콘클라베 - 신의 선택을 받은 자
로버트 해리스 지음, 조영학 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 1월

콘클라베conclave
: 가톨릭 교회에서 교황을 선출하는 추기경단의 선거회음성듣기

제2차 바티칸 공의회로부터 60여 년이 지난 2022년 10월 19일, 가톨릭교회의 최고 지도자 교황이 선종했다. 이에 따라 전 세계 곳곳에서 118명의 추기경들이 시스티나 예배당에 모여 차기 교황을 선출하기 위한 비밀회의에 들어간다. 그들은 모두 성인들인 동시에 야망이 있는 남자들이다. 그리고 서로 경쟁 관계에 놓여 있다.
차기 교황으로 가장 유력시되는 추기경은 머리 좋고 매체를 잘 다루는 걸로 알려진 프랑스계 캐나다인 조지프 트랑블레 추기경, 동성애엔 강경한 입장이지만 다양성을 중시하는 나이지리아인 조슈아 아데예미 추기경, 초보수주의자 이탈리아인 조프레도 테데스코 추기경, 진보주의자들의 위대한 희망으로 군림하는 이탈리아인 알도 벨리니 추기경까지 모두 네 명이다. 72시간 후 이 땅 위의 가장 영향력 있는 종교 지도자가 될 오직 한 명은 누구인가?

줄거리는 위와 같다.
천주교 신자라고 말하기엔 민망하지만 어쨌던 세례명도 있는 나는 종교얘기에 무척 관심이 많다. 이건 내가 신자가 아니더라도 그랬을 것이라고 추측한다. 종교는 어떤 종료라던 매우 흥미진진한 학문이라고 생각하기 때문이다. 종교와 관련한 영화도 꽤나 재미있게 보는 편이다. 특히 천주교와 관련한 내용에는 더 흥미가 인다.

<콘클라베>는 제목 그대로 그러니까 말 그대로 교황 사후 다음 교황을 뽑는 투표가 끝날 때 까지의 이야기를 담는다. 첫 장을 넘기자마자 보이는 등장인물 소개와 바티칸 지도를 본 순간 내용이 꽤나 복잡하겠다란 생각이 들었다. 역시나 많은 등장인물에 거기다가 로마식 이름들이 난무하는 덕분에 처음에는 내용을 파악하는 데 꽤나 애를 먹었다.
그래도 책 내용은 꽤나 흥미진진했다.
역시나 도덕적이고 윤리적일것 같은 위치에 있는 사람들일지라도 인간의 욕망은 어찌할 수 없다는 것을 보여준다는 것은 흥미로운 일이다. 종교와 관련하여 비슷한 내용들의 소설이 몇 권 존재하고 있는데 이 책도 그 중 하나로써 재미있게 읽을 수 있었다.