10년 더 젊어지는 따뜻한 몸 만들기 - 소아비만에서 암까지 예방하는 가족 건강 지침서
가와시마 아키라 지음, 전선영 옮김 / 아주좋은날 / 2009년 10월

"소아비만에서 암까지 예방하는 가족 건강지침서"

10년 더 젊어지는 따뜻한 몸 만들기...

간단히 요약하면

감기, 위염,두통,설사,변비, 치질, 알레르기, 여성질환, 골다공증, 위십이지장궤양,

당뇨병,뇌졸증, 심장병,이상지혈증(고지혈증),고혈압,비만

이 모두가 냉증으로 생긴다는 것..

(냉증: 춥다는 감각과 달리 몸 속에서 느끼는 싸늘함)

물론 몸이 차가우면 생리통이 심하다거나 임신이 잘 안된다거나

소화가 잘 안된다거나, 복통이 온다거나 허리가 아프다거나 팔다리가 저리다거나 등등

분명히 문제가 많이 발생한다는 건 알고 있었고

특히나 따뜻하게 해야한다는것도 알고 있었기 때문에

생활속에서 실천할 수 있는 방법들을 강구하기 위해 읽어보았다.

결론은 입욕(욕조에 몸 담구기)을 자주 하고

탕파(몸은 데우는 물건:1회용 손난로, 핫팩등)를 이용하자는 것..

어깨가 결리면 어깨에 탕파를 얹고 배가 아프면 배에 탕파를 얹고 하는 식이다.

평소에도 온열기를 좋아하고 온열패드를 사랑하는 사람으로서

늘 하던 습관이기 때문에 큰 변화를 가져오진 않았지만 다시한번 따뜻한 몸의 중요성을 일깨워주었다.

워낙 건강에 관심이 많은터라 입욕도 즐기고 아로마테라피도 즐겨하고

손발도 따뜻하게 유지하고 특히나 배가 따뜻할 수 있게 관리하고 있었는데...

좀 더 깊이 있는 내용이 있었으면 하는 아쉬움이 남는다.

물론, 그동안 따뜻한 몸을 만들기 위한 방법에 대해 무지했던 사람들에겐

생활속에서 실천할 방법들이 구체적으로 나와있기때문에

쉽게 행할 수 있어 도움이 될 것이다.

내용중 가장 도움이 되었던 부분은 평소 염두에 두고 요리를 했지만 헷갈렸던 부분..

◆몸을 차게 하는 음성식재들과, 몸을 따뜻하게 하는 양성식재들에 대한 소개◆이다.

주변에 몸이 차서 각종 통증들을 달고 사는 사람들에게 추천해줄만하다.

특히나 생리통이 극심한 울 동생...

한의원가면 몸이 차다고 신경 쓰래도 전혀 아랑곳하지않고

(따뜻하게 입으라해도 짧은 바지만 좋아라하고 날씨는 추운데 멋부린다고 얇은 니트에 분위기 낸다고 두른 스카프하나 달랑~;;;)

먹는 습관도 하필 음성식재들만 좋아해요~

그러니 아푸지;;;;

제발 좀 이 책 읽고 습관을 고칠 수 있으면 좋겠다 ㅎㅎ

건강에 신경쓰는 사람들은 여러가지 정보로 건강도 챙기지만

그렇지 않은 사람들은 여전히 습관을 고칠 생각조차 하지 않는다는 것...

그게 이 책을 읽고난 총 평 이다. ^^;

어린 나이에 죽음을 선고받고(물론 지금껏 아무탈 없이 잘 살고 있다 ^^)

엄마 따라 안 가본데도 없고 안 해본 민간요법도 없고

안 먹어본 것도 없어서일까..

건강에 대한 관심이 많아 왠만한 건강상식들은 머리속에 들어있는 것 같다..

그래서 일상생활에서도 습관화 되었고..

이 책을 읽으며 그간 잊고 지냈던 엄마의 사랑을 다시 한번 느낄 수 있었다..

(쌩뚱맞은 결론...^^;; ㅎㅎ)