어린이를 위한 법이란 무엇인가 스토리텔링 가치토론 교과서 4
예영 글, 김무연 그림, 박지영 도움글 / 주니어김영사 / 2017년 2월

딸아이가 고학년이 되니 도덕과목을 배우기 시작했어요.

무엇이 옳고 그른지 배워야 하는 시기인거죠.

단순히 너 이거 못하면 혼난다! 가 아니라 이제는 잘못을 해서

남에게 피해를 끼치면 책임을 져야한다는걸 배우는 거라고 봐요.

어른인 저도 어려운 법을 딸아이와 같이 읽어봤어요.

법에는 많은 종류가 있지요. 민법,형사법등등요.

법이란 무엇인가 이책에서는 방대한 법분야중에서도 특히 아이들과 관련된 내용위주로

묶어놓았어요.

아무래도 실제 학교생활에서 누구나 겪을수 있는 법에 관련된 이야기라

딸아이가 재미있고 쉽게 이해하더라구요.

담임선생님이 내주신 우리가 살면서 꼭 알아야 할 가치 여섯가지에 대한 보고서로

반아이들이 고민을 하게되요.

변호사인 동녁이의 외삼촌에게 부탁하기로 하지요.

법을 설명해달라는 아이들에게 외삼촌인 오봉석변호사는 "법은 약속이다" 라고 하지요.

아이들은 그말에 모둠안에서 지켜야 할 약속인 법을 만들지요.

법이란 안지키면 경찰서로 잡혀가는게 아니라 이렇게 지켜지지도 않는 약속을 법으로

생각한다니 너무나 기발한 생각이었어요.

약속을 하면 누구나 꼭 지켜야 한다고 생각을 하지는 않잖아요.

딸아이부터 매일 저와의 약속을 어겼는데 오늘부터 딸아이와도 약속은 법이라고

같이 지켜나가는걸로 하기로 했답니다.

법이 만들어지는 과정을 항상 궁금해했던 딸아이와 저도 자세히 몰랐던 과정을 이렇게

한눈에 보니 금방 이해됬어요.

딸아이가 너무나 좋아했던 시험을 없애는 법안이라니 너무나 웃기기도 하고

좀 안타까웠던 법이었어요.

이법이 정말로 있었다면 법을 어기는 사람들이 많지 않았을까? 하고요.

이책에서 정말 꼭 아이들에게 필요한 내용인 학교폭력은 요즘 누구나 다

공감하실꺼라고 생각해요.

친구를 괴롭히는 여러가지 방법이나 이유들이 너무나 쉽고 죄책감없이 일어나고 있지요.

가끔 딸아이학교에서도 학교폭력에 관한 얘기들이 들려오는데 그 어린아이들이

왜 그랬을까 하는 안타까움이 들었어요.

학교에서 매번 교육을 하지만 아이들이 실제로 이해하는거 같지는 않더라구요.

친구를 괴롭히면 내가 어떤 책임을 져야하는지 아이들에게 확실히 알려줘야한다고 봐요.

딸아이에게도 소리내어 읽어보면서 여러번 읽어보라고 했답니다.

방대한 법분야중의 정말 일부분을 이렇게 쉽게 배워서 좋았지만 또 다른 법의 분야를

배웠으면 기대를 해봅니다