하루 한장 비문학 독해 과학편 3단계(3,4학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

고학년이 되다 보니 아이의 음독 실력이나, 묵독으로 해서 책을 읽었을 때 얼마나 이해가 되는지.. 집에서 홈스쿨 하는 아이라 다른 친구들과 비교 대상이 없다 보니 아이의 실력이 이 정도면 잘 하는 건지 턱 없이 부족한 건지.. 이번 겨울 방학에는 아이의 독해력을 키워 줘야겠다는 생각이 많이 드는 방학이었어요. 기준이 잘 안 서던 그때 미래엔 "미래엔 하루한장 비문학 독해"를 알게 되었어요.

독해는 국어 교과서나, 문학 부분에서 독해를 많이 접하게 되다 보니깐 비문학 독해는 좀 생소한 분야로 다가오더라고요.

홈스쿨 하는 맘들 조언엔 신문이 독해나 논술에 최고라는 이야기가 많기 때문에 저도 신문에서 이슈 되는 내용을 가지고 독해나, 논술 부분의 영역을 아이와 함께 해봤지만.. 매번 나오는 새로운 용어들과 내용을 많이 어려워하고 하기 싫어하고, 너무 힘들다 해서 신문 구독 계속했다가 애랑 사이만 나빠지겠다 생각이 들길래 신문 구독을 멈췄어요.^^""

놓고 싶진 않았지만.. ㅜㅜ.. 저의 홈스쿨의 기준은 다른 사람들의 이야기는 듣되 내 아이를 다른 사람의 아이의 잣대로 힘들게 하지 말고, 내 아이 학습 기준에 맞춰 학습을 시키자는 기준이 있거든요.

수학에서는 어렵다고 하는 부분을 여러 번 복습해 주고 응용문제 여러 번 풀게 하다 보면 교과서 학습하는데 지장이 없는데 ,,,

유독 독해 부분에서는 아~~~~~~~~~~~~~~ 휴~~~~~~~~~~~~~~ㅜ.ㅜ

저는 독해 문제집을 쉬운 거와 어려운 거를 병행하면서 풀어요.

제가 문제집을 여러 권 보여주고, 쉬운 거와 어려운 거 두 파트로 나눠서

아이에게 선택을 하게 하고 선택한 문제집을 스스로 풀 수 있게 하죠.

아이 기준으로

어려운 기준은 글씨 작고 문제 많은 것. 쉬운 건 글자 크고 문제 적은 거죠! ㅎ

때마침 하던 독해 문제집이 끝나서 문제집을 선택해야 하는 상황이었는데 미래엔에서 진행하는 라방을 아이와 함께 보고 이번 겨울방학 어려운 문제집은 "미래엔 하루한장 비문학 독해" 이다. 했는데..

이게 웬 떡~! 체험단에 선택이 된 거 있죠~ ㅎㅎ 덕분에 이번 방학에 아이의 독해 실력을 다질 수 있었답니다.^^

문학과 비문학은 아이가 접하는 감정적인 면에서 많이 다른가 봐요..

교과서에서 다루었던 내용들인데 심화가 돼서 그런가.. 문제집을 푸는 내내

"재밌다, 어렵다, 헷갈린다, 이 실험하고 싶다. 저 영상은 더 다양한 걸 찾아보고 싶다" 아주 다양한 이야기를 하더라고요~

-구성과 특징-

재미있게 3.4.5학습으로 25일차 구성 5주에 완성하는 학습이에요.

-차 례-

주제 1 : 동물 이야기

주제 2 :자석 이야기

주제 3 :지구의 모습,

주제 4 : 자료의 변화

주제 5 : 물질의 상태

5가지 주제로 구성되어 있고, 한 가지 주제에 주 5일차씩 다섯 가지 내용으로 25일차로 구성되어 있어요.

"미래엔 하루한장 비문학 독해"과학편에서는 매일매일

매체 독해→ 글 독해→ 하루 어휘로 3가지 학습을 할 수 있어요.

