나의 눈부신 친구 나폴리 4부작 1
엘레나 페란테 지음, 김지우 옮김 / 한길사 / 2016년 7월

읽으면서 놀란 것은 무섭도록 디테일한 상황 설명과 등장인물의 내면 묘사였다.
어릴적부터 친구인 두 여인이 서로를 어떻게 생각하고 느끼는지에 대한 디테일한 묘사가 매력적이였다.
이탈리아의 1960년대 상황을 보여주고 있었는데
당시는 여성인권이 매우 확립되지 못한 상태였으며 여성 학대도 비일비재했고
남편이 여성을 때리는 일에 있어서도 자연스럽게 교육을 하는 것이며 참고 넘어가곤 하는 풍토가 만연했다.

초등학교 학생인 등장인물 릴라도 아버지와 대들며 싸우다가 창문밖으로 아버지가 던져버리곤 한다.
본인은 충격을 받았지만 겉으로는 아닌 척 넘어간다. 아버지 또한 사과 없이 단지 미안하다는 눈빛만 보낸다.

생각보다 너무도 폭력적인 그 당시의 이탈리아의 풍도와 상황이 충격적으로 다가왔다.
릴라는 자존심이 무척이나 강하고 저돌적이며 당돌하고 똑똑하기까지하나 집안에서는 인정받지 못한다. 그러나 초등학교에서 명석한 두뇌로 인정받기 시작하고 같은반 여자아이 레누는 레나에게 빠져든다. 레누는 자신보다 천재적으로 뛰어난 릴라를 처음엔 경계하고 충격을 받지만 나중에는 이를 받아드리고 자신의 "롤 모델"로 선정하고 그녀를 따르고 함께하고 지지하는데 이 관계의 디테일한 묘사는 소름끼칠 정도로 여자아이들의 내면을 섬세하게 묘사하고 있다.

겉으로는 당당한척 아닌 척 하지만 사실은 내면에서는 릴라와 자신을 계속해서 비교하고 경쟁하고 좀 더 앞서나가기위해 고심하고 스트레스받는 레누와 엄청나게 당당하면서도 내면의 아픔이 있고 또 섬세한 감성으로 동네를 바라보는 릴라의 관계는 많은 여성들에게 공감을 주지 않을까 싶다. 나 또한 좋아하는 친구들과 겉으로는 평온해보이지만 내면 속에는 경쟁하기도하고 부러워하기도 하며 우러러보기도 하고 롤 모델로 삼기도 하던 그런 친구들이 떠올랐다.

이 둘의 사이는 애증이라고나 할까?!

사랑하면서 애착을 가지면서도 미워하기도 하다가
잘됬으면 하는 바램도 가졌다가 실은 실수하면 좋아하기도 했다가~

식료품점 주인인 돈아킬레 가족은 동네 사람들 사이에서 건들이면 안돼는 가족으로 마음 속 뿌리 깊게 새겨져 있었는데 이는 그들의 폭력적인 행패가 정평나있었으며 돈을 모으는 과정 또한 어둠의 세계와 연관이 되었었기 때문인데 초등학생인 릴라와  레누의 상상 속에는 마을의 괴물로 그려져 있었다.
대범하고 모험심 강한 릴라가 돈아킬레 가족의 집으로 모험을 떠나는 순간 레누는 생각한다

그날 저녁 돈 아킬레의 현관으로 이어지는 어두운 층계를 난간을 따라 한 계단 한 계단씩 올라가기로 결정한 바로 그 순간 릴라와  나의 우정은 시작되었다.

초등학생부터 시작된 우정은 중학교 고등학교 결혼과 이어지며 다양한 갈등을 전개하는데
두번째 권에서 제목이 바뀐다.

바로 새로운 이름의 이야기!
'나의 눈부신 친구'가 유년기의 그녀들의 성장과정이라면
'새로운 이름의 이야기'는 그녀들의 연얘와 결혼 이야기가 시작된다!