하루 15분 어휘력 자신감 5단계 - 초등 교과 연계 어휘력 자신감 5
조정은.조영숙 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월

초등 학습의 시작은

어휘력 입니다

어휘력 자신감

5단계

지학사

초등 어휘력 문제집 '어휘력 자신감'은 1단계~6단계까지 있는데

아이가 만난 어휘력 문제집은

초등 국정 사회 교과서와 독서평설 발행사인 지학사의

어휘력 자신감 5단계이다

굿즈 제품으로 받은 귀여운 포켓 파일은

큰아이가 보자마자 찜해서 자기 책상에 챙겨 놓았다

어릴때 예쁜 학용품만 보면 모아놓던 때가 있었는데

우리집 아이도 포켓파일 같은 학용품 욕심이 생기기 시작했구나 싶었다

차례

주5일 학습하면 8주에 마무리 한다

문제집이 도착하자 마자

굿즈 챙겨놓고 문제집을 살펴본다

차례를 보고

'새옹지마'를 펼쳐 읽는다

귀여운 캐릭터 표지에 관심을 보이더니

문제집이 더 궁금해진 것 같다

귀여운 것 좋아하는 아이라 그런지

너무 기대하며 문제집을 보는 모습을 보니

첫인상 무조건 합격!

5일동안 5개의 내용으로 어휘를 학습한다

한 주 학습을 하기 전 어휘 미리보기로

학습내용과 배울 어휘를 한눈에 살펴보며

알고 있는 어휘와 모르는 어휘를 체크할 수 있다.

한 주 동안

속담, 관용어, 한자성어, 교과어휘, 한자어휘까지

골고루 어휘를 익힐 수 있어서

어휘력 자신감 책 한권으로 여러 분야를 아이에게 알려줄 수 있기에

우리 집 아이처럼 고학년인데 총체적 난국으로 어휘력이 고민이라면

어휘력 자신감이 초등 어휘력 문제집으로 최적의 학습서라고 생각한다

어휘력 문제집이지만 독해 문제집처럼 지문 길이가 꽤된다

글밥 많은 글은 읽기 싫어하는 아이라 걱정했는데

쉽고 재밌는 지문으로 자연스럽게 어휘를 유추하고 익힐수 있다

다양한 주제의 지문으로 지루하지 않고 즐겁게

초등독해력까지 키워줄 수 있어 초등 독해 학습서로도 추천한다.

미루어 짐작했던 어휘들은 지문 왼쪽에 설명되어 있어서

낱말의 정확한 뜻을 알 수 있다

한자 공부를 꾸준히 한게 아니라서 한자 공부도 시켜보려고

일부러 낮은 단계부터 학습시키기도 했는데

막상 한자 몇 자 안다고 어휘에 적용할 수 있는것은 아니다.

지학사 '어휘력 자신감'은 이런 한자를 쉽게 이해할 수 있게 나오고

같은 한자가 쓰인 낱말들을 묶어서 학습하여

폭넓은 어휘로 확장할 수 있게 해준다.

본문 내용에 대한 문제를 풀며 내용을 이해했는지 체크하고 배경지식을 쌓을 수 있고,

다양한 문제 유형으로 낱말 뜻 뿐 아니라 맞춤법과 띄어쓰기까지 학습할 수 있다.

한 주의 마지막에 학습하는 그림으로 익히는 어휘는

그림을 통해 실생활에 밀접한 다양한 소재로

어휘를 재미있게 익힐 수 있게 해준다.

그날 학습을 한 후에는 스스로 붙임딱지에

칭찬해요, 뿌듯해요, 재밌어요, 보람차요, 기특해요, 잘했어요, 어려워요, 아쉬워요 스티커를

본문에 붙이며 스스로 학습을 체크하고 되돌아보고 다독이며

즐겁게 학습을 마무리 할 수 있게 해준다.

뿐만 아니라 어휘력 쑥쑥 자람판을 매일 꾸미며

학습에 대한 동기부여와 성취감을 느낄 수 있다.

어휘력 자신감 부록

답지인줄 알았는데 답지와 함께 주간테스트가 있었다.

한 주 학습을 마무리 하며 학습을 제대로 했는지

주간 테스트로 다시 복습하며 정리해 볼 수 있을 것 같다.

고학년이 되면서 책 읽는 시간도 부족하고

부족한 어휘를 챙겨줘야 하는데 할것은 많고 시간은 없고

무엇부터 해야할지 좀 막막했었다

할 것 많은 아이들에게

책 한권으로 골고루 어휘를 공부할 수 있게 해주는 학습서이기에

뒤늦게 어휘를 잡아가는 아이에게도 든든한 학습서란 생각이 든다.

앞으로 두달간 초등 어휘력 문제집 '어휘력 자신감'으로 학습하며 아이와 함께 재미있게

어휘를 익히고 어휘력에 자신감을 심어주려 한다.

START!

교재를 제공 받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.