십분의 일을 냅니다 - 사장이 열 명인 을지로 와인 바 '십분의일'의 유쾌한 업무 일지
이현우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 2월

십분의 일을 냅니다 / 이현우 / 알에이치코리아

10명이 모여 월급의 10%씩 내서 운영하는

을지로 와인 바 ‘십분의일’ 이야기

드라마 피디 일을 그만두고 와인 바를 차리게 된 남자의 드라마 같은 에세이. 《십분의 일을 냅니다》는 을지로 와인 바 ‘십분의일’ 사장의 업무 일지다. ‘퇴사가 유행인 시대에 때마침 자신 역시 회사원 체질이 아니라는 사실을 깨닫게 되어 사직서를 내고, 오랫동안 꿈꾸던 일을 이루기 위해 거침없이 도전하고 무수한 역경을 거쳐 오직 차별성과 실력만으로 성공했다’는 진부한 이야기는 아니다. 대신 와인 바를 하게 된 우연한 계기부터 다사다난과 우여곡절이 거듭된 준비 과정, 가게를 오픈하고 난 이후의 일상들이 솔직하게 담겨 있다. 저자는 독자들이 ‘음, 세상엔 이렇게 먹고사는 사람도 있구만’ 하는 마음으로 재밌게 읽어주길 바라며, 유쾌하고 위트 있게 이 글을 썼다.

십분의일은 어디에서도 볼 수 없는 아주 특별한 방식으로 운영되고 있다. 우선 사장이 열 명이라는 것, 그다음은 열 명의 사람들이 매월 월급의 10%를 내고 수익은 동일하게 나누어 가진다는 것이다. 각자 본업이 따로 있기 때문에 내야 하는 월급이 저마다 다른데도 말이다. 단순히 돈을 벌고 싶어 동업을 하고 있는 게 아니다. 각자가 하고 싶은 일을 마음껏 할 수 있도록 서로의 든든한 울타리가 되어주기 위해 모인 이들은 같은 가치관을 공유하며 3년 넘게 함께하고 있다. 때로는 구질구질하기도 했지만 결국엔 잘한 일들, 여전히 녹록지 않지만 꽤 잘 살아가고 있는 모습을 통해 일, 사람, 돈 그리고 꿈 아니면 로망 같은 것에 대해 다시 한번 생각하게 될 것이다.

을지로를 좋아한다. 힙지로로 유명새를 떨치고 난 후부터 을지로에 나도 입성하기 시작했다.

을지로만이 지닌 특유의 분위기가 풍기는 거리 그 거리 속에서 카페 찾기, 그리고 카페나 와인바 안으로 들어가면

별세계가 펼쳐지는 것만 같은 이상함! 이게 내가 바로 을지로를 좋아하는 이유다.

이러한 이유 때문에 을지로를 좋아하는 사람들이 많을 거다. 이러한 이유로 을지로가 힙지로로 불리고 있는지도 모른다.

을지로에 있는 수많은 가게들 중에서 와인바가 제일 유명한데, 낡고 노후돼고 낙후돼 젊은이들은 절대 발도 들이지 않을 것 같은 건물 계단을 오르면

각종 분위기 넘치는 와인바들이 많이 있다. 나도 을지로에 있는 와인바를 벌써 세 군데나 갔다 왔는 걸~?

<십분의 일을 냅니다>는 바로 을지로 와인바의 이야기이다. 을지로엔 각종 특이한 와인바들이 많지만

십분의 일은 무려 사장님이 10명인 와인바다. 아니 기업에서도 사장님이 1명인데 을지로 와인바에 사장님만 열명이라니요?

벌써 특이하다. 스웩이 넘친다;; 완전 힙지로 제질이다;;;

을지로 와인바 십분의 일은 열 명의 사장이 자신의 월급 십 분의 일을 내며 운영하는 가게다.

그래선지 이 책 이름도 <십분의 일을 냅니다>. 책 제목의 비밀이 풀리는 순간. :)

이 열명의 사장님들은 초창기에 비해 약간의 변동이 생기기도 했지만, 창업을 시작한 3년 전부터 지금까지

총 10명의 사장으로 운영이 되가고 있다. 무려 을지로에서 엄청 유명한 와인바 중 하나라는 점!

나중에 시간나면 꼭 가 봐야징~!

열 명의 사장님들이 자신의 월급 십분의 일을 내고, 와인바 십분의 일에서 나온 수익은 n분의 1로 균등분배한다고 한다.

아니 이거 약간 사회시간에 배운 거 같은데..? 공산주의 느낌 나는데..? 조선 후기 실학자들이 제시한 무슨 제도 같은데...?!

똑같이 균등분배 한다는 점이 되게 신기했지만.. 그래도 수익이 나니까 을지로 와인바 십분의 일이 지금까지 운영되고 있는 거 아닐까?

저자인 이현우 작가는 원래 방송국 PD 였는데 남들이 보기에 그럴듯한 오히려 번듯한 직함을 버리고

와인바 십분의 일을 창업하게 된 계기가 이 책 <십분의 일을 냅니다>에 진솔하게 적혀 있다.

사실 PD라고는 하지만 PD도 크게 보면 일반 회사원들과 다를 바 없다고 한다. 회사원들, 직장인들의 제일 큰 고민은 바로

이 회사를 계속 다녀야 하는가? 내가 원하는 일은 할 수 없을까? 내가 진정 하고싶어 하는 일은 뭘까? 하는 자아계발인데

저자 이현우 작가는 이런 큰 고민을 위해 과감히 사직서를 내고 여행을 떠났다고 한다. 우리는 항상 저 멀리 있는 어느 곳에서

우리의 자아를 찾고 목표를 찾아서 한국에 돌아온 후 새롭게 무언가를 시작할 수 있으리란 환상과 기대에 젖어있지만

현실은 여행은 도피의 시작이고 여행에서 돌아오는 그 순간 현실로 돌아오는 그 순간 바뀐건 하나도 없음을 깨달으며 또다시 절망에 빠진다.

저자도 퇴사 후 여행을 떠났지만 똑같은 경험을 한 후 청년 아로파 스터디를 거쳐 을지로 와인바 십분의 일을 만들게 된다.

<십분의 일을 냅니다>는 지금 직장인인 내가 나의 미래와 꿈을 그리며 다시 읽어보면 좋을 것 같다.

나 뿐만 아니라 회사에 다니고 있는 그 누구든! 여행을 통해 새로운 삶을 살 거란 막연한 환상에 기대기 보다는

<십분의 일을 냅니다>를 통해 현실을 배우고 더 나은 삶을 위해 하나씩 계단을 쌓아가야겠다. :D