이기려면 함께 가라 - 피자헛, KFC, 타코벨을 성공으로 이끈 얌브랜드의 혁신 전략
데이비드 노박 지음, 고영태 옮김 / 흐름출판 / 2012년 9월

이기려면 함께가라 (원제 : Taking People With You)

: 피자헛, KFC, 타코벨을 성공으로 이끈 얌브랜드의 혁신 전략

데이비드 노박 지음 / 고영태 옮김 / 흐름출판

강렬한 레드색상의 표지가 인상적인 <이기려면 함께가라>

이 책은 데이비드 노박 회장이 쓴 얌브랜드가 혁신적 성과를 이끌어낸 원칙과 철학을 정리한 실용서이다.

얌브랜드는 '얌'이라는 이름부터가 외식기업을 떠오르게 하는데 알고보니 우리네에게 익숙한 외식브랜드인 피자헛, KFC, 타코벨의 모기업이었다.

우리나라 사람들은 보통 '우리'와 '가족'의 의미를 중요시하며 살아가고 있지만 기업문화에 고착되기란 아직 미흡한 실정이다.

그래서일까 ? 큰 기업일수록 가족같은 분위기를 찾아볼 수 없고 여느 기업들이 소통의 부재로 맡을 일만을 열심히 하며 살아가고 있다.

솔직한 심정으로 나 또한 소통의 부재와 딱딱한 회사 분위기를 실감하며 하루하루를 살아가고 있다.

그렇다면 <이기려면 함께가라>에서 말하는 얌브랜드의 혁신적인 성공 전략은 과연 무엇일까 ?

책의 전반적인 내용을 살펴볼때 가장 큰 핵심은 '사람'이며 얌브랜드의 독자적인 교육 프로그램인 '함께 나아가기'를 단계적으로 실용가능하도록 설명하고 있다.

함께 나아가기에 앞서 리더는 목표지향적이어야 하며 훌륭한 리더십을 기반으로 기업을 이끌어나가야 함을 강조하고 있다.

: 데이비드 노박의 귀여운 친필 사인

많은 사람들이 이 책에서 배운 것을 활용해 능력을 계발하고 성과를 얻고 있다.

이제 당신의 차례다 ! 당신에게 얌YAM의 행운이 있기를 !  - 데이비드 노박

함께 나아가기의 첫 단계는 커다란 목표를 세우라 ! 는 것이다.

이는 점진적 목표의 반대말로 대담한 목표는 직원들의 아이디어, 노력, 팀워크와 직접적으로 연관된다.

다음단계는 인맥지도 만들기이다. 아래의 그림은 인맥지도의 틀이다.

지도 한가운데 타원에 커다란 목표를 적고 목표달성에 필요한 그룹과 사람들을 빈 칸에 적어보는 것이다.

이처럼 <이기려면 함께가라>는 자신을 중간 중간 점검하며 되돌아볼 수 있는 시간을 마련해준다.

그렇기에 이 책은 하루이틀만에 읽어버리기 보다는 천천히 읽고 생각하고 다짐을 하며 마침내 나 자신의 변화를 실현하는 그러한 책이다.

여기선 인맥지도 뿐만 아니라 인생선을 그리는 등 더 나은 자신이 되기 위해 현재 자신이 누구이고, 어떻게 지금의 위치까지 오게 되었는지를 이해해야 한다고 말한다.

데이비드 노박의 인생선도 나오는데, 이것은 자신의 약점까지 모두 보여주라는 노박의 철학이 담겨있다.

세상을 살아가며 완벽한 사람은 없다는 것을 점차 알아가고 있다. 여기에 나의 약점까지 드러내어 내 자신에게 솔직해진다는 것은

사람들과 조화를 이루며 살아가는 것에 한발자국 더 가까이 다가간다는 의미가 아닐까 ?

그렇기에 이 책은 리더쉽과 혁신적인 기업문화를 알려줄 뿐만 아니라 나 자신에 대해 고찰해볼 수 있는 기회를 마련해주었다.

<이기려면 함께가라>에서 가장 인상깊었던 것은 얌브랜드의 칭찬과 보상문화이다.

