명탐정 티미 4 - 도둑맞은 기부금의 비밀 ㅣ 456 Book 클럽
스테판 파스티스 글.그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2016년 5월

‘명탐정 티미’라는 다소 평범하게 느껴지는 타이틀 뒤로 보이는 많은 수식어들 ^^
LA 타임스 선정 최고로 재미있는 어린이책… 미국 어린이 독자 투표 우승작… 타이틀만 평범해 보일 뿐이지~ 기상천외한 일들이 책을 펼치면 순간 일어나겠구나….란 기대감을 가지며 책을 받아 들었네요.
하드 커버에 ‘Book 클럽 4,5,6…’이라 명시된 텍스트, 초등 고학년들에게 추천하는 책이다 보니 적지 않은 글밥, 아직 초등 1학년인 아이가 보기 힘들겠단 생각은 잠시...유머러스한 장면 장면들이 책 속에 많이 삽입되어 있어 아이가 거부감 없이 책을 읽고 있었습니다. 거기에 그 상황을 더 리얼리티하게 만드는 대화들과 의성어들~ 아이가 좋아할 요소들이 다분히 많이 포함되어 있었구요. ^^
역시…. 책 속에 글이 많든… 적든은 중요하지 않다는 것…. 공감하고 즐기면 누구나가 독자가 될 수 있다는 걸 오늘 또 느끼게 되었네요 ^^
책 명탐정 티미 <4. 도둑맞은 기부금의 비밀>에선 ‘몽땅 실패 주식회사’ 창업자 티미가 교내 자선 단체인 ‘예니세프’로부터 도둑맞은 기부금을 찾아 달라는 의뢰를 받으며 이야기는 시작됩니다.
예니세프 ㅋㅋㅋ 실제로 너무 익숙한 이름 ^^;;;
신문 광고에 나온 ‘예르기 플림킨’(집에 책이 한권도 없는 불쌍한 아이)과 같은 가난의 고통에 시달리는 불쌍한 아이를 위한 교내 자선 단체의 이름인데 많은 사람들의 관심을 끌기 위해 유명 단체의 이름을 빌렸다고 하네요. 책의 시작과 함께 작가의 위트 넘치는 표현들에 푹 빠져들어 본 듯 합니다.
이 교내 자선 단체인 ‘예니세프’에서 어려운 이웃을 돕기 위해 모은 기부금 120달러가 감쪽같이 사라집니다. 그리고 그 티미가 기부금을 찾아달라는 의뢰를 받게 됩니다.
그렇게 티미는 어려움 속에서도 굴하지 않고 많은 난관들을 헤쳐가며 많은 모험들을 하게 된답니다.
책 장면장면마다 웃음을 자아내는 캐릭터들의 모습과 위트 넘치는 텍스트들로 조금은 책 내용이 가볍지 않을까란 생각도 잠시…. 예상 밖에 단서들과 반전들 속 사건의 조각들을 맞춰가는 티미의 보고 있노라면 누구나가 그의 열정에 감동을 받을 듯 합니다.
‘명탐정 티미’의 저자는 ‘스테판 파스티스’. 그가 쓴 첫 번째 어린이책인 이 시리즈는 출간되자마자
뉴욕타임스 베스트셀러에 올랐다고 해요. 매력적인 주인공 티미의 독보적인 캐릭터 덕분인 듯 합니다. ^^
고학년 추천 도서지만 초등 1학년도 공감할 수 있는 요소의 책이란 생각에 ‘최고로 재미있는 어린이 책’이란 타이틀은 그냥 만들어진 게 아니구나…. 란 생각이 들었습니다.
저희 아이 같은 경우 며칠을 자나깨나 읽어서인지 모서리가 너덜너덜해진 정도네요 ㅎㅎ
조만간 ‘명탐정 티미’ 다른 시리즈들을 구매해야 할 듯 해요 ^^
책을 펼치는 순간 독자들을 매혹시키는 독자적인 캐릭터인 티미~ㅋㅋ 아마 이제 막…. 글을 읽기 시작하는 아이에서부터 어른들까지 모두가 즐거운 마음으로 공감하면서 읽을 수 있을 책이 아닐까 싶습니다 ^^