양육 솔루션 : 아이의 행동편 자녀 양육 시리즈 4
미셸 보바 지음, 남혜경 옮김, 손석한 감수 / 물푸레 / 2010년 9월

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

양육솔루션은 아이의 심리편과 아이의 행동편으로 나눠져 있어요...

매일매일 벌어지는 전쟁같은 육아를 101가지 양육문제를 다루고 있어서 완벽하게 해결된답니다.

보시는 바와 같이 두께감이 상당해요... 보통의 도서2권의 분량이랍니다.

마지막 page가 519에요..

36개월과 22개월 연년생 공주들을 키우면서 물론 행복하고 기쁘고 아이들이 너무나 대견하고 하지만서도

엄마도 사람인지라 정말 힘들때도 있고.. "차라리 밖에나가서 돈을 버는게 쉽겠다"라는 생각을 여러번 했었는데요..

전쟁같았던 하루하루의 육아를 행복한 육아로 아이도 엄마도 행복하게 해주는 도서가 아닐까 싶습니다.

[아이의 행동편 리뷰입니다.]

세세한 부분까지 다뤄준 엄마로써 너무나 고마운 육아서입니다.

아이를 키우다보면 붙딪힐 수 있는 부분들을 하나하나 나열을 해주어 찾아보기 쉽도록 해주었어요..

순서만 보고도 우리아이에게 문제가 있는 부분을 찾아서 바로 적용할 수 있다는 편리함이 있어요..^^

요즘 이슈가 되는 문제들도 다루어주어 정말 3세~13세까지 모든 육아문제가 담겨져 있는것 같아요

하지만 너무 욕심내어서는 하지 말라고 되어있네요..

한 번에 한 가지씩에만 집중

아이의 가치관,태도,행동에 가장 큰 영향력을 미치는 사람이 부모라는 점

마음에 새기고 육아를 한다면 세상 모든 아이들과 엄마들이 행복한 유아를 할 수 있을거라 생각합니다.

양육솔루션 아이의 행동편에서 궁긍적인 양육목표는

아이들이 바르게 행동하고 처신을 잘하며 건강한 삶의 방식을 선택해 발전해가면서

언젠가 스스로 현명한 결정을 내릴 수 있도록 가르치는 것이다.

책에서 다루고 있는 문제들이 우리아이들에게 효과가 있을지

책에서 보여주는 해결책들은 어떤 방식인지  서두에 정리를 해주어

본론에 들어아기 전에 마음을 정리하게 해주어요

해결책들은 "초기개입","신속한 대처", "변화를 위한 습관" 으로 변화의 단계를 주었는데요..

처음부터 차차 연습을 하다보니 몸에 배이더라구요..

아이의 문제가 심각하지 않고, 아이가 쉽게 받아드려 준다면 마지막 단계까지는 필요없더라구요..

소중한 내 아이와, 행복한 육아를 꿈꾸는 엄마로써 너무나 열심히 줄쳐가며 공부했답니다.

본론으로 들어가면 solution별로

문제가 되는 부분과 문제의 해결책(위에서 말했듯이 3단계로 되어있답니다. )이 나와있어요..

또한 우리아이의 정도가 어느정도인지 체크해 볼 수 있어서 점검을 해볼 수도 있답니다.

양육뉴스란도 기재되어 있어서 주의해야할 점, 연구되어진 부분들도 체크할 수 있어요.

또한 같은 엄마로써 어떻게 문제의 행동들을 고쳤는지도 다루어

다른엄마들은 이렇게 했구나... 공감도 하고 부족했던 나의 부분들도 채우고, 아~~ 나도 잘하고 있구나

느낄 수 있는 부분이에요..

육아를 하다보면 주변엄마들과 비교가 되기 마련인데요..

저 또한 아이들을 혼내고 "내가 너무 애들을 잡는거 아냐~~"

"내가 너무 심하게 하는거 아니야"~~

별별 생각들을 하는데요...

부족한부분은 채우고, 잘한 부분은 좋게 생각하면서 긍정적이고 행복한 육아를 할 수 있어요..^^

하나하나 너무나 좋은 지침과 설명으로 빼놓을 것이 없더라구요..

간만에 열심히 공부했습니다.

솔직히 연년생 아이들을 키우는 엄마로써 많은 육아서적을 읽었는데요..

양육솔루션처럼 디테일하고, 하나하나 집어주는 육아서는 처음이라 다시 배우는 입장에서 공부했답니다.

마지막에는 찾아보기가 있어서

아이가 문제의 행복을 보일때 바로바로 찾아 잡아줄 수 있어요..

솔루션별로 연관된 키워드가 있어서 두루두루 쓰일 수 있답니다.

저도 읽으면서 아이가 문제의 행동을 보일때마다 하나하나 찾아 해결책을 보고 바로 해보니..

정말 아이가 조금씩 달라지더라구요..

말을 안 듣는 아이였어요..

장난감 가지고 놀다가도 그대로 두고 도 다른 장난감을 찾아 늘 장난감 정리는 제 몫이였어요..

네살이니 정리 좀 해야하는데 도저히 생활습관을 길들이는기 쉽지 않았어요..

하지만 솔루션을 읽고.. 아이에게 하나하나 알려주었어요.

장난감을 가지고 놀고서는 정리를 해야하는거야..

"엄마가 해!"라는 우리아기...

저의 방법은 심한 단계는 아니였으므로 천천히 차근차근 설명해기부터 시작했어요..

"장난감 정리를 안하면 집이 지저분해지고, 돌아다니다 보면 다치기도 하니까 장난감은 정리해야하는거야~~'

"우리아기가 너무 힘들면 엄마~~ 도와주세요~"라고 하면 엄마가 도와줄께~~"라고 했어요..

그랬더니 바로 반응이 오더라구요..

"그럼 엄마 도와주세요.. 같이해요~"라고 하는거에요..

그래서 도와주는척하면서 정리하나 봤더니 저보다 빠른속도로 장난감을 정리하는거에요... ㅋㅋ

솔직히 놀래기도 했지만 처음이라 아이가 순순히 따라주는건 아닐까 또 걱정도 되는거에요..

하지만 우리아기.. 아직은 잘 따라주네요...

혼자서는 안하지만 아직은 아기니 제가 도와줘야지요..ㅋㅋ

너무나 배울게 많은 육아서인지라

아이의 심리편도 구매했답니다..

세상 모든 아이들과 엄마들은 행복할 권리가 있어요..

모두 행복한 육아를 하셨으면 좋겠다는 생각을 해봅니다