저잣거리에서 만난 단원 - 김홍도의 제자가 되어 그림 여행을 떠나다
한해영 지음 / 시공아트 / 2014년 11월

그림이란 참 대단한것 같다. 얼핏보면 별것 아닌것 같은데 자세히 뜯어보면 누군가의 인생이 담겨있고, 시간이 담겨있기도 하다. 독특한 접근으로 그림을 재밋게 해석해준 책을 한권 만났다. 김홍도의 수많은 그림들을 이토록 재미있게 설명해줄 큐레이터가 또 있을까? 그림에 흠뻑 빠져서 환청 환시를 겪는듯 하더니 책 속의 주인공은 김홍도의 제자가 되어 팔도를 유량하며 김홍도 곁에서 그림을 함께 그린다. 참 독특한 컨셉이었다. 그림은 그저 보는걸로 만족하거나 '아 이게 유명한 화가의 그림이구나...'하면서 갸우뚱 몇번 하고 자리를 이동하기도 여러번이었는데 이런식으로 그림을 해석하면서 즐긴다면 앞으로 그림 보는 즐거움이 엄청나게 커질것 같다.

그림보는 맛을 알게해준 이 책 <저잣거리에서 만난 단원>은 정말 작가가 조선시대에 살면서 뛰어난 화가였던 김홍도를 따라다니는 착각을 불러일으킨다. 살짝은 장난스럽기도 하면서 자연스럽게 그림에 대한 재미있는 설명을 곁들이는 방법이 매우 흥미롭다. 그림을 주제로 한 책이다 보니 글 외에도 김홍도의 작품들이 대거 소개된다. 종이 질도 좋아서 매우 선명한 그림을 감상할 수 있었다. 이럴때는 한국 출판물이 좋게 느껴진단 말이지~ (그동안 어딜 보더라도 한국처럼 책의 종이질이 평균적으로 좋은 나라는 본적이 없다. 책값 상승의 주범이기도 하지만 책에 따라서는 이렇게 장점이 될 수도 있다.)

총 5장으로 구성되어 있는 이야기는 저잣거리에서 단원을 만나서 금강산을 유람하고 그림에서 다시 나와 현실로 돌아올때까지의 이야기를 그렸다. 마치 '이상한 나라의 앨리스'가 연상되는 동화같은 모험이었다. 김홍도와 주인공의 여행을 함께하면서 그림에 대한 지식도 늘고 그림을 대하는 식견도 달라졌다. 어서 전시회 관람하러 가고 싶다. (추상화는 빼고...)