폭군아이 길들이기 - 우리집의 작은 독재자
디디에 플뢰 지음, 이명은 옮김, 이영민 감수 / 길벗 / 2015년 12월

폭군?? 아이?? 순수하기만 할 아이란 단어와 너무나 어울리지 않은 듯한 ‘폭군’이란 단어,
예전 동네를 주름잡던 어린 시절 저의 친구들을 생각해보면 하나같이 천진난만 했던 거 같아요. 욕심이 많은 친구, 잘 삐지는 친구, 간혹 화를 잘 내는 친구들도 있었지만, ‘폭군’이라는 타이틀을 붙일 정도로 정상 범위에서 벗어나는 행동들을 하는 친구들은 없었던 것 같아요.

급속도로 경제발전이 이뤄지고 핵가족화 되며 여기저기 생겨나게 된 ‘폭군아이들’저 또한 제 눈엔 너무나 예쁜 외둥이 아들이지만…. 언제 또 돌발행동을 할지 모르는 조금은 활발한 아이를 키우고 있기에 읽어보면 좋겠다는 생각에 책을 들었네요.
가정에서 따뜻한 사랑만 받으면 아주 잘~~~ 자랄 듯한 우리아이…. 하지만 ‘NO!’ 라고 단호하게 이야기해주는 책 ‘폭군아이 길들이기’ 책을 읽은 후 저에겐 조금의 터닝포인트가 된 듯 합니다 ^^

‘폭군아이 길들이기’의 저자 ‘디디에플뢰’는 지금의 부모님들의 지지를 받는 ‘아동 중심의 양육’이 아닌 ‘엄마 중심의 교육’을 계속해서 강조하고 있습니다. 부모의 자녀에 대한 지나친 애정은 오히려 자녀에서 문제를 불러일으킨다는 관점에서죠.
아이가 어느 장소든, 누구와 있든 무분별한 행동을 해도 처벌하지 않고 대수롭지 않게 여기는 태태도에부터 ‘폭군아이’가 탄생된다는 말이었어요.
처음엔 ‘귀여운 응석받이’로 시작할지 모르겠지만… 결국엔 아무도 감당하지 못하는 ‘폭군아이’로 빠른 속도로 넘어가기에 유아기에서부터 부모의 적절한 교육적 대응이 필요하다는 걸 저자는 계속해서 외치고 있죠.

폭군 아이가 생겨나게 된 건 부모의 잘못이 가장 크겠지만…. 사회적 배경도 큰 영향을 끼친 듯해요. 핵가족화로 아이가 부부의 중요한 구심점이 되다보니 자연스레 ‘아이만을 위함 삶’을 부모들은 살게 됩니다.
거기에 급격한 경제 성장으로 유행은 짧아지고 다채로운 게임, 옷차림, 물건들이 쉴새 없이 쏟아지다보니 부모든 아이든 새로운 유혹에 빠지기 쉬운 구조가 되었어요. 폭군아이는 이런 소비사회의 즉각적 욕구충족의 유혹에 쉽게 넘어가고….. 그 중심엔 역시나 미디어…. 텔레비전의 몫이 크다는 걸 저자는 강조하고 있답니다.
흠….. 그러고보면… 광고와 마케팅에 넘어가지 않을 부모와 아이들이 몇이나 될까 하는 생각이 듭니다...

폭군아이들을 상대로 부모의 권위를 찾기란 힘들죠. 특히 감정적인 부모 앞에선 절대 물러날 폭군아이들이 아니기에 감정선 잡아가며 폭군아이에게 호소하는 건 오히려 독이 될 수도 있다는 걸 명심해야 합니다.
저도 이성보다는 감성에 조정당하는 부모라…. 많이 반성했어요.
감성적인 대응, ‘이번 한번만….’, ‘그래야 집이 조용하니깐….’ 식의 대응은 잠깐의 가정의 평화를 줄진 모르겠지만 더 큰 전쟁터를 예고한다는 걸 알고, 언제나 폭군아이들을 대할 땐 ‘합리적이고 전략적인 태도’ 로 일관성 있는 부모의 모습으로 행동해야 합니다 ^^
또 자녀의 욕구와 현실 사이에서 갈등을 피하지 말고 정면으로 부딪혀 해결할 방법을 찾을 때 아이 또한 문제 해결 능력을 기르며 건강한 자아형성을 할 수 있다는 걸 명심하셔야 합니다.

