나의 첫 금융 수업 - 경제기자가 알려주는 금융 팁 45
염지현 지음 / 메이트북스 / 2021년 12월

일상 생활하며 돈문제, 부동산문제에 부딪쳐 얇은지식으로 인하여 심지어 처벌까지 받게 되는 경우가 발생한다.
심지어 핏줄로 이어진 가족끼리도 돈문제로 서로 등을 돌리거나 상속을 받았는데 오히려 빚을 받아 그대로 떠앉게 되는 경우도 생긴다.
상속포기는 직계비속 자녀, 손자녀에게로 이어지니 (1순위) 대물림이라는 악제까지 겹친다.

부모님이 한국에서 유학경비를 송금할때 재학증명서 등 유학사실을 확인할수 있는 서류를 제출하였다.
자녀가 유학생 경비를 활용하여 집을 구입, 부동산 구입절차에는 문제가 없다고 판단하였으나 600만원의 과태료 통지서를 받았다.

이렇듯 일상에서 돈으로 겪는 문제들로 어려움을 겪는 사람들에게 도움이 될수 있도록 기자라는 직업을 통한 세무사, 변호사 등 전문가들의 자문을 받아 금융 팁 45가지를 책으로 출간하였다.

검색을 해보면 알법도 한 내용일지라도 막상 문제에 직면하면 우왕좌왕 하게 되고, 얇은 지식으로 인해 손해와 빚더미에 앉게 되는 경우를 단순히 공급자 측면에서의 정보전달이 아니라 독자 관점에서 사고에 대한 해결책을 찾는데 초점을 맞췄다 하겠다.

첫장이 무조건 중요한 것이 아닌,
금융팁 45가지 중에서 내가 필요한 정보들을 목차에서 찾아 취하는것도 좋을 책이다.