의대생 공부법 - 입시 위너들의 단기간 고효율 학습 노하우
박동호.김나현.이기준 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 1월

결국 시간 대비 효율이다!

어떤 시험에서도 최상위권의 성적을 얻는 비법

‘치열한 입시 경쟁을 뚫고 의대에 진학한 의대생들이 ‘공부 멘토’로 나섰다!’

『의대생 공부법』은 유튜브 채널 ‘의대생TV’ 출연진 3인의 주저자와 6인의 참여저자가 확실히 효과를 거둔 학습 노하우만을 집약한 책이다. 구독자 7만 6000명의 유튜브 채널 ‘의대생 TV’에서 미처 영상으로 보여주지 못한 체계적 공부법을 꼼꼼히 정리했다.

점수가 오르는 공부법, 의대 합격 5관왕의 스터디 플래너 작성법, 단기간에 효율적으로 외우는 암기법, 슬럼프를 이기는 멘탈 관리 등 짧은 시간에 효율을 높이는 공부법을 단 한권에 담아냈다. 또한 의대생TV 출연진 6인의 심층 인터뷰와 의대생 구독자 Q&A를 통해 의대를 꿈꾸는 이들에게도 조언과 응원을 전하며, ‘의대생TV’ 추천 영상과 성적을 올리는 교재 등을 학습자료실에서 소개한다.

나는 재수를 했다. 따지고 보면 사수였다. 1학년 때 현역으로 간호학과에 입학하고 난 후, 적성에 너무너무너무 안맞아서 2학년 여름방학이 끝난 후 그러니까 9월부터 수능을 준비하기 시작했다. 친구들이라면 삼수할 나이였다. 그 해 11월에 수능을 접수하고 시험을 봤다. 공부를 제대로 시작하기 전이기에 점수가 안나올 것 같다는 생각은 있었지만 그래도 혹시 모르니까란 마음에 봤던 수능이었는데 설마는 사실이 되었고 역시나 나는 김칫국 제대로 마셨다. 그러고 제대로 준비해서 봤던 14학년도 수능. 난 재수 한거였지만 나이로 따지자면 사수 한 나이. 으악! 지금 생각해보니 처참하다 처참해. 그래도 공부엔 나이는 없다고 하니까. 그리고 도전은 내가 마음 먹은 그 시점부터 해도 늦지 않다고 생각한다. 난 결국 새로운 길에 도전을 했고 수치로 따지자면 재수 성공!! 이란 점수는 아니었지만 현역보다는 점수를 올려서 현역 때 가지 못했을 아니 가지 않았을 학교에 진학해 버렸다. 왜냐하면 한국사 첫 세대였으며 A형 B형 처음으로 나뉘었던 불수능 14학번이라, 입결이 매우매우매우 올라있었다. 후후.. 그래서 현역때 쳐다도 보지 않았던 학교에 수능으로 진학하게 되었다. 그러니까 여기서 해주고 싶은 말은 나처럼 현역이든 재수든 삼수든 사수든 정시파이터는 하지 마세요. 먼저 정시파이터를 했봤던 사람의 피눈물 나는 후기입니다. :D

나는 어릴적부터 자기계발서를 정말 정말 읽지 않았는데 왜냐면 싫어해서였다. 소설책은 재미있는데 자기계발서는 재미없었거든. 그런데 생각해보면 누가 자기계발서를 재밌다고 읽을까. 다 나에게 도움되라고 뼈가 되고 살이 되라고 읽는 거지. 과거의 나자신 왜그랬니..^^

무튼, <의대생 공부법>은 의대생TV 유튜브에 출연한 실제 의대생들이 자신들의 생생 후기를 엮은 자기계발서이다. 고등학교 3년 동안 의대생이라는 자신의 목표를 이루기 위해 쏟아부은 노력과 노하우가 듬뿍 담긴 책. 수험생 혹은 공부를 준비하는 사람들에게 추천하는 책이라는 거다! 진작에 이런 책 좀 몇 권 읽어보고 재수에 돌입할 걸 그랬다, 나도. <의대생 공부법>은 알에이치코리아 출판사의 RHK 북클럽 1기를 통해 만난 책인데 이 책에 쓰여진 노하우를 습득해 나도 영어 공부를 시작해볼까 한다. 공부엔 나이가 없는 거니까~~! 워홀 가려면 영어공부 욜씸히 해야지. 그치?!

점수가 오르는 공부법부터 공부 계획을 세우는 노하우, 그리고 끝없는 수험생활에서 지치기 쉬운 몸과 마음을 관리하는 법까지 담긴 <의대생 노하우>! 거기에대 부록으로 담긴 의대생 스터디 플래너까지! 알찬 <의대생 공부법>에서 공부법 익히고 같이 공부하도록 해요! :)