표현법이 너무 다른 달왕과 공주.

별새는 자유를 찾을 수 있을까요??

이만 서평을 마칩니다

#별새의#꿈#별새의꿈#샤론킹차이#사파리출판사#책세상