나노에 둘러싸인 하루 ㅣ 살림청소년 융합형 수학 과학 총서 20
김문제.송선경 지음 / 살림Friends / 2010년 8월
‘나노’ 하니까 학교 사회수업시간에 배웠던 6T가 생각난다. 2002년에 발행된 교과서에서는 미래산업에 대해 ET, CT, IT, BT, ST를 통틀어 5T라고 부른다며 이야기했다. 하지만 선생님께서는 지금 2010년에 말하는 미래 산업에는 NT라는 한 가지 기술이 추가되어서 일명 6T라고 하셨다. 그 때는 나노기술이란 미세한 첨단 기술이라는 것밖에 몰랐다. 신문이나 잡지의 과학기사들을 봐도 상당히 많이 언급되고 또 다뤄지고 있는 BT, IT, ST와는 달리 NT의 경우 그리 큰 스포트라이트를 받지 못하는 듯했다.
나노란 그리스어로 난장이를 뜻하는 나노스에서 따온 말이라고 한다. 그래서 나노는 아주 미세하고 작은 크기의 단위를 말하는데 머리카락의 10만분의1 굵기라고 하니 실감하기는 어려운 크기인 것 같다. 아무래도 나노에 대한 이론적인 내용보다는 나노를 이용한 실용품에 더 관심이 갔다. 이 책에 언급되어있는 것 중에서도 하루빨리 개발되어 실용화되었으면 하는 것들이 너무나 많았지만 아무래도 우리의 생명과 직결된 것들인 의료관련 제품에 눈이 갔다. 현재 나노를 이용한 아프지 않은 주사나 수술용 로봇, 표적지향형 약물전달시스템 등이 연구되고 있다고 한다. 또한 이미 의료뿐만이 아닌 많은 분야에서도 나노기술을 지속적으로 연구하고 관련제품을 만들어내고 있니 나노기술로 인해 좀 더 편안하고 안전한 미래의 생활이 정말 기대된다.
이 책을 읽고 나니 이제 미래는 나노 없이 생각해 볼 수 없을 것 같다. 나노기술로 만들 수 있는 것은 무궁무진 하고 그만큼 우리의 생활과 떼려야 뗄 수 없는 한 영역이 되었다. 나노기술이 발전하면 앞으로 우리가 사는 미래는 공상과학만화나 혹은 영화 속에서나 상상하고 가능하다고 생각했던 일들이 우리 눈앞에 펼쳐지지 않을까 싶다. 앞으로는 21세기를 살아가는 현대인으로서 미래 기술의 주역이 될 나노에 많은 관심을 가지고 연구하고 기술을 개발하는 노력이 필요하다는 생각이 든다.
제 딸의 리뷰입니다..^^