현명한 부모가 꼭 알아야 할 대화법 - 아이에게 나보다 더 나은 인생을 선물하고 싶다면
신의진 지음 / 걷는나무 / 2010년 12월

아이에게 나보다 더 나은 인생을 선물하고 싶다면..

아빠와 엄마가 모두 챙겨읽어야할 도서..[현명한 부모가 꼭 알아야할 대화법]

첫아이가 이제 세돌이 자닌시점이라 모든 말, 말투 모두 잘 따라하고 습득하는것도 섬뜩 놀랄정도에요..

이럴때 정말 엄마의 말 한마디, 말투, 너무 중요하게 느끼는 시점이였는데..

좋은책읽고 요즘 많이 노력하고 있답니다.

말 한마디로 우리아이가 달라진다면... 노력하지 않을 부모 없잖아요..

쉬우면서도 어려운 아이와의 대화법을 너무나 쉽게 풀이해주어 좋았던 책이랍니다

구성은 chapter 1~ 6까지 되어있어요..

1. 말 잘 듣는 아이가 위험할 수도 있다.

당신은 어떤 부모로 기억되고 싶은가.

말 잘 듣는 아이가 위험할 수도 있다.

부모들이 흔히 가지기 쉬운 편견3가지

부모와 아이가 대화한다는 것의 의미

아이의 능력과 인격은 대화로 완성된다.

아이를 변화시킬 수 있는 것은 오직 대화뿐이다.

★ 책을 펼치면서 과연 나는 지금 잘하고 있나? 아이와의 대화가 문제없나.. 잘 들어주는 엄마인가..

내 감정을 잘 숨기고 오로지 아이만을 위한 육아를 하느가... 온갖 생각들을 하게되더라구요..

대화가 중요하다는 것은 알지만 솔직히 쉽지 않잖아요..

처음 한,두번은 책에 나왔듯이 잘 얘기하지요.. 달래가면서..

하지만 "엄마도 사람인지라..."라는 핑계로.. 아이를 윽박지르게되고.. 소리지르게 되는게 현실이잖아요..

저 또한 마찬가지에요.. tv 보겠다고 떼 쓸때... 밥먹을때... 외출할때... 정말 하루가 전쟁같다는 말이 맞는것 같아요..

하지만 대화로 아이를 변화시킬 수 있다니.. 이것처럼 쉬운 방법이 어디겠느냐... 싶어 조금씩 노력해보려해요...★

2. 문제는 99% 부모에게 있다.

문제는 99% 부모에게 있다.

대화에 문제가 있는 부모들의 5가지 유형

부모들에게 자기 분석이 필요한 이유

당신의 부모로부터 벗어나라

이제 더이상 "엄부자모"란없다.

★아이의 반항에는 이유가 있다. 매를 들어야 아이가 말을 듣는다는 생각부터 버려라 라고 되어있어요..

정말 맞는말 같아요..

연년생을 키우고 있는 저로써... 매일이 소리지르고 윽박지르고 짜증섞인 목소리로 말하고...

바뀌어야지 싶다가도 작심삼일이였어요..

그런데.. 제가 몇일전에 크게 아픈적이 있어서 목소리가 안나왔던 3일동안.. 참 많은 것을 느꼈답니다..

내가 소리질렀을때나... 안지르고 참고 있을때나.. 우리아이들 행동이며, 모든게 똑같은거에요..

그래.. 이렇게 아무것도 모르는 아이들한테 내가 왜 소리지르고 윽박지르며 키웠을까 싶은 계기가 있었어요..

정말 제가 바뀌니 아이들이 조금씩 조금씩 바뀌는게 보이더라구요... ★

3. 아이와 대화를 잘 하고 싶다면 대화 마인드부터 바꿔라.

세상에서 부모와 아이의 대화가 가장 어려운 이유.

부모들이 반드기 기억해야 할 80 : 20 대화의 법칙

아이를 단순에 바꾸겠다는 생각부터 버려라

아이의 수준에 맞게 대화를 하라

아이 기질에 맞는 대화법도 따로 있다.

★이해하는 대화 가치를 전하는 대화를 제시해주었는데요..

꼴똘히 생각하니 하루의 거의 대부분 대화가 지시하고 ,명령하는거더라구요..

조금씩 바꿔야겠다 마음먹었어요... 정말 누가 나한테 그렇게 말한다면 하려다가도 하기싫어질것 같은 심정인데

아이들은 얼마나 더 심할까 싶더라구요..

한순간에 바뀌는 아이들이 없듯이 제가 먼저 많이 변해야겠다는 다짐을 했습니다.

4. 현명한 부모가 꼭 알아야 할 대화의 기술 10가지

무엇보다 아이의 체면을 살려 주어라

적당히 말을 삼켜라

대화의 적신호와 청신호를 놓치지 마라

숨은 이야기를 듣고 싶다면 퍼즐을 맞춰라

아빠의 자리를 제대로 잡아 주어라

잘못했을 때 미안하다는 말을 아끼지 마라

협상의 기술을 배워라

당신의 감정을 꼭 이야기해 주어라

되도록 "입꼬리"를 올리고 "눈꼬리"를 내려라

대화 시간이 부족하다면 이렇게 하라

정말 이 문구는 마음에 새기고 육아를 하려고 결심했어요..