얌브랜드는 인정과 보상문화로 특히 유명한데, 정기적인 공개 칭찬은 물론 노박회장이 KFC의 사장이었던 당시 공로상으로 직원들에게 고무치킨 인형을 주었다고 한다.

피자헛에서는 치즈 모형을 상으로 주고, 상을 줄 때 음악을 연주하는 밴드도 있다고 한다. 이 얼마나 깜찍한 발상인가 ?

어릴적엔 조금만 잘해도 상장을 주고 칭찬을 해주었지만 성인이 되고 나서는 상은 커녕 칭찬에도 인색한것이 기업문화이다.

칭찬은 고래도 춤추게 한다는데 어떠한 회사라도 칭찬문화가 있다면 그 회사는 필히 성장할 수 밖에 없다는 걸 누구라도 알 것이다.

위 : 책임사다리 , 아래 : 감정 엘리베이터

나 자신의 역할을 확인해 볼 수 있는 책임사다리, 그리고 긍정 에너지를 증진시키기 위한 감정 엘리베이터이다.

이러한 그림과 설명을 통해 데이비드 노박이 이룩해낸 리더쉽 및 기업문화가 하루아침의 결과물이 아니란 것을 알 수 있었다.

그의 실용가능한 가르침은 무늬만 리더인 사람들, 소통부재의 딱딱한 기업이 갖고 있는 현시대의 문제점을 콕콕 집어주고 있다는 점에서 놀라움의 연속이었다.

나 자신에 대해 잘 아는것을 시작으로 내 주변의 사람들을 돌아보고 그들과 함께 나아가기를 열망하는 것이 최고가 되기의 지름길이라는 것도 다시 한번 알게 되었다.

주옥같은 글귀

핵심은 다음과 같다. 대담한 목표를 세우고, 목표달성을 위해 필요한 사람들을 정확히 찾아냈다면, 그들이 무슨 생각을 하고 있는지 알아내라. 그러면 그들에게 당신의 가능성과 잠재력을 확신시킬 수 있는 방법을 찾을 수 있을 것이다. p.37

자기 자신이 된다는 것은 자신의 약점도 모두 보여 준다는 의미다. 대부분의 사람들은 자신의 약점을 드러내는 것을 힘겨워한다.

하지만 비지니스 세계에서자기 자신이 된다는 것은 자신에게 진실할 뿐만 아니라 동시에 다른 사람들과 조화를 이루어야 한다는 점에서 훨씬 더 복잡한 문제다. P.50

더 나은 자신이 되기 위해 현재 자신이 누구이고, 어떻게 지금의 위치까지 오게 되었는지를 이해해야 한다.

인생선을 자신을 더 잘 이해하기 위한 기회로 활용하라. 어떤 방식으로든 당신에게 영향을 미쳤던 일상의 사건들과 사회(학교, 직장)에서 일어난 일들을 시간을 들여 곰곰히 생각해보자. 그리고 인생선을 그려보자. P.55

긍정적인 사고가 긍정적인 결과를 불러오듯이, 부정적인 사고나 지나친 걱정은부정적인 결과를 불러올 확률이 높다.

목표를 달성하기 위해 긍정적인 마음가짐만큼 성공을 머릿속으로 그리는 자세도 중요하다. p.109

이기고 싶다면 이긴다고 생각하라

1. 실패를 예상해 보라.

성공을 자신할 수 없다면 반대로 실패의 경우를 상상해 보라.

그리고 실패했을 때 어떻게 해야 할지 생각해 보라. 성공과 마찬가지로 실패에도 언제나 대가가 뒤따른다.

승진에서 누락되거나 동료들의 존경을 받지 못하거나 심지어 직장을 잃기도 한다.

실패에 대한 두려움이 오히려 성공의 길을 찾는 원동력이 될 수 있다.

2. 영감을 발견하라.

할 수 없다는 부정적인 생각이 들 때면 나는 주변을 살펴본다. 그러면 성공한 사믈에 대한 고무적인 이야기들을 발견할 수 있다.

