우리 고대로 가는 길 삼국유사 나의 고전 읽기 2
이경덕 지음 / 미래엔아이세움 / 2006년 5월

역사서라고 하면 누구나 그다지 편하게 접하지는 않을 것이다.이 책 역시 처음에는 문장 하나, 문구하나, 단어하나가 어렵게 보여졌으나,몇 페이지만 넘기면 기우였구나하고 편견을 접게된다.  이 책을 읽고나서는 여지껏 학교수업의 역사시간에 배운 일연의 삼국유사, 김부식의 삼국사기라는 간단하게 역사의 일부로만 외우던 기억에서 벗어나, 참으로 겸손하게 역사앞에 다가가게 되는 듯하였다.

이 책의 표지에는 안나와있지만, 삼국유사의 [사]자를 한자로 쓰면 삼국사기를 한자로 쓸 때처럼, 역사 할 때의  "사"자가 아니라, 일 사 의 "사" 이다~

고려무신정권의 혼란, 몽고의 침략과 간섭기 등의 역사속에서 일연스님의 삼국유사는 태어났고, 당시의 국사이자 지식인 일연이 민족자존과 주체심을 민중에게 전하고자 삼국유사를 태어나게한다.  신화,설화, 마법, 귀신...같은 이야기가 요즘같은 시대상에서 허무맹랑하게 들릴 수도있겠지만, 한국적 환타지인 삼국유사는 우리나라의 마음과 의지와 믿음으로 전해져내려오는 우리나라만의 힘이자 기둥이라고 생각한다.

다시 이 책이야기로 돌아가, 이 책은 인물을 깊이 재조명하고 역사를 쉽게 만나게하는 원전의 의미를 잘 살려주는 책이다.

일연의 삶과, 삼국유사의 원전의 해석, 삼국유사의 가치를 읽으면서 정말 가슴깊이 우리것의 아름다움에 감탄을 한다. 가슴아픈 말이지만  이책에 쓰여진 글처럼 "삼국유사를 모르는 사람은 거의 없다. 그리고 읽는 사람도 거의없다"는 말을 반성하며, 이제는 외우기만 하던 인물명과 책 제목에서 벗어나, 더 깊이  우리 고대역사속으로 빠져들어도 좋을 듯하다.