수학리더 기본+응용 초등 수학 6-1 (2025년용) - 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

기본부터 응응까지

한권으로 끝내는 실력서

한 학기 선행만 하고 있는 어린이는 얼마 전 6학년 1학기 선행이 끝나갔다

복습을 할지 2학기 선행을 나갈지 고민하던 중

1학기 내용을 다시한번 학습했으면 좋겠다는 아이의 의견대로 복습을 결정했다.

응용 부분 복습도 필요했지만 1학기 내용의 개념에 대한 확신이 없던 아이였기에

기본도 다시 한번 되짚어 보기 위해

천재교육의 수학리더 6-1 기본 응용을 학습하기로 했다.

수학리더 기본응용은

진도책, 복습책, 해법전략으로 구성되어 있어서

수업 진도와 복습으로 학습을 탄탄하게 잡아줄 수 있다

진도책

도입

각 단원에서 학습할 개념 내용을 한눈에 알아보기 쉽게

정리되어 있다

QR코드를 찍으면 단원별 학습내용 영상을 보며

자기 주도 학습을 도와줄 수 있다

구성

개념 익히기-기본다지기-응용력 올리기-단원기본평가-단원실력평가

개념 익히기

학습할 개념을 그림과 개념정리로 깔끔하게 정리되어 있다

시각적으로 구성된 핵심 개념이라 이해하기 쉽고

기본 문제를 풀며 개념을 확실하게 다질 수 있다

기본 다지기

개념에서 배운 기본 개념을 주제별로 다양한 문제를 풀면서 기본기를 다진다

실력+에서는 훈련이 필요한 문제들을 정리하여

문제를 풀 수 있도록 설명해주고

반복해서 풀면서 실력을 키울 수 있게 해준다

응용력 올리기

대표 응용 문제들을 해결 과정을 따라 풀면서

풀이방법을 배우고

유사 문제를 풀어보며 응용력을 키운다

수학리더 1단원을 풀면서 아이가 둘레 문제로 나온 분수의 나눗셈을 왜 헷갈려하지?란 생각에 답답해서 이야기를 나눴는데 아이가 풀었던 문제들은 모두 넓이응용 문제였다

응용력이 좋은 아이는 아니라서 역시 다양한 유형의 응용 문제를 접하게 해주어야 하는데

수학리더의 다양한 유형 문제가 아이에게 많은 도움이 되었다

수학 리더만의 차이점은 나만의 문제를 만들기이다

□에 숫자를 써서 스스로 문제를 만들어 보고 풀어보면서

문제를 이해하여 본인만의 것으로 만들수 있게 해준다.

울 집 어린이는 문제풀이가 이해되지 않으면

유사 문제 몇 문제를 풀면서 익히는데

그래도 스스로 만족이 안될 경우에는 숫자만 바꿔서 문제를 여러번 풀어본다

그런데 수학리더 기본응용에 나만의 문제 만들기가 딱 나와있으니 만족스럽고 너무 재미있다고 했다

또 다른 차별점을 둔 것은 응용력 올리기의 서술형 수능대비 문제이다

코딩형, 응용력, 사교력 문제들을 이해하고 해결하는 과정에서 문제 해결력을 기를 수 있다.

단원 기본·실력 평가

기본과 실력평가 총 2회로 단원의 개념을 제대로 익히고 이해했는지

평가를 풀면서 체크해 보며 마무리 한다.

학교 단원평가 문제 수준으로 기본부터 응용까지 골고루 구성되어 있으며

평가당 2문제의 서술형 문제는 풀이식을 쓰고 풀이할 수 있게 넉넉한 공간이 있어서

문제 풀면서 편했다고 한다.

복습책

응용력 강화-실력 평가-성취도 평가로 구성되어 있다

진도책의 step3의 응용 문제와 비슷한 문제들을 풀면서 한번 더 복습하고

응용 유형들을 보충하여 응용력을 탄탄하게 잡아줄 수 있다.

단원별 실력평가와 성취도 평가도 있어서

단원을 마무리 하며 실력을 체크해 보거나

학교 단원평가 대비로 이용하기 좋을것 같았다.

아이가 문제를 풀면서 문제 구성이 다른 문제집들과 차이를 둔 점들도 있고

다양한 문제 풀이로 지루해 하지 않았다.

일일 계획표가 있으면 날짜별 학습량을 체크하며 학습하면 좋은데

계획표가 없어서 임의로 한 주의 학습 계획을 세웠는데

문제 수가 적당해서 하루 2~3장 풀며 일주일에 한 단원을 부담스럽지 않게

마무리 할 수 있어서 좋았다.

기본부터 응용까지 난이도가 골고루 구성되어 있기때문에

문제집 한권으로 기본도 탄탄하게 잡고 응용력까지 기를 수 있는 학습서라고 느꼈다.

+ 이 글은 천재교육을 통해 교재를 제공 받아 사용한 후 솔직하게 작성하였습니다.