‘좌절’….
항상 부모 입장에서 아이가 ‘좌절’하는 모습을 보는 건 가슴 아픈 일인듯 해요.
저희 집 같은 경우에도 조금 더 감성적인 저는 이성적인 남편이 아이를 훈육하는 모습을 보곤 방에서 매일 울고 속상해하고…. 그런 날들이 많았던 것 같습니다.
‘좌절’한 아이가 혹시나 자신감과 자존감이 낮아지진 않을까… 늘 걱정스럽지만 ㅠ 그래도 타인에게 피해를 주는 행동이나 기본 에티켓에 대해선 좀 엄격할 필요가 있다고 생각해 늘 좌절을 맛보게 하는 중이예요. 늘 이 순간은 아이도 저도 힘든 순간이요.

책 ‘폭군아이 기를이기’ 에선 명쾌하게 그 문제에 대해서 설명하고 있습니다.
‘아이의 격앙된 요구들을 거절하는 것만으로는 충분하지 않다. 도를 벗어난 요구에 대해 아이를 제지하고, 동시에 아이에게 좌절을 수용하도록 가르쳐야 한다. 부모에게는 아이의 기대에 어긋나는 현실을 일상 속에 적절히 포함시켜 아이가 삶의 불가피한 제약들을 수용할 수 있게 준비시킬 의무가 있다.’

흠….. 아이를 사랑, 애정으로 채워주는 건 부모의 필수조건이며 ‘기다릴 줄 알고’, ‘적절히 지루해 하고’, ‘욕망을 나중으로 미루고’, ‘누군가를 도울 줄 알며’, ‘타인을 존중하고’, ‘무언가를 위해 노력하고’, ‘결과를 위해 자체할 줄 아는 것’ 이런 진정한 인간으로의 성장을 위해선 ‘좌절’하는 경험이 아이에겐 꼭 필요하고, 이 때 부모의 권위가 절절히 개입되어야 한다고 합니다.
세상 모든 부모들은 아이가 바르게 자라고 성공하는 삶을 살기를 원하기에…. 어릴 때부터 이런 ‘좌절’을 경험하게 해 주는 건…. 당장 아이와 부모에겐 힘든 일이지만 꼭 필요한 일이라 생각듭니다.

많은 육아서적에서 자식을 향한 ‘무한사랑’, ‘무한애정’ 만이 아이를 키우는데 있어 정답인 양 말하는 듯 해요. 하지만 지금 우리사회에 생겨난 ‘폭군아이’들이 과연 집에서 사랑을 받지 못해 생겨난 아이들일까? 란 생각을 해본다면…. 아이는 부모의 ‘사랑’과 ‘애정’만으론 클 수 없다는 걸 말해주는 듯 합니다.

저자는 부모의 ‘사랑’과 ‘애정’은 아이를 키우는데 있어 ‘필수조건’이라 말해요. 그리고 진정한 인간으로 거듭나기 위해선 그 필수조건에 부모의 ‘올바른 권위’와 ‘교육’이 계속해서 일관성있게 뒷받침되어야만 행복한 아이로 성장할 수 있다고 말합니다.
책 ‘폭군아이 길들이기’는 ‘폭군아이’도 물론!!! 부모의 적절한 교육으로 행복한 아이로 거듭날 수 있다는 걸 보여주는 책이었으며, 무엇보다 아이를 위한 실질적인 ‘무한사랑’엔 ‘부모의 권위’도 꼭 포함되어야 한다는 믿음을 심어준 책이었습니다.
‘내 아이가 폭군아이라 꼭 읽어야겠다’ 가 아니라, 세상 모든 부모님들이 읽어도 도움이 되고 많은 걸 느끼게 해 줄 책이었습니다. 책 한권으로 많은 감동 받았네요 ^^

‘권위는 아이들을 비굴하게 만들기 위해 필요한 것이 아니라 바르게 자라게 하기 위해서이고 교육과 애정은 이에 대한 필수요소이다.’
-폭군아이 길들이기 203페이지-