강물아, 흘러 흘러 어디로 가니? - 강에서 배우는 문명과 역사 지식은 내 친구 14
신현수 지음, 심가인 그림 / 논장 / 2017년 4월

세계 4대문명의 발달은 모두 강과 함께였지요.

그 옛날 교통이 발전하지 못했던 시대에 강은 정말로 중요한

교통수단이었지요.

그래서 강과 함께 문명이 발달하고 많은 문화가 강을 따라서

여기저기 전파되지 않았나 싶어요.

우리나라에도 한강이라는 정말 길고 거대한 강이 있지요.

한강을 따라서 수많은 도시와 유적들이 존재하니 강의 중요성을

새삼 느끼답니다.

강에 대해서 기본적으로 알아야 할것이 바로 강의 구조이지요.

강의 시작점과 끝까지의 구조를 알아야 강과 함께 발전한 문명도 이해가

가지 않나 싶었어요.

보통 하류쪽의 평야지대가 문명이 잘 발달되어 있고 상류쪽은 아무래도

사람이 살기 좋지 않았지요.

딸아이가 그동안 궁금해하던 강에 관해서 한눈에 알아볼수 있어서 좋았답니다.

강에 사는 동식물부터 강에서 전기를 얻는 방법등 강에 얽힌 수많은 지식들을

공부하다가 짠하고 나타나는 알쏭달쏭 퀴즈~

책을 정말 꼼꼼하게 읽었는지 확인도 해보고 지식들을 다시 정리도 해보는

퀴즈 페이지덕에 딸아이가 책을 다시 꼼꼼히 읽어보더라구요.

아이들이 좋아하는 ox퀴즈 덕에 책도 꼼꼼하게 읽을수 있어서 좋았어요.

세계 주요도시의 강들은 역사와 뗄래야 뗼수 없지요.

수많은 문명과 역사를 가진 세계의 강들

그중에서 제가 너무나 가보고 싶은 나라인 이집트의 나일강

나일강 덕분에 고대 이집트가 수학이 발전했지요.

나일강의 범람으로 누구땅인지 알수 없자 나라에서 매번 측량을 해서 농민들에게

다시 땅을 나눠줬다고 하네요.

그덕에 이집트가 수학이 발전했다고 하니 잃는게 있으면 얻는것도 있구나

새삼느꼈어요.

이집트하면 생각나는 피라미드에 얽힌 수학 정말 대단하지요.

딸아이도 이집트가 너무나 궁금하다고 하니 미래에 같이 여행갈 기회를 기대합니다.

강의 중요성과 강에 얽힌 수많은 역사를 공부해보니 물부족이 심각한 요즘

현대사회에 강의 소중함을 느낀답니다.

우리가 환경을 소중히 해야하는 이유도 느꼈구요.