우리 아이 진로 학교보다 부모가 먼저다 - 중1부터 시작하는 현명한 부모의 특별한 진로교육
헤더 카펜터 지음, 박건호 옮김 / 샘터사 / 2010년 10월

올해로 5살이 된 딸랑구..
주관을 갖고 키우고자 마음을 다 잡았지만 때때로 흔들리는 주관...
유치원을 보내야하나.. 1년후에 보내야 하나.. 참 많은 고민을 했었던..
아이들 교육에 관심이 많이 생긴 요즘.. 저에게 너무나 많은 도움이 되었습니다..
그래서 주관을 가지고 있지만 자꾸 주변엄마들때문에 마음이 흔들리는 엄마들...
아이 교육에 별다른 걱정이 없으신 엄마들...
아이를 보다 잘 키우고자 하는 엄마들에게 소개하고자 합니다.

보다 내 아이를 믿고, 내 자신을 믿으며 잘 할 수 있을거라는 믿음아래..
우리아이들 행복하게 키우자구요~~

큰 주제 10가지로 구성된 우리 아이 진로 학교보다 부모가 먼저다!!!
1. 아이의 미래를 위한 첫걸음
2. 최고의 진로상담가는 부모
3. 나는 어떤 부모일까?
4. 아이의 꿈은 부모에게서 출발한다.
5. 우리 아이의 최초 진로 찾기
6. 아이의 눈으로 보라.
7. 21세기가 원하는 필수 능력
8. 진로 고민은 끝이 없다
9. 10년 후 직업은 이것이 다르다
10. 아이의 미래를 위해 꼭 해야 할 부모 10계명
추천의 글을 따오자면.
자녀의 첫 스승은 부모입니다.라고 하는데요..
100% 동감하는 말입니다..
나를 통해 세상을 알아가는 아이들을 볼때면 느끼는데요..
아이의 잘못을 가르치기보다 내 말과 행동이 잘못되었는지 뒤돌아보게 되는.. 하루하루 반성하게 되더라구요..
부모가 할일은 적당한 직업을 찾아주는 것이 아니라, 아이들이 성장하면서 자기를 제대로 이해하고
스스로 적합한 직업을 찾을 수 있도록 돕는 것이다..

진로결정 피라미드

또한 자녀의 진로를 찾는데 있어서 시간과 인내가 필요합니다.
요즘 EBS [굿바이 사교육] 이라는 프로그램을 해주더라구요..
매일 빼놓지 않고 도서하면서 보니 많은 도움이 되고 반성도 하게되면서
정말 흔들리지 않을 자신감이 많이 쌓이더라구요...
하지만 과연 내 아이가 초등학교에 가고 중고등학생이 될때 지금처럼
흔들리지 않을 자신감이 있을까 깊이 생각하게보게 되면서
그럴때마다 이 책을 잊지 말자라고 다짐했답니다.

마지막에는 이렇게 아이들 진로결정과 엄마들이 아이들의 교육에 있어서 궁금증을 풀어줄 사이트들이
소개되어있어서 좋은것 같아요..
아이를 믿고, 아이교육에 있어서 주관적인 자신감과 확신을 갖고 아이들을 키운다면
정말 우리아이들 미래에 행복한 성공가가 되어있지 않을까 생각해봅니다.