위 3가지 학습이 완료되면 4번째 추가 학습으로 블렌디드 러닝 학습으로 배경지식을 넓힐 수 있어요.

매체 독해란?

미디어로 둘러싸인 환경 속에서 매체 정보를 해석하고 이해하는 힘을 키워요.

미디어 문해력 이란?

매체가 제공하는 다양한 정보를 해석하고 이해하는 능력을 말해요..

일상생활에서 각종 매체를 통해 제공되는 뉴스, 광고, 그래프 등을

이해하고 해석하는 힘을 매체 독해로 키우는 학습이에요.

글 독해란?

글을 구조화하여 읽으며, 글 속의 지식과 정보를 파악하는 힘을 키워요.

과학 교과 연계된 주제로 비문학 독해력을 키우고 과학 학습의 자신감도 키우는 학습이에요.

하루 어휘란?

새롭게 알게 된 낱말의 기본적인 뜻과 문맥 속에서의 쓰임을 익혀요.

비슷하거나 반대의 뜻을 가지고 있는 말, 헷갈리는 말 등을 공부하며 관련 어휘를 학습하며 어휘력을 키워주는 학습이에요.

블렌디드 러닝시스템란?

하루한장독해 주제 학습이 끝나고 교재 속 QR 코드를 스캔하면 아이들의 호기심을 채워주며 심화 학습을 할 수 있는 주제와 관련된 다양한 자료를 볼 수 있어요

글을 읽다가 꼬리를 물고 이어지는 궁금증을 스스로 해결하는 힘을 키울 수 있어요.

주제 5. 물질의 상태에서 1장. 물질의 세 가지 상태의 나온 블렌디드 러닝 학습 우블렉 확장 학습이에요.

흰 전분 가루로 가지고 놀더니 갑자기 우블렉에 서보고 싶다며..ㅎㅎ

역시 아이들의 상상력은 엄마는 마음을 놓고, 아이에게 마음껏 할 수 있는

자유를 줄 때 최고가 되는듯해요~^^

"미래엔 하루한장 비문학 독해" 를 풀며

4단계 학습 블렌디드 러닝 학습 이후 아이가 호기심을 갖고 바로 해줄 수 있는 것들은 바로 확장 학습을 해주니 더 흥미 있게 잘 풀어 낸 것 같아요.

블렌디드 러닝 학습까지 완료가 되면 미래엔 학습관리 앱으로 이동해요~

학습이 끝나고 QR로 학습 인증을 하고 한 권이 끝나면 간식을 사 먹을 수 있는 골든티켓이 주어져요.

독해를 어려워하는 아이에게 저는 꼭 일자대로 학습을 하지 않고 하고 싶은 것 먼저 해도 상관없어~라고 하거든요 ㅋㅋ 하루템 보드를 보니 구멍이 숭숭~ 빠졌네요^^"

꼭 미래엔 문제집을 푸실 때는 하루한장 관리 앱~ 필수~!!^^ ㅋㅋ

-"미래엔 하루한장 비문학 독해" 문제집의 장점 정리.-

1. 과학 영역의 배경지식을 확장하면서 동시에 비문학 독해 실력을 키울 수 있어요.

2. 매체 정보를 분석하는 미디어 문해력 실력도 키울 수 있어요,

3. QR코드를 활용해서 최신기사 및 영상 자료, 관련 도서로 깊이 있는 학습이 가능해요.

아이가 정해진 학습 스케줄 대로 풀 수 있도록 서평 기간을 한달을 준 미래엔 에듀 감사합니다~ 한 달 동안 열심히 형광펜으로 중요한 부분을 줄 치고, 동그라미 쳐 가며 학습 하는 아이와 확장 학습까지 즐겁게 학습을 할 수 있었어요.

학습 스케줄대로 열심히 학습을 했는데, 서평 쓰는 날짜가 돼서 아직 5개의 학습을 미완료했지만 ... 다음 주까지 즐겁게 달려 보겠습니다~~

'미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공받아, 자녀와 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다.'

#미래엔

#비문학