우리는 어떤 나라를 꿈꾼다 생각쑥쑥문고 11
게오르크 비들린스키 지음, 모니카 마슬로브스카 그림, 서지희 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 4월

표지그림이 너무나 예쁜 책이 도착했어요.

우리는 어떤 나라를 꿈꾼다.

얼마전 있었던 대통령선거로 나라가 시끄러웠지요.

선거에 참여는 할수는 없지만 딸아이가 꿈꾸는 나라는 어떤나라인지

물어봤어요.

역시나 시험이 없는 나라라고 대답하더라구요.

엄마인 제가 꿈꾸는 나라는 모두가 행복한 나라인데 과연 가능할지는

모르겠어요.

이 책은 여러가지의 짧막한 이야기들을 모은 책이었어요.

에피소드앞마다 이렇게 예쁜그림과 함께 글이 쓰여져있어서 마음이 차분해지고

평화로워진다고 할까요?

여러이야기중에서 딸아이와 같이 읽어본 굼프씨의 행복은 정말 많은 생각을

하게 해줬어요.

마을어귀에 혼자 사는 굼프씨는 아침마다 항상 화를 내지요.

여러가지 이유로 항상 화를 내는데 굼프씨는 하루에 한번만 외출을 해요.

빵집에 간 굼프씨는 걱정과 화로 가득 찬 인생은 전혀 좋지 않다는 빵집아주머니의

말에 웃는 모습을 연습해보아요.

웃는 연습부터 시작해서 굼프씨는 행복을 배워가요.

그리고 아침마다 화를 내던 습관은 없어지고 어느새 웃는게 자연스러워지게 되지요.

별거아닌일에도 항상 화가 나던 굼프씨가 갑자기 행복해진 이유가 뭘까 하고

딸아이게 물어봤더니 작은것에도 즐거워하기 때문이라고 대답하더라구요.

무언가 더 가지는게 이기는것 같고 남들보다 더 잘한다고 생각했는데 말이죠.

아침마다 화를 내는 굼프씨와 현재의 제 모습을 비교해보니 별반 다르지 않겠구나

하는 생각이 들었어요.

저도 내일 아침부터 웃는 연습과 굼프씨처럼 작은것하나에도 즐거운 마음을

가지는 연습을 시작해보려구요.

그리고 딸아이도 이렇게 작은것 하나에도 즐거워하고 행복해하는 마음을 가졌으면

하는 바램을 가져봅니다.