천개산 패밀리 1 ㅣ 특서 어린이문학 3
박현숙 지음, 길개 그림 / 특서주니어 / 2023년 9월
오늘은 아이들과 함께 천개산 패밀리라는 소설책을 읽어보았습니다
아이들과 함께 읽으면 좋은 소설이기도 하고
초저 아이에게 딱 좋은 글밥과 길이감
감동적인 내용과 반려동물에 대한 생각을 해 볼 수 있는 책이어서
천천히 같이 읽어보려고 합니다
천개산 패밀리 1권안에는
색칠을 할 수 있는 천개산 패밀리 일러스트가 들어있었어요
책을 받지마자 색칠부터 열심히 하는 모습 ㅎㅎ
둘째는 한글을 아직 잘 못읽지만
강아지들이 나오는 소설이라 관심이 많았어요
그래서 열심히 책을 읽어주었는데요
글씨가 많다보니 아이에게 읽어주기 조금 벅차기는 했습니다
하지만 생각보다는 그렇게 길지 않았던 목차를 보면 알 수 있듯
자잘하게 내용이 잘 나눠어져서 글의 흐름을 딱 딱 나눠서
부담 없이 글씨 많은 소설을 시작하기에 정말 안성맞춤인 책이었어요
그래서 인지 읽어주는데 오늘은 여기까지 ! 하고
끊어내는게 편한 책이었습니다 !
목차를 보면 챕터가15회로 나뉘어져있어요
15번을 끊어서 읽을 수 있습니다
그림도 적당히 들어가 있고
15번을 끊어서 읽는 것도 아주 좋았구요
무엇보다 한 내용이 5장 전후로 들어가 있어서 줄글을 힘들어 하는
소설을 읽기 어려워 하는 아이들에게 추천하는 책이기도 합니다
부담없이 한장씩 읽다보면 어느새 한 챕터 더 읽기도하고
궁금한 내용은 계속 이어서 읽기도 하며 소설을 읽는 재미를 더해주었어요
천개산 패밀리는 동화 작가 박현숙의 소설입니다
주인들에게 버려진 개들이 모여 가족을 이루며 사는데요
버려진 개들의 이야기가 나와 있기도 하며
때로는 우리 가족들의 다툼처럼
조난당한 사람을 어떻게 할것인지 각자의 의견을 내기도 합니다
다양한 사람이 존재하듯 다양한 성격의 천개산 패밀리들이
갈등상황을 극복해나가며 더욱더 끈끈해지는 이야기를 담고있습니다
특히나 반려동물에 대한 아이들의 인식을 조금은 바꿀수 있을거같아서
선택한 책이기도 한데요
귀엽다고 막 키우다가 산에 버리는 그럼 모습을 보고
화도내고 우리가 어떻게 해야할까 고민도 해보고
다양한 방법으로 버려지는 개들을 보고 안타까워 하기도 했습니다
그와중에도 주인을 믿고 기다리는 개들이 안쓰럽기도 했어요 ㅠㅠ
저는 특히나 개들의 저 말이 너무 가슴이 아팠어요
"버려진거라고? 아니거든????"
하나같이 주인을 믿고 기다리는 개들 ㅠㅠ
그런 마음을 모르고 산에 버리고가는 나쁜 사람들을 보며
가슴이 많이 아팠어요
버려진 반려동물들이 들개가 되어 가족을 이루어 살아가는 모습을 보고 우리 어린이들이 다양한 생각과 감정을 느끼기를 바라며
천개산 패밀리 2권까지 읽어보았습니다
누군가의 가족을 버린다는건 상상도 못할 일인데
말못하고 병들고 늙었다는 이유로 반려동물을 버리는 모습을 보고
아이들과 많은 대화를 나눌수 있는 시간이 되었습니다
우리 아이들이 천개산 패밀리를 읽고 좀 더 성장해나가고
책임감 있는 사람이 되었으면 좋겠네요 ^^
#특서주니어 #천개산패밀리 #반려동물소설
#박현숙 #길개 #어린이소설 #초등소설 #천개산
#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단
해당도서를 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다