생성형 AI 활용 백과사전 - ChatGPT, 코파일럿, 제미나이, 클로드, DALL-E 3, 딥엘, 미드저니, 스테이블 디퓨전, Suno AI, 소라 등 주요 생성형 AI를 효과적으로 사용하는 100가지 활용법!
타구치 카즈히로 외 지음, 서수환 옮김 / 길벗 / 2025년 6월
🌟한줄평 : 생성형 AI를 일상과 업무에서 활용하는 법을 알려주는 실용적 안내서
실무적으로 AI를 다각적으로 활용해보고 싶어서 이 책을 선택했는데요~ 읽어보니, 생성형 AI를 실용적으로 활용하는 방법을 꼼꼼하게 담은 마치 백과사전 같은 책이 맞네요. 챗GPT, 코파일럿, 제미나이 같은 텍스트 생성 AI부터 미드저니, DALL-E 같은 이미지 생성 AI까지, 지금 가장 주목받는 AI 도구들을 체계적으로 정리가 잘 되어있어요.
특히 100가지 이상의 실전 예제를 통해 구체적인 AI 활용 방법을 제시해서, 독자들에게 실질적인 인사이트를 전달하고 있다는 점에서 정말 유용했고요~
이 책의 가장 큰 장점은 접근성과 실용성이라고 할 수 있는데요. AI를 처음 접하는 독자도 쉽게 이해할 수 있도록 상세한 그림과 설명을 곁들였고, 복잡해 보이는 AI 기술을 일상과 업무에 실용적으로 적용할 수 있는 구체적인 방법을 제시해서, 마치 개인 AI 멘토와 함께 공부하는 것 같은 느낌을 줘서 이해하기가 너무 쉬웠어요.
이 책을 읽으며 AI가 단순한 미래 기술이 아니라 지금 당장 활용할 수 있는 강력한 도구라는 걸 깨달았는데요. 정보 습득을 넘어 AI를 통해 창의적인 아이디어를 실현할 수 있는 방법을 제시해서, 독자들에게 새로운 가능성에 대한 자신감준다는 부분이 가장 큰 매력 같아요.
기억에 남는 문장으로는 "AI는 당신의 상상력을 현실로 만드는 가장 강력한 도구입니다"가 인데요. 이런 문장들이 마음깊이 와닿았고, AI가 제공하는 무한한 잠재력을 느낄 수 있는 인상적인 메시지들이 책 곳곳에 담겨 있어 강력히 추천합니다~
"생성형 AI 활용 백과사전"은 AI 시대를 준비하는 모든 이들에게 꼭 필요한 가이드북이에요. AI를 어렵게 생각했던 초보자들에게는 친절한 입문서로, 이미 AI를 알고 있는 독자들에게는 더 깊은 활용 방법을 제시하는 지침서로 충분히 가치 있는 책이라고 믿어요. 강추드리니 AI 어렵다고 느끼시는 분들이나, 다양하게 활용하고 싶으신 분들 강추드려요~