프리다 칼로 - 사랑과 고통을 화폭에 담은 화가 여성 인물 이야기 10
반나 체르체나 지음, 이현경 옮김, 마리나 사고나 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 10월

이름을 남긴 작가나 유명인들의 앞에 늘 붙는 수식어구처럼 프리다 칼로의 수식어는 늘 멋지고 대단하다., 독창적인 천재화가,멕시코의 딸,세계가 낳은 초현실주의적 천재...등 많은 미사여구로 그녀를 꾸미지만 그것은  과장되지않은 그녀의  실제모습이기도 하다. 예전에 어느 책에서인가 프리다라는 이름을 얼핏 들은 적이 있는 듯했으나, 쉽게 떠올리지는 못했지만, 이제 다른 어떤 인물이나 책 보다도 [프리다 칼로] 이 책은 기억에 깊게 남는 책이 될 것같다,

힘들고 고통스러운, 그러나 열정적인 삶을 그대로 표현한 그녀의 그림은 처음에는 무섭기도 하지만,자세히 들여다보면 안쓰러움이 있다.자신을, 자신의 고통을 표현하는 치열하고 솔직한 현실이기에 공감이 가면서도  슬픔과 어떤 작은 분노가 느껴지기도 한다.

인생이 아프고 힘든 여정이기는 했지만, 그런 삶과 고통이 있었기에 예술이 되고 살아가는 힘이 되기도 했던  그녀의 열정에 감동하기도 했다. 심한 장애와 고통속에서도 자신을 잃지않고 표현하는 강인한 힘을 충분히 느낀 책이었다. 단지 고통을 예술로 승화했다고 하여 멋진 삶이 아니라, 당당하고 자신의 삶을 개척하고 표현하고 즐긴 특별한 그녀를 존경한다.