그들이 할 수 있다면 당신도 못할 이유가 없다. p.111

Can - do 사고방식

당신이 정말로 무엇인가에 관심이 있고, 그것을 하고 싶다면 굳게 결심해야 한다.

그리고 목표를 달성하기 위해 모든 것을 걸었다는 사실을 다른 사람들에게 공개적으로 알려야 한다.

이제 당신 자신에게 다음과 같이 물어보라.

'성공하고자 하는 의지를 보여주기 위해 나는 무엇을 할 수 있을까?', '사람들에게 할 수 있다는 믿음을 심어주기 위해 무엇을 할 수 있을까?' p.115

자신이 누구인지 그리고 무엇을 할 수 있는지에 대한 현시럭 인식이 필요하다.

또 설정한 목표를 달성하기 위해 훌륭한 지식도 갖추어야 한다.

그리고 목표달성을 도와줄 사람들에 대한 믿음을 가져야 한다.

이런 모든 과정을 완수했다면 당신은 할 수 있다고 믿을 자격이 충분하다. p.117

첫 세트가 승리였든 패배였든 '두 번째 세트 사고방식'은 목표에 다시 집중하는데 유용한 도구다.

첫 세트의 결과가 좋았다면 계속 승리하기 위해 더욱 열심히 해야 한다.

일이 뜻대로 잘 풀리지 않았다면 두번째 세트는 더 잘 할 수 있는 기회다.

중요한 것은 언제나 두 번째 세트를 시작할 수 있다는 생각이다. 두 번째 세트는 첫 세트와 분명 다를거라는 믿음이 중요하다. p.143

비전을 세우고 실행으로 옮기기 위해 '퓨처백 기법'을 활용해 보라.

이 기법을 개발한 존 오키프는 "현재 당신이 하는 일의 원동력은 미래에 대하 희망에서 온다는 사실을 혹실히 알고 있어야 한다."고 말했다.

퓨처백 기법의 원리는 간단하다. 먼저 원하는 미래를 위해 과거를 바르게 이해하는 작업이 우선돼야 한다는 것은 잘못된 통념이다. p.148

언어는 머리속에 이미지를 심고 마음에 불을 지핀다.

오바마 대통령은국정연설에서 교육의 중요성을 강조하기 위해 EWP를 이용했다.

그는 한국을 대표적 사례로 인용했다. 한국인들은 교사의 역할이 매우 크다고 믿는다.

그래서 교사를 단순히 선생이라고 부르지 않고, 국가건설자라고 부른다는 것이다. p.152

From - To 방식

이것은 현재로부터 더 훌륭한 미래로 가는 방법을 이야기하는 것이다. P.155

당신은 일반적으로 무엇what을 어떻게how 하라고 지시한다.

하지만 가장 중요한 것은 그 '이유why'르 말하는 것이다. 우리는 이유를 알려주는 데 서툴다.

'무엇'은 머리로 참여하게 만들고, '어떻게'는 손으로 참여하게 만든다.

그리고 '이유why'는 마음을 움직이게 하고 정서적인 유대관계를 형성한다.

가장 전폭적인 지원을 이끌어내는 것이 바로 정서적 유대라는 사실을 잊지말아야 한다. _그랜드 크리드, 타코벨 CEO

나는 서로의 약점을 보완하고 힘을 길러줄 수 있는 사람들로 구성된 팀을 '슈퍼 밀크셰이크'라고 부른다.

여러 사람들의 개성과 재능을 믹서에 잘 혼합하면 부드럽고 맛있는 밀크셰이크를 만들 수 있다. P.175

함께 성공하는 문화의 원칙

1. 모든 사람을 믿어라.

2. 고객 마니아가 되라.

3. 혁신적 성과를 추구하라.

4. 노하우를 축적하라.

5. 팀워크를 형성하라.

6. 칭찬하고 또 칭찬하라. P. 193

얌브랜드의 이사 가운데 한 사람인 마시모 페레가모가 예전에 나에게 이렇게 말한 적이 있다.

"누군가 변화가 끝났다고 말하면 그들이야말로 끝난 것입니다. 저는 모든 도착점이 곧 출발점이라고 여깁니다. 당신도 언제나 그렇게 생각해야 합니다." P.262