처음 학교 가던 날 - 읽으면 행복해지는 동화 I'm Happy 아이 앰 해피 21
다이앤 블롬버그 지음, 신민섭 옮김, 조지 울리치 그림 / 루크북스 / 2008년 10월

처음 학교 가던 날- 루크북스I'M HAPPY

루크북스 행복동화 <처음 락교 가던날>은 받고 올 3월에 유치원생활을 시작하는

채경이에게 아주 많은 도움이 되는 책이었답니다.

무엇보다도 이  책의 뒷부분엔 부모를 위한 가이드가 참 잘되어 있었어요
교육기관을 보내기전 부모가 아이들과 나누어야할 이야기나  경험들도 자세히 수록되어 있어

아이를 집을 떠나 첫사회생활이라 할 수 있는 기관에 보내는 부모도 준비하는 마음과 새로운 상황에

의연히 대처하는 마음을 가질 수 있도록 해주었지요

그럼 이야기를 살짝 엿볼까요?

주인공 샘은 맞벌이를 하는 부모를 떠나 할머니댁에서 학교를 다니게되지요

첫 등교일 샘은 긴장된 마음으로  할머니와 학교로 도착한 뒤

수업을 마치면 학교정문앞 깃대앞에서

기다리마하고 약속을 하고 할머니와 잠시 헤어지게 되는데...

샘은 새로운 환경에서 불안하기도 하고  학교생활 중 예전의 가족들과의

비슷한 경험도 떠올리면서 조금씩 적응하게 되지요

새로운 짝과도 이내 친하게되어 함께 놀며 배우는 동안 샘은 어느새

학교생활의 설레임과 즐거움을 여유를 갖고 만끽하게 된답니다.

어느새 집에 갈 시간 샘은 소지품을 챙겨 학교를 나오니 약속한 장소에

약속대로 할머니가 기다리고 계셨지요

집에 돌아온 샘은 할머니와 전화기넘어 엄마에게도 아야기 할께 너무나 많아요

내일은 또 학교에서 어떤 즐거움이 기다리고 있을까요?

채경이에겐 학교대신 유치원으로 살짝 바꾸어 이야기를 들려주었지요

채경이는 급식소에서 요리사가 해주는 점심이 너무나 맛있었다는군요ㅎㅎ

샘은 밥과 반찬이 아니라 피자와 우유를 먹는게 다소 이상한가 봅니다.^^

이 책을 통해 채경이의 유치원 생활과 여러가지로 비슷한 점이 많아 그림을 보며

다양한 이야기를 나눌 수 있었어요

책의 이름표를 보더니 자기 이름표도 달아달라는 채경이...

고운반 이채경이라 적힌 토끼모양 이름표를 달고 어찌나 행복해 하던지요

가방에 단 이름표텍도 다시 들여다보는 채경이...

그림에 보이는 사물함에 채경이이름과 알고있

친구의 이름을 붙여보며 사물함에 대해 이야기를 나누었지요

혹시나 몰라 다른 친구의 사물함은 맘대로 손을대어선 안된다는 것도 알려주었구요

이 활동 후 다음날 선생님께서 교실 사물함에 채경이가 가방이랑 옷을  너무나 똑부러지게 잘 챙긴다는

칭찬에  제가 다 어깨가 으쓱 했지요^^

<처음 학교 가던날>

아이의 즐거운 유치원 생활에 정말 많은 도움을 준 책이었어

뿐만 아니라 친구과 선생님의 소중함도 다시한번 느끼게 해주었답니다.

우리 둘째에게도 잘  두었다가 내후년 유치원 갈때쯤 다시 꼭 들려주어야겠어요

채경이의 유치원 생활이 앞으로 더욱 신나고 즐거운 일만 가득하길 바래봅니다.