동생을 팝니다! 가치성장 이야기 - 소중해요
마리안 스멧 글, 마리아 마이어 그림, 오영나 옮김 / 책굽는가마 / 2011년 4월

동생을 팝니다[책굽는 가마]

마리안 스멧  그림 마리아 마이어

주인공 루스는가 일명 괴물딱지란 동생을 현관입구에서

밖으로 들어내려는 모습이 조금은 엉뚱하지만 귀여운 루스~

<동생을 팝니다>란제목도 아이의 눈높이에 딱 맞춘 제목인듯해요^^

이 책은 3살 동생으로 인해 가끔 억울했는지 울음보를 터뜨리고

동생에게 눈을 흘기는 큰딸을 위해 꼭 보여주고픈 책이었지요

꼬마괴물들이 싫었던 언니, 오빠, 누나들을 위한 새롭고 놀라운 그림책이란

문구를 보니 안그래도 채경이에게 딱 맞는 책이었어요

그럼 이야기를 살짝 엿볼까요?

루스는 어린 남동생이 싫었지요 왜냐구요?

루스가 하는 것마다 방해를 하고 애써만든것도 무너뜨리거나 아무렇게나 대하죠
처음엔 누운채로 주변만 둘러보던 작고 귀여운 동생~

그러나 이제는 꼬마괴물이 되어버려 루스를 괴롭하기만 하지요

루스는 생각끝에 우표를 잔뜩붙여 우편함에 넣어보기도 하고 쓰레기통에 콕 넣어버리려다

번번히 실패만 하고 엄마에게 혼이 아니죠

루스는 동생을 팝니다란 팻말을 만들어 현관에 동생을 두고 기다리는데

지나가던 동생에 없던 브람이게 동생을 넘겨주어 버리지요

하지만 루스는 과연 괴물딱지의 방해없이 10장의 그림도 그리고

높이 탑쌓기도 하지만 루스는 뭔가 좀 허전해요

루스는 그 뒤로 과연 어떻게 할까요? ㅎㅎ

이 그림책은 동생이 있어봐야 루스의 마음을 십분 이해할 수있는 책이지요

채경이는 동생을 두고 늘 아웅다웅 다투었던 자신의 모습을 루스를 통해 본걸까요?

"엄마 루스 동생은 왜이렇게 말을 안들어?그런데 동생을 왜 팔아?"

"우리도 이렇게 하윤이랑 같이 목욕했지?"

또는 " 뒤에가서 그래도 루스가 동생없이 혼자놀면 심심하지?"

그림책 내용이 채경이와 좀 비슷한 상황이 많았지요

결국 루스는 동생을 데리러 브람네로 가게되지요~

역시나 브람집을 엉망으로 만든 동생^^

브람의 화를 도닥여 주며 "좀 봐줘. 아직 동생이잖아~"라고 어른스레 말하는 루스~

동생을 팝니다란 팻말을 ㅃ보아들고 루스가 동생을 데리고 집으로 가는 장면은

채경이가 안도하며 방긋 웃었답니다.

이 책을 읽고 우리 동생만의 좋은점을 생각해 보게 했지요

그리도 동생이 없다면 어떨지 생각해보는 시간도 가졌답니다.

채경이는 동생이랑 소꿉놀이도 하고 책도 읽어주고 목욕도 같이 해서 좋다는데

대신 과자는 동생이랑 먹으면 조금밖에 못먹는다며 눈을 찡그립니다.

그래도 두살터울이 시간이 지나면 친구가 되기도 하며 좀더 가까운 자매지간이 될 수있겠죠?

저는 여동생이 저와 10살이 차이가 나 터울이 나무커 성장기엔 그다지 공감대가 많이 형성이 안되더라구요

그런데 사회생활을 하고 동생이 대학생이 되면서 좀더 가까워지게된것 같아요^^

우리집 보물들~

오래오래 아껴주고 사랑하는 자매지간이 되었으면 하는 소망을 가져봅니다.

채경아~ 루스보다 더 멋진 언니가 될 수있겠지? ㅎㅎ