세상에서 고구마를 가장 맛있게 먹는 방법 노란돼지 창작동화
양영지 지음, 민소애 그림 / 노란돼지 / 2015년 11월

제목부터 엄청 재미있을꺼 같은 책이 도착했네요.

딸아이는 초고추장을 고구마에 발라먹는다는 것부터 웃긴다고 난리더라구요.

즐거운 마음으로 책을 읽어보았답니다.

귀가 커다란 얌스라는 고양이는 떠돌이 고양이었지요.

어느날 너무나 배고픈 얌스에게 마음씨 고운 할머니가 만났어요.

그날부터 얌스는 할머니와 살게 되었지요.

할머니는 해마다 고추장을 담갔는데 얌스도 도왔지요.

고추장을 담그면서 간도 보고 음식에 들어간 고추장을 먹다보니 얌스는 고추장을

잘먹게 되었어요.

딸아이가 자긴 매워서 잘못먹는데 고양이가 잘 먹다니 신기하고 용감하다고 하더라구요.

그러던 어느날 할머니는 고추장 몇 항아리와 고구마 몇자루를 남기고 세상을

떠나게 됬어요.

할머니가 남긴 고구마에 고추장을 발라먹다보니 어느새 고구마를 다 먹게 되었지요.

고구마가 없어서 허전한마음에 마을을 돌아다니다가 마을끝에서 고구마밭을

발견하게 되요.

집에 가서도 싱싱한 고구마가 자꾸 생각나게되지요.

참지 못해서 고구마밭으로 달려간 얌스는 고구마를 몰래 먹게되지요.

하지만 고구마가 자꾸 없어지자 농부아저씨는 화가 나서 범인을 잡기로 하지요.

고추장과 고춧가루가 묻은 발자국을 발견한 농부아저씨는 그발자국을 따라가서

얌스집에 도착하게되요.

얌스가 도둑인걸 알게된 농부아저씨는 얌스를 끌고 경찰서로 갈려고 해요.

얌스는 농부아저씨가 시키는 대로 하기로 하고 고구마밭에서 일을 하기로 하지요.

고구마밭에서 일하게되면서 고구마를 먹고 방귀도 뀌어가며 그렇게 일을 하지요.

딸아이가 정말 웃긴지 배를 잡고 깔깔거리며 보던 장면이 저도 너무 웃기더라구요.

얌스의 방귀덕에 고구마밭에는 벌레가 살지 못하게 되요.

그덕에 얌스는 정말 고구마를 엄청 캐게되지요.

이일로 얌스는 세상에서 유명하게 되지요.

또한 사람들도 고구마에 고추장을 발라먹게 되지요.

고구마를 너무나 좋아했던 얌스가 이렇게 유명해지게 되고 고구마를 수확하는

방법까지 널리 알리다니 정말 웃기면서도 누구나 다 소중하고 필요한 존재가 아닐까

생각하게 됬어요.

작은것이라도 하찮게 생각하지말고 소중히 아껴야겠다고 아이와 함께 느꼈답니다.

이 서평은 해당 출판사로부터 제공받은 도서로 작성하였습니다.