우등생 해법 수학 2-1 (2017년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 12월

기다리고 기다리던 초등학교 첫 겨울방학!

아이의 마음은 이제 실컷 놀자~ 설레고 들떠서 하늘에 둥둥 떠 있지만

엄마의 마음은 바쁘기만 하죠~

겨울 방학을 어떻게 하면 알차게 보낼 수 있을까? 체험활동도 많이 다니고 싶고, 공부도 좀 하고, 체력도 기르고...

특히 수학은 하루아침에 되는 게 아니니 조금씩이라도 꾸준히 해 둬야

새학기가 되었을때 소중한 우리 아이가 고생을 덜 할것이라는 생각으로...

우리 딸과 고심 끝에 수학 문제집을 선택하게 되었어요.

짜잔~

시중에 정말 수학 문제집이 차고 넘쳤지만 전통 있는 출판사인 천재교육에서 그간의 노하우를 집약해서 만든 문제집이라 믿고 선택할 수 있었답니다.

우등생 해법 수학은 교과서 마스터, 평가 마스터, 풀이 마스터 이렇게 3권으로 구성되어 있는데요. 요니와 저는 BOOK1 교과서 마스터로 평소에 진도 계획을 세워 하루에 6페이지씩 공부하고, 시험 대비용으로 BOOK2 평가 마스터를 풀기로 했습니다~

빅데이터 문항이 뭐지? 궁금하셨죠?

30여 년간 축적된 학교 현장 평가 자료의 빅데이터, 현장 선생님들의 교육 지식 빅데이터, 6500만 우등생 교재 사용자의 경험과 피드백 빅데이터, 온라인 자료 빅데이터를 모두 분석해서 중요 개념과 문제의 출제율, 서술형 평가 문제 유형, 잘 틀리는 문제 해결과 오답률을 정리해 주었기 때문에 엄마가 편하게 가르칠 수 있답니다.

요니와 저는 우리만의 진도 계획을 세워서 잘 활용하지는 않겠지만,

이렇게 12주 스케쥴표가 있어서 꾸준히 공부하는 데 도움이 될 것 같아요.

또 전 학년에서 배웠던 내용과 연계해 주는 코너가 있어서

새로운 내용과 어떻게 연결되는지 알 수 있어서 좋았어요.

바로 요기가  단원 내용을 빅데이터로 분석한 부분인데요. 엄마 입장에서 단원의 어떤 부분이 중요한지 알 수 있어서 아이를 가르치는데 도움이 될 것 같아요.

또 한가지! 단원 내용을 미리 알려주는 부분은 아이가 좋아하는 만화로 되어 있어서

우리 요니는 이 부분부터 보겠다고 난리였네요~

교재 내용은 다음과 같이 구성되어 있어서 아이가 단계별로 학습하는 데 참 좋았어요.

Question 1단계 교과서 개념에서는 시험에 자주 출제되는 교과서 개념과 문제를 풀 수 있는데요.

특히 QR코드 개념 동영상을 제공해 주셔서 아이가 심심해 하지 않고 재미있게 접근할 수 있었답니다.

Exercise 2단계 교과서+익힘책 유형 연습에서는 교과서와 익힘책에 있는 다양한 유형의 문제를 풀어 볼 수 있어서 좋았구요.

교과 역량 키우기 문제는 더욱 집중해서 풀었답니다.

Solution 3단계 빅데이터 문제 해결에서는 잘 틀리는 문제 유형을 오답률과 틀린 이유로 해결 하고,

시험에 잘 나오는 서술형 문제.. 요거요거 골치아프죠. 서술형 문제를 키워드와 단계별 풀이로 쉽게 해결할 수 있게 되어 있어서 좋았구요. 특히 맞춤 동영상 강의가 있어서 집에서도 심심하지 않게 공부할 수 있게 되어 있어요.

단원 평가와 고수들의 실력 문제를 통해 학교 시험에 대비할 수 있고, 좀 더 수준 높은 문제를 풀어 봄으로써 아이의 실력을 가늠해 볼 수 있답니다.

우리 요니는 간단한 1, 2 단계 문제는 간혹 실수하는데, 고수들의 실력 문제 쪽은 오히려 더 재미있어 하고 집중해서 풀더라구요.

방학 기간 동안 일단 한 단원을 풀어 봤는데요.

다행히 우리 딸 지루해 하지 않고 재미나게 잘 풀었답니다.

2학년에 올라가서도 우등생 해법 수학과 함께라면 수학 공부 걱정을 좀 덜겠죠?

본 교재는 튠 평가단 활동을 위하여 제공받았습니다.