과학에 관심이 많아서 집에서 항상 일상생활의 실험들을 자주 해보곤 해요
집에서 하는 것들이 모두 학습과 관련 있는 것들이 많다 보니
어렸을 때는 학습에 관한 내용보다는 흥미를 갖게 해주는 내용들 위주로 실험을 하였다가 점점 학습적인 면이 도입이 되어야겠다 생각이 들어서 아이에게 학원을 권유해 봤지만,, ㅎㅎㅎ 홈스쿨 홈 실험하고 있는 맘 이죠~ㅎㅎ
전 열심히 과학 지식을 쌓아야 한답니다!
아이에게 흥미도 줄 수 있고 저도 웃으면서 읽을 수 있는
"어휘 핵심 콕! 과학 교과서 어휘"를 소개합니다^^

"어휘 핵심 콕! 과학 교과서 어휘" 이 책의 저자 김수주님께서 중학교 입학을 둔 초등학교 친구들이 어휘를 알아야 문장의 의미를 알고 전체 내용을 잘 파악할 수 있다는 공부의 기본이 어휘라는 것을 알려주려 이 책을 만드셨대요~^^?

-목 차-
1장 지구과학
2장 생물
3장 물리
4장 화학
_어휘력 체크 해답
목차를 보면 지구과학, 생물, 물리, 화학 부분으로 나뉘어서 아이들이 흥미 있는 이야기들이 많이 있어요.

-등장인물-
이름과 다르게 무식이 하늘을 찌르는 "한유식"
이름처럼 성적이 우수한 "한우수"
중학교 과학 선생님 "엄마"
아들을 이해해 주는 자상하고 친구 같은 "아빠"
한유식의 같은 반 단짝. 찐 친구 "진우정"
방과 후 과학 동아리 "선생님"

"어휘 핵심콕! 과학 교과서 어휘"의 내용이 하나도 빠짐없이 알찬 내용이지만 저희 아이와 제가 웃음을 멈출 수 없었던 부분이에요.
"엄마의 변성 작용?" 제목부터가 웃기죠~?
젊었던 시절의 엄마와 나이들은 엄마.. ㅋ 다시 봐도 재밌어요~
아이가....
"엄마~ 엄마도 그런 거예요?" 이 질문에
"그럼~ 그럼~ 시간이 엄마를 변하게 만든 거야~!!" 하며 한참을 웃었어요~~
제목은 핵심 단어가 포함이 되어있어서 내용을 짐작할 수 있는 부분이에요.
만화 내용을 읽어보면 핵심 단어가 일상에 어떻게 쓰이는지 쉽게 설명이 되어 있고요. 밑에 핵심 단어 콕콕 집어주고 가는 센스~^^
핵심 단어의 뜻을 알기 쉽게 풀이되어있고, 예문을 읽으면서 문해력을 기를 수 있어요. 이 내용에서 더 알면 좋은 단어들 추가까지요~

페이지를 넘어가면 어휘력 체크 부분이 나와요.
앞에서 배운 어휘를 확인하며 가로세로 낱말 풀이나, 초성퀴즈, 단어 쓰기 등 다양한 문제들이 구성이 되어 있어요.
근데 저는 이 책이 꼭 중학생을 대비하는 책 같지는 않더라고요
초등학생 저학년 아이들은 책의 카툰 부분만 봐도 재밌을 거고요,
초등학생 중학년 아이들은 전체 내용을 읽는 것이 부담된다면 평소 관심 있었거나 재미있는 관심 분야의 내용들을 처음부터 끝까지 다 읽어보면 될 것 같고요.
초등학생 고학년 아이들은 책 전체를 다 활용한다면 너무 좋겠어요~
초등학생 고학년 아이들이 물리, 화학 등 과학의 영역 또한 낯설 수 있지만 곧 접하게 될 개념을 미리 알고 대비한다면 중학교 과학이 어렵지 않고 너무 재밌어질 수 있는 책이에요~
"어휘 핵심콕! 과학 교과서 어휘" 특징을 남기며 전 이만 서평을 마칩니다.
1. 과학 교과에서 다루는 필수 개념을 빠짐없이 실려 있고,.
2. 만화 속에서 맥락과 쓰임새를 쉽게 파악할 수 있도록 했고,
3. 또래 아이들이 집과 학교에서 마주하는 일상과 대화에서 어려운 어휘도 자연스럽게 익히고 활용할 수 있도록 되어있어요!

#어휘핵심콕과학교과서어휘
#어휘핵심콕