사람은 왜 꾸미는 걸까? - ‘아름다움’을 찾는 화장 문화사 지식은 내 친구 13
정해영 글.그림 / 논장 / 2016년 10월

그 옛날 고대시터부터 여자들은 아름다움을 추구했지요.

시대마다 미인의 기준은 달랐지만 얼굴을 더 아름답게 보이기 위해서

노력한건 모든 시대마다 같을꺼여요.

딸아이도 학년이 올라갈수록 옷이나 머리스타일에 신경쓰는걸 보니

여자들의 본능에 미적인것도 들어가있는것 같아요.

누가 가르쳐주지도 않았는데 자연스럽게 아름다워지길 원하는걸 보면요.

화장의 역사의 궁금증을 해결해줄 책이 도착해서 아이와 함께 읽어봅니다.

아무래도 화장의 역사가 시대적인 배경과 뗄래야 뗄수 없지요.

역사적 지식도 필요하고 화장의 역사를 이렇게 쉽게 설명해줄 4명의 주인공이

출연한답니다.

우리가 전시장에 가면 요즘 흔히 볼수 있는 도슨트가 등장해서 아주 흥미로웠어요.

미술전시회에 가면 그림의 의미나 배경에 대해서 잘알지 못하는 관람객들을 위해서

도슨트라는 직업이 생겨서 얼마나 다행인지 몰라요.

이 책에서도 도슨트가 출연한다니 흥미진진합니다.

모나리자를 보고 딸아이가 너무나 재밌다고 난리였어요.

르네상스시대의 미인의 기준은 모나리자였을꺼 같은데 지금보면 예쁘다고 할수는 없지요.

요즘시대의 색조화장을 해본 모나리자는 좀 웃겼어요.

시대가 변하면서 얼굴형이나 여러가지 체형도 같이 변했지요.

그래서 그런지 모나리자에게 색조화장을 하니 어찌나 어색해보이던지요.

역시 그시대의 미인은 그시대에 어울리는거 같았답니다.

책을 읽다가 궁금한점은 이렇게 도슨트언니가 해결해주니 책중간중간

궁금증이 풀리더라구요.

궁금한저을 바로바로 볼수 있어서 너무 좋았답니다.

화장의 역사를 이렇게 책한권으로 보니 역사공부도 되고 아름다움의

변천사도 공부할수 있어서 좋았어요.

딸아이는 지금보다는 옛날의 얼굴이 더 마음에 든다고 하네요.

지금은 너무 인위적으로 많이 꾸며서 개성이 많이 사라져서 좀 아쉬운점은 있는거 같아요.

다음엔 옷이나 헤어스타일에 관한 책도 나왔으면 좋겠어요.

이 서평은 해당  출판사로부터 제공받은 도서로 작성하였습니다.