애플비 베이비 커뮤니케이션 시리즈 2종세트-왜 그런지 말해봐/울지 말고 말하렴
애플비 / 2009년 1월

베이비 커뮤니케이션-왜 그런지 말해봐

글 이찬규 / 그림 이형진

애플비에서 나온 유아의 올바른 언어생활습관을 길러주기 위한 그림책

<싫어 몰라 하지말고 왜그런지 말해봐>

주인공 몽몽이와 엄마아빠 그리고 싫어 몰라를 밥먹듯 하는 몽몽이를

마법을 걸어 산속 동굴로 데려 가고픈 시러마녀~

스토리가 참 재미나서 5살 저희 딸도 무지 재미나게 본 그림책이예요

이야기를 살짝 엿볼까요?

멀고먼 숲속나라에 사는 시러마녀... 그녀는 싫어 몰라하고만 하는

몰라쟁이 싫어쟁이들을

찾아내어 무섭고 깜깜한 속 동굴에 가두었지요

오늘도 시러마녀는 빗자루를 타고 마을로 내려가는데...

시러마녀의 눈에 들어온건 몽몽이..

몽몽이는 엄마의 질문에 무조건 이유도 없이 생각도 않고 싫어 몰라라고만 하는 친구였지요

엄마 아빠의 부탁으로 겨우 왜 싫은지 생각을 말하기로 한 몽몽이..

그러나 시러마녀는 몽몽이가 자기의 생각을 말할 수 없게 마법의 주문을 걸게되지요

마법에 걸린 몽몽이는 생각과 다르게 자꾸만 싫어 몰라라고만 하게되자

몽몽이를 구하기 위한 엄마 아빠의 반짝아이디어!

바로 몽몽이처럼 싫어 몰라 하고  엄마 아빠가 보여주는거지요

몽몽이는 엄마아빠의 대답에 결국엔 답답해져 화가 나고 마는데...

엄마 아빠와 대화 후  몽몽이의 태도는 변했답니다

물론 시러마녀의 마법도 사라졌구요

채경이는 종종 들려주는 이야기에 제법 진지하게 귀를 기울이며 들었지요

몽몽이가 싫어 몰라하는 부분은 엄마 이렇게 말하면 안되지? 그럽니다

ㅎㅎ 예전에 채경이도 이렇게 대답한 줄은 알까요?

엄마가 얼마나 답답했는지 조금은 알았으면 좋겠네요

엄마 아빠가 몽몽이처럼 싫어 몰라를 흉내내자 제일 재밌어 했지요

엄마 아빠도 똑같이 따라한다구요

우리 채경이가 밥먹을때 자꾸만 의자에서 내려가는 행동~

tv를 앞에 바짝붙어 보는 행동

모두 몽몽이가 대신 그림으로 보여주네요^^

신기하게도 이 그림책을 본 뒤로 싫어 몰라 라는 말이 거의 줄었어요

왜 하기 싫은지 또 안하고 싶은지를  엄마에게 말해주는 모습을 보니

이제는 제가 좀 덜 답답해 졌답니다. ^^

시러마녀는 결국  잡아온 아이들대신 숲속 동굴에 갇히게 되는데

재밌다며 시러마녀는 누가 구해줄지 걱정하는 채경이..

그래도 우리집엔 못오겠다 안심하는데요 ㅎㅎ

책내용이 끝나도 간지부분의 그림까지도 이야기 할 수 있어 좋았던 것 같아요

무엇보다 그림이 참 친근하게 다가오네요^^

앞으로 이렇게 베이비커뮤니케이션 시리즈가 계속 나왔음 좋겠어요

아이의 말투나 행동을 바꾸고 싶은 부분이 있을때 아이와 함께 보면 참 좋은 책인듯하거든요

일상생활과 작접적으로 연관된 부분도 많아 더 쉽게 이야기가 다가오는부분도 좋구요

애플비의 왜그런지 말해봐 유아를 둔 엄마에게 꼭 추천드리고 싶은 책입니다