중국현대사를 만든 세가지 사건 - 1919, 1949, 1989
백영서 지음 / 창비 / 2021년 1월

천안문이라는 장소와 1919년, 1949년, 1989년의 사건들로 중국현대사를 풀어가는 이 책을 읽다보면 중국이란 국가가 가지는 의미나 분위기를 생각해보게 된다. 나에겐 중국은 학문의 개념으로 받아들여지는 나라이고, 최근엔 통제가 잘 되는 나라의 느낌이 강하다.

각론하고 이 책은 읽기 평이한 책은 아니다. 그래서 더 집중할 시간이 필요하고, 오래 읽은 책이었다. 대학에서 중국어와 중국문학을 공부했었기에 중국역사를 알고있다고 생각했지만 까먹기도 했어서 공부하는 마음으로 읽었다. 그리고 흐름의 파악을 위해 대학생때 공부하던 중국현대문학사책을 옆에 두고 같이 읽었다.

천안문은 하늘의 명을 받아 나라와 백성을 평안히 다스린다 라는 뜻을 담고 있고, 그러기에 아마도 천안문은 이전에도 그리고 앞으로도 상징적인 공간이 될 수 밖에 없을 것 같다.

1919년은 5.4운동으로 천안문은 저항의 장소가된다. 신청년이 등장하고 이들은 발본적 변혁을 추구하고자 했었다. 소단체에서 그리고 평민이라는 개념 속에서 혁명을 꾀했다.

1949년의 천안문은 경축의 장소가 된다. 1949년 10월 1일은 중화인민공화국의 건국일이다.

1989년의 천안문은 다시 저항의 장소가 되었고, 천안문사건이 일어났다. 신자유주의의 확산에 대응하여 사회주의나라들의 몰락과 개혁 이후 중국의 공산당의 불안함이 무력진압으로 표출된 사건이라고 생각한다. 저자가 정리해주신 것처럼 한국에서는 유혈진압을 겪었기에 천안문사건이 더 크게 다가왔고 교육의 장에서도 더 강하게 배웠던 것 같다.

이 책을 읽고 나니 예전에 봤던 중국의 영화들을 다시 보고싶기도했다. 과거를 그렸던 영화들인데 투쟁 속에서 소멸되는 개인의 모습들이 기억에 남아있다. 일곱 해의 마지막이라는 소설 속 주인공이 사상검토를 받고 자백을 강요받던 모습도 겹쳐진다.