와! 물맴이다 - 새벽들 아저씨와 떠나는 물속 생물 관찰 여행, 2016년 미래창조과학부 선정 우수과학도서 새벽들 아저씨와 떠나는 관찰여행
손윤한 지음 / 지성사 / 2016년 4월

물속 친구들을 공부할수 있는 와! 물맴이다 책이 도착했어요.

이책을 받고서 놀란점은 책속의 벌레들이 모두 살아있는 줄 알았어요.

실사사진으로 벌레들을 만나다니 처음엔 딸아이가 징그럽다고 난리더니

어느새 사진을 열심히 보고 있더라구요.

도시에서 이렇게 벌레를 자세히 볼수 있는 기회가 정말 흔치 않지요.

기껏해야 학교 과학시간이나 집주변 놀이터에서 가끔 보곤 하지만

어떤 벌레인지도 모르고 이렇게 다양한 벌레를 볼수도 없으니까요.

이책의 또다른 재미있는 점은 대화체로 벌레들을 설명하고 있어요.

새벽들아저씨와 진욱,영서 두친구가 벌레들에 관해서 묻고 대답하는 형식이라

덜 지루하고 더 실감나게 읽을수 있었던거 같아요.

그냥 쭈욱 설명해주는 글이었다면 아이가 분명히 지루해하고 읽은 내용이

뒤죽박죽될수 있었을텐데 벌레들에 대해서 대화하면서 풀어가니 아이가 읽다가

궁금했던점을 찾아보기도 하고 정말 좋았답니다.

이책의 제목인 물맴이 무엇일까? 하고 아이와 제가 궁금했었는데

물뱀은 물속에 사는 딱정벌레라고 하네요.

딱정벌레가 물속에도 살다니 정말 신기했어요.

예전에 아이와 같이 산에 놀러갔을때 딱정벌레를 본 기억이 나는데 물속에도 살다니

아이가 다음엔 개울가에서 찾아봐야겠다고 신나하더라구요.

아이가 이책을 보면서 제일 열심히 읽고 재미있었했던 벌레는 잠자리였어요.

작년에 아이와 같이 자연휴양림을 간적이 있었는데 산주변에 잠자리가 엄청 많았답니다.

잠자리채를 미처 준비하지 못해서 잠자리를 실컷 구경만 하고 온 딸아이가

몇달을 아쉬워했어요.

휴양림으로 꼭 다시 가서 잠자리를 잡고 싶다구요.

요즘 도시에서는 잠자리를 보기가 쉽지 않지요.

저 어렸을땐 잠자리도 참 많이 잡았는데 지금은 어쩌다 한두마리만 보이고

여름엔 온통 매미울음소리만 들리는거 같아요.

도시의 무분별한 개발로 개울이나 하천이 손상되어서 잠자리를 보기가

쉽지 않은거 같아요.

잠자리의 탄생과정이 이렇게 복잡하다니 놀랍다고~~ 딸아이가 다음에 잠자리를 잡으면

바로 풀어줘야겠다고 하더라구요.

잠자리가 너무나 소중한거 같다구요.

크던 작던 생명의 탄생은 정말 신기하고 소중하지요.

와! 물맴이다 이책을 통해서 우리주변에서 흔히 볼수 없는 수많은 벌레들을 공부해보고

생생한 사진으로 벌레들의 탄생과정까지 배우는 좋은 시간이었어요.

동물도감도 사진보다는 거의 그림으로 동물을 표현하였는데 책한권에 실사사진으로

벌레들을 공부할수 있게 해주셔서 정말 감사드려요.

두꺼운 동물도감보다 훨씬 좋았답니다.

이 서평은 해당 출판사로부터 제공받은 도서로 작성하였습니다.