큐브수학 연산 초등 수학 3-1 (2024년용) 큐브 연산 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2022년 10월

큰아이 키우면서 연산 실수로 고생하는거 보면서

둘째는 초1부터 개념서와 함께 연산서는 무조건 함께하고 있다

아이도 연산 연습을 좋아하진 않지만

이제는 수학은 개념서와 연산서가 짝꿍이라고 생각하고 열심히 큐브연산으로 학습중이다

학습 후 아이에게 성취감과 동기부여를 불어넣어줄

성취도 그래프와 스티커가 있다

아들램이 좋아하는 다양한 표정의 고양이를

맞힌 갯수에 붙여주는데 제일 위에 별 표시에 고양이를 붙이고 싶어서 실수없이 풀이하려고 엄청 노력한다

다 맞혔을땐 꼭 하트 눈의 고양이로 붙이는 본인만의 규칙도 만들었다

차례

덧셈과 뺄셈 / 평면도형 / 나눗셈

곱셈 / 길이와 시간 / 분수와 소수

동아 큐브 연산은 연산서라고 해서 사칙연산의 수의 연산만 다루는 것이 아니라

사실 수학 한과목에 수학 진도북, 부교재, 연산서, 심화서,

창의력까지 할것이 너무 많다

각각의 문제집들을 계획적으로 필요에 맞춰 학습한다면 좋겠지만

연산서로 단원들을 쪼개서

도형편,연산편 나눠서 학습하기에는 시간도 없고

많은 문제집을 아이가 소화하지도 못한다

그래서 거의 연산편만 학습하고 나머지는 진도북으로 해결하는데 부족하면 결국 문제집을 또 보충하느라

아이도 엄마도 심적으로도 살짝 부담이 됐었다

그런데 큐브 연산은 한권으로 모두 해결할 수 있어서 마음에 드는 연산 교재다.

개념 - 연습 - 활용 - 완성

하루 4쪽 4단계 학습으로 구성되어 있다.

연산 실수를 줄이기 위해 연산을 반복 연습하게 하는데

오히려 아이에게 수학을 지루하고 질리게 하는 선택인것 같다.

큐브연산은 단순 반복 학습이 아니라 4단계로 구성된 문제들로

지루하지 않고 효과적으로 연산을 꾸준히 학습할 수 있어서인지

아이도 항상 매일 학습에서 제일 먼제 학습하는 문제집이다.

개념 미리보기

문제 풀이 전 개념 미리보기로

각 회에서 학습할 내용을 익힐수 있다

컬러풀 하고 깔끔하게 요약 정리되어 있어서 한눈에 알아보기 쉽다

진도북과 연산서의 진도를 같이 나가고 있어서

진도북에서 개념정리를 했지만

첫단원 연산 풀기 전 QR 코드를 찍어 강의를 한번 더 듣고 풀이하는데

진도북 학습 후 요점 정리 듣는 기분이라고 한다

기계적인 반복학습이 아니라 같은 수 다른 문제로 다양한 문제풀이를 하며

수감각을 익히고 연산 감각을 향상 시켜서 효율적인 학습을 할 수 있게 도와준다.

연산 학습 마지막은 테스트로 단원별 연산의 부족함이 있는지 점검 할 수 있다.

큐브 연산을 풀며 어떤 부분의 실수들이 잦은지 스스로도 체크해 볼 수 있었다

문제를 옮겨 적으며 잘못 쓰는 경우도 있었지만

평면도형에서는 각을 읽는 학습에서 '각'을 쓰는것을 빠뜨린다던지

도형에서 직각 찾는게 아직은 많이 부족했다.

연산 문제집을 풀면 풀수록

연산서 한권으로 교과서 단원의 모든 개념을 학습할 수 있다는 점이

다른 연산서와의 차별성있는 장점으로 느껴졌다.

아이에게 수학의 자신감과 성취감을 키워 주고

재미있는 연산 학습을 도와 주는 큐브 연산과 함께

성취도 그래프에 스티커를 붙여가며

매일매일 열심히 학습중이다.