행복한 엄마가 행복한 육아를 할 수 있듯이... 아이가 문제를 일으켰을 때 화가나는건 엄마 스스로 다스려야지

아이를 화풀이 대상으로 육아를 하면 절대로 안된다는....

당연한 진리같은 것 같아요...

엄마는 안하면서 아이에게 깨끗이 정리해라, 공부해라, 일찍들어와라.. 등등...

엄마가 모범이 안되면 모든것이 아이에게는 잔소리로 밖에는 안들리겠지요

대화가 중요한 이유는 대화를 하므로써 아이가 표현하는 방법도 알아가게되고.. 어떻게 표현해야하는지도 알게되고..

상대방 기분까지 이해하며, 앞으로 자기가 어떻게 해야겠다는 생각까지 심어줄 수 있으니

참 대화가 중요하지요...

아이에게 나의 말이 잔소리가 되지 않게 하려면...

사소한 습관이나 행동에 대한 말은 삼키고 중요한 것만 강조해서 내뱉는 현명함이 필요하다 합니다..

5. 부모와 아이 모두 행복해지는 0세부터 사춘기 아이까지 연령별 대화법

0~4세 아이들으리 위한 대화법

5세~초등2학년 아이들을 위한 대화법

초등3학년~사춘기 아이들을 위한 대화법

우선 0~4세까지 부모는 세상 모든 것이다.!!

이때 부모가 아이의 감정을 어떻게 이해해 주고 맞춰 주느냐가 관건이 된다.

5세 초등학교 2학년... 부모의 말은 곧 법이다.!!

모든 가치 판단이 부모의 말에 근거해 이루어지는 것이므로 부모가 좋은 모델로써 바로서야한다.

초등학교 3학년 때부터는 부모에게서 점점 더 독립적이 된다.

아이의 말을 듣는 것은 너무나도 어려운 일이지요..

먼저 "귀"를 활짝 열고 아이가 하는 말을 모두 주워들어야하며, 그런 다음 "머리"로 그게 무슨 뜻인지를

재구성해 보고, 마지막으로 아이의 기분이 어떤지를 "가슴"으로 느껴야하는것인데..

세심하고 특별한 노력이 필요하답니다..

어떤 일이 일어났고, 아이의 기분은 어땠으며, 무슨말이 하고 싶은 것인지를 알 수 있어야합니다.

또한... 아이와의 대화에서..."이해해... 하지만..."이라고 말하고 싶다면 아이의 말을 막고 부모의 주장을 펼치려는 것이므로 no!!

"나 같아도 그랬겠다..!" 아이를 전부 이해한다는 감정을 전달해야 비로서 아이와의 100% 공감되는 대화를 할 수 있답니다

대화에서 아이의 깊은 내면까지 이해할 수 있는 현명한 엄마이고 싶습니다.

6. 초보 엄마들에게 꼭 들려주고 싶은 이야기

만일 내가 다시 아이를 키운다면

한번 어렸을 때를 떠올려 보라

초보 엄마들에게 꼭 들려주고 싶은 이야기

이렇게 chapter6까지 구성되어 있는데 하나하나 정말 귀담이 될 수 밖에없는

신의진 교수님의 도서.. 두아이의 엄마로써 소아정신과 전문의로써 엄마의 입장에서 전문가의 입장에서

펼친 책이라서 그런지 이해도 쉽고 생활속에 정말 궁금했던, 우리아이를 바른길로 안내할 수 있는 도움되는 책이라

주변 엄마에게도 추천해주고 싶은 책이랍니다.

마지막으로 책 내용중에서..

유명한 글귀지만.. 한 번 더 짚고 싶어 적어봅니다.

만일 내가 다시 아이를 키운다면

먼저 아이의 자존심을 세워 주고

집은 나중에 세우리라

아이와 함께 손가락 그림을 더 많이 그리고

손가락으로 명령하는 일은 덜 하리라

아이를 바로잡으려고 덜 노력하고

아이와 하나가 되려고 더 많이 노력하리라

시계에서 눈을 떼고 눈으로 아이를 더 많이 바라보리라

만일 내가 다시 아이를 키운다면

더 많이 아는 데 관심 갖지 않고

더 많이 관심 갖는 법을 배우리라

자전거도 더 많이 타고 연도 더 많이 날리리라

들판을 더 많이 뛰어다니고 별들도 더 오래 바라보리라

더 많이 껴안고 더 적게 다투리라

도토리 속의 떡갈나무를 더 자주 보리라

덜 단호하고 더 많이 긍정하리라

힘을 사랑하는 사람으로 보이지 않고

사랑의 힘을 가진 사람으로 보이리라

-다이애나 루먼스