2021 에듀윌 조리기능사 5종목 통합 필기끝장 - 한식/양식/중식/일식/복어 5종목 통합 필기시험 대비 2021 에듀윌 조리기능사 시리즈
송은주.김선희.김자경 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

조리기능사필기시험을 준비하기 위해 여러 교재를 고민하다, 대중적인 교재 [에듀윌]을 선택했다. 에듀윌은 공무원시험, 공인중개사 시험, 한국사능력검정시험 등 각종 취업, 자격증 시험 교재로도 유명한데, 이 교재 <2021 에듀윌 조리기능사 필기끝장> 또한 온라인서점 1위 베스트셀러이다. 책 크기는 A4용지 크기로, 두께는 2.1cm정도 된다. 두꺼운 책이지만 어차피 종목별로는 선택해서 공부하기때문에 필요한 부분만 보면 된다.

이 교재는 파트별로 잘 구성되어있다. 필기시험은 공통편, 종목편으로 나뉘어 있는데, 공통편에서는 위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 기초조리실무 이렇게 5개의 주제로 나눈다. 각 주제마다 필기합격 적중문제를 풀어볼 수 있어 실력을 확인해 볼 수있다. 책의 뒷부분에는

실전동형모의고사가 무려 5회 수록되어있는데, CBT 시험을 치르는 기분으로 실전처럼 풀어볼 수있어 많은 도움이 된다.

또 각 이론마다 옆에 관련 문제를 풀어볼 수있도록 되어있는데, 학습한 내용이 어떤 식으로 문제에 나오는 지 알 수있고, 학습한 내용이 내 머릿속에 잘 숙지되었는지 확인 할 수있어 좋았다. 합격 보장 꿀팁이 중간중간 나와있는데, 꼭 필요한 이론을 바로바로 캐치할 수있다.

각 주제의 마무리로 필기합격 적중문제를 풀어볼 수 있는데, 문항별 난이도를 표시해 두어 실력을 바로 확인해 볼 수 있어 좋았다. 정답표는 책의 뒷부분에 별도로 첨부되어 빠른 채점이 가능하고, 해설을 보는 데 편리했다. 문제가 틀리더라도 오답풀이가 잘 되어있어 좋았고, 오답풀이를 통해 정답이 아닌 보기의 내용도 꼼꼼하게 공부할 수 있었다.

실전처럼 동형모의고사를 풀어보고 나면, 어떨땐 '아, 아직 부족하구나' 하고 실력을 반성하지만 또 문제를 많이 맞히고 나면 뿌듯하기도 하고 공부가 재밌게 느껴지기도 한다. 이런 것까지 공부해야하나 싶을 정도로 이해안가는 문제도 있지만, 이것도 조리기능사가 되는 과정 중에 하나이기에 조리기능사가 된 내모습을 상상해보며 꾸역꾸역 문제를 풀어낸다

시험에서 막판 뒤집기는 매우 중요하다. 시험전날 밑빠진 독에 물을 쏟아내보쟈. 그럼 밑빠진 독이라도 한동안은 물이 차있을 것이다.

책을 펼치면 바로 보이는 [D-1 암기노트]는 막판을 뒤집기에 매우 유용한 도구가 될 것 같다. 시험에 나올 이론들을 다시 한번 압축해서 시험직전까지 빈출이론을 확인할 수 있다.

공부하면서 우리가 평소에 먹던 먹거리들이 이렇게 이론으로 나와있는게 신기했다. 밥의 종류가 이렇게나 많다니...나는 한식조리사를 준비하고 있는데... 배우면 배울수록 재밌기도 하고 어렵기도 하다. 한식은 정말 매력적인 것 같다.

있어야 할건 다있고 없을 건 없는 조리기능사 필기시험 맞춤형 교재 <2021 에듀윌 조리기능사 필기끝장 >을 조리기능사 시험을 준비하는 분들께 추천해본다. Yes24 온라인 서점에서 수년째 1위를 차지하고 있는 베스트셀러 1위 교재 조리기능사 필기교재인 만큼 다년간의 노하우가 있을 것이기에 조리기능사 필기시험을 준비하는 사람이라면 누구나 믿고 의지해도 될 교재인 듯하다. 특별제공으로 CBT 교재풀이 10회분이 무료로 제공되는데, 책 맨마지막 부분에 있다(p.526). 모의고사를 많이 풀어보면 실전감각을 익히는데 도움이 많이 된다. 필기 합격 후 조리기능사실기도 잘 준비해서 꼭 조리자격증 취득할 수있길 바래본다.

예비 조리기능사분들, 파이팅이다 :-)

-본 리뷰는 출판사에서 진행하는 서평단에 참여, 무상으로 도서를 제공받아 실제로 학습후 솔직하게 작성한 후기입니다-