이미 넌, 위대한 생존자 - 진화의학자 닥터 로빈이 전해 주는 행복과 성공의 원리
권용철 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2013년 7월

이미 넌 위대한 생존자

2013.07.05
평점

리뷰보기

카라의 2013 독후감 NO.21

성공 DNA가 뭔가요~

표지부터 특이한 기운을 내뿜고 있는 <이미 넌, 위대한 생존자>라는 이책... 수많은 동물과 식물들 중앙에 위치한 YOU라는 존재는 번쩍이는 왕관을 쓰고있다. 표지 디자인에 많은 고민을 했나보다. 어설퍼 보이는 그림의 표지이지만 책의 내용을 한장의 그림에 함축적으로 보여주고 있다.

이 책에서는 전반적으로 당신! 독자의 입장에서는 '나'에 대한 자존감을 계속 치켜세워주며 기운을 복돋아 준다. 칭찬은 고래도 춤추게 한다고 했던가? 계속 너는 이미 반쯤 성공한거야, 이 세상에 태어난것 만으로도 너는 승리자야 라고 속삭이고 있다.

제목에서 주는 느낌 그대로 이미 당신은 위대한 생존자임을 결정 지어놓고 어째서 그런 결론에 도달하게 되었는지 그 추론 과정을 풀이해주고 있다.

이 책에서 말하려는게 무엇이고, 진화의학자라는 생소한 명함의 '닥터 로빈'이 전하는 성공의 원리를 살짝 엿보았다. 희안하게 책을 계속 읽다보면 정말로 내가 굉장히 중요한 존재이고, 무슨일이든 해낼 수 있을것 같은 암시에 빠지는것 같다. 긍정의 힘이 얼마나 대단한지 몸소 느끼는 순간이었다.

<이미 넌, 위대한 생존자>의 목차.

- 45억년간 간직해온 비밀

- 이미 충분하다

- 진화, 세상의 원리를 알려주다

- 세상을 읽는 법, 집중!

이렇게 4개의 장으로 나뉜 이야기는 나름 '기승전결' 있게 진행된다.

45억년이라는 까마득한 숫자까지 언급하며 과거부터 이어온 많은 결과들을 나열하며 보여준다. 절대 강하기만 해서 살아남은것이 아니다 라는걸 일깨워준다. 그리곤, 이미 당신은 충분하다며 대부분의 사람들은 본인과 비슷하다는것을 또다시 인지 시킨다.

이제 '진화의학자'라는 타이틀에 걸맞는 진화에 대한 과학적인 접근으로 다가가서 인간의 행복과 성공의 비결은 인문학이나 통계학이 아닌 자연학에서 찾아야 한다며 역설하기도 한다. 그리고 최종적으로 우리가 해야할 일들을 말해준다.

"세상에 집중하라!"

이것이 핵심 포인트! 변화에 민감하게 반응하고, 항상 관찰하는 자세를 지니며 눈치있는 사람이 되어라. 베끼는것조차 하나의 생존 전략이라고 말하며 흔히들 비겁하고 겁쟁이같이 생각했던 자세들이 성공하는 열쇠 중 하나라고 말하고 있다. 남들이 그렇게 생각하는것을 본인은 긍정적으로 생각한다면 행복할 수 있을것 같기도 하다. 그렇다고 비겁자가 되라는것은 아니다. 좀더 효율적으로 집중력을 높일 수 있는 방법도 소개하며 인생의 조언을 해주고 있다.

결론적으로는, 이미 YOU는 성공한 인생을 타고났으니 남들 시선이나 말들에 휩쓸리지 말고 하던데로 하고 살며, 대신 좀 더 세심한 관찰과 집중을 통해 행복을 깨달으라고 생각되어졌다. 자기계발 도서로서는 그다지 특별함은 없는 일반적인 내용이었지만 처음에 말한것처럼 칭찬은 고래도 춤추게 한다는 속담을 생각해본다면 이 책을 읽으면서 즐거운 자기암시에 빠져보는것도 좋을것 같다.