초능력 수학 연산 초등 수학 1-2 - 바른 계산, 빠른 연산! 초능력 수학 연산
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 12월

유치원때 부터 학습지와 기탄으로 연산 공부는 해왔지만

막상 학교 입학 후부터는 연산을 따로 하지 않았다.

1학기 수학문제집 2권을 풀고 2학기 문제집으로 넘어갔는데

연산연습을 꾸준히 해오지 않아서인지 속도도 정확도도 전보다 부족한게 느껴졌다.

역시 연산은 꾸준한게 정답인것 같다

지금부터라도 연산을 놓치지 않기 위해 2학기 연산책으로 시작했다.

초능력 수학 연산 1-2

동아출판

하루 한장으로 연산을 공부할 초능력 수학 연산은

본책과 정답지로 구성되어 있다.

초능력 수학연산만의 장점!

학습 플래너 관리

자기 주도 학습의 첫걸음은 학습플래너라고 생각한다.

그날 그날 문제를 풀때마다 날짜를 체크해주기만 하는것 보다는

체크리스트로 계획을 세우고 달성하며 그 결과가 한눈에 보여지는것이

아이의 동기부여와 학습 습관만들기에 더 효과적이다.

정확성을 길러주는 연산쓰기 연습의 칸 노트

연산에서 가장 중요한 것은 속도보다 정확성!

덧셈, 뺄셈의 자리수가 많아질수록 단순 암산만으로 풀기 힘들다

그래서 문제를 세로셈으로 옮겨쓰고 계산하게 되는데

큰아이를 보면 연산할때마다 빈종이 찾아야 하고,

그것도 연습장 빈공간에 대충 써서 풀이하는 것을 보니 실수도 많고

여간 답답한게 아니다

그러다 보니 각 자리값에 맞추어 계산하다 잘못 맞추어 실수하는게 많아지는데

초능력 수학연산은 문제 옆에 '정확성 UP' 칸노트가 자리해있어

아이가 바로 바로 옆에다 쓰고 자릿값 맞추어 계산하는 연습을 할 수 있도록

잡아주어 바른 계산 연습을 하도록 도와준다.

교과 연계 단원구성

교과서 모든 영역별 계산문제를 단원별로 묶어 한학기 연산을 끝내도록 구성되어 있다.

해당학기의 교재 단원중 어려워 하는 단원은 이전학기 교재선택!

해당학기의 교재를 완벽히 이해했으면 다음학기 교재선택!

현재 학습하는 학기의 전학기와, 다음학기의 단원별 학습 연계성을 한눈에 보기 쉽게 나와 있다

그래서 교재선택에 있어서 현재 학습상태를 확인하고

그에 맞게 전학기와 다음학기의 교재로부터 보충하거나 예습할 수 있다.

특화 단원 집중 강화 학습

1학년 2학기에는 덧셈(1)과 뺄셈(1) 부분에 '★강화단원 '으로 별도 표시가 되어 있어

학년, 학기별 중요한 연산단원을 집중 강화 학습할 수 있도록 구성되어 있다.

구성비율을 보면 다른 단원에 비해 강화단원의 양이 눈에띄게 많다.

구성

원리 - 연습 - 적용 - 평가로 한단원이 구성되어 있다.

원리

학습 내용별 연산 원리를 문제로 설명하고 문제를 풀면서 계산원리를 스스로 익히게 한다.

학습한 날짜와 시간, 맞힌 개수를 적으며 속도와 정확도까지 체크해준다.

원리 설명 옆에 조심이와 뿜뿜이의 TIP으로 중요한 개념설명을 한번 더!!

또한 원리 설명 위의 QR코드를 스마트폰으로 찍으면 해당 원리 동영상을 무료로 학습할 수 있다.

초능력 수학 연산을 사면

초능력 쌤이 우리집으로

아이들을 기초개념을 가르치다 보면 고학년보다는 저학년이, 저학년보다는 유아를 가르치는게 더 어려울때가 있다.

전혀 몰랐던 새로운 개념을 가르치는건 가르치는 사람이 많이 알수록 더한것 같다

어른들에게는 너무 당연하게 쉬운 연산이 아이의 시선에서는 많이 어려울 수 있기 때문에

아이의 눈높이에 맞는 강의가 필요한데 초능력 수학쌤이 딱 필요한 순간이다.

100까지 세는 법은 이미 배워서 알고 있지만 돌다리도 두드리자 싶어 강의를 틀어주었다.

엄마가 설명할때와 다르게 색색깔의 그림과 숫자로 판서 설명을 보는것 같아 그런지

초집중 모드로 열심히 보고 듣는다.

알고 있어도 한번 더 설명을 보고 문제를 푸니

아이의 자신감도 UP!

실력도 정확도도 UP!UP!

연습

학습 내용별 원리를 토대로 문제를 해결하면서 충분한 연습을 할 수 있다.

연습문제 마지막에 실력 up 문제는 연산이 적용되는 실전 문제를 해결하면서 수학실력을 키우게 한다.

수학 문제집에서 많이 나오는 문제 유형들로 연산에만 치우치지 않고

교과문제와 연계해서 알아보고 학습할 수 있다.

적용

학습 내용별로 원리와 연습 문제들에서 충분히 연습한 연산원리를

유연하게 조작하여 스스로 문제 해결력을 키운다.

평가

학습 내용별로 학습한 내용을 토대로 평가문제를 풀며

한 단원의 내용을 종합적으로 확인하며 마무리한다.

정답지

하루 분량별로 나뉘어 답이 나와있고, 깔끔하게 편집되 있다.

그림으로 나오는 문제는 그림 그대로 답이 쓰여 나와서 한눈에 쉽게 답이 보여 채점하기 편하다.

직접 풀어본 후기

아직은 1학년이라서 이미 배운 내용들 위주라 실수가 아니라면 크게 어렵거나 틀릴일이 없는데다가

하루 5~10분 정도로 짧은 시간안에 학습이 끝나서 지루하지 않으니

문제집 푸는데 스트레스가 없는 유일한 문제집이다.

게다가 잠깐의 시간동안 집중하여 문제를 풀고나면

노력한 만큼 결과로 나오니 자신감과 성취감까지 얻게되어 뿌듯해한다.

연산은 꾸준함이다

매일 하루10분 투자로 바른 계산, 빠른 연산뿐만 아니라

올바른 학습 습관까지 잡아줄 수 있을 것 같다.