여행자의 밥 - 한 끼의 식사가 때론 먼 바다를 건너게 한다 여행자의 밥 1
신예희 글 그림 사진 / 이덴슬리벨 / 2012년 8월

한 끼의 식사가 때론 먼 바다를 건너게 한다.’ 음식을 너무나도 사랑하는 신예희 여행작가의 책은 언제나 아주 간단하고 기본적인 통찰에서 시작된다. 누구나 맛있는 음식을 먹으면 뿌듯한 포만감과 졸음이 밀려오는 여유로운 행복을 느낀다. 그리고 수많은 테마 중 음식을 골라 여행을 하다 보면 인간의 본능과 어우러진 인류의 문화를 자연스럽게 체험하게 된다. 이 미식탐험가는 일찍이 이러한 사실을 간파하고 먼 바다를 건너서까지 음식여행을 떠난다. 그리고 이내 뛰어난 현지적응력을 보여주며 그 탁월한 식욕을 여지 없이 뽐내고 애정을 가득 담은 이야기 보따리를 풀어놓는다.

<여행자의 밥>에서는 우리에겐 그다지 친숙하지 않은 장소들인 불가리아, 신장 위구르, 말레이시아, 벨리즈를 차례로 소개하고 있다. 먼저 불가리아부터 맛볼까? 불가리아는 발칸 반도의 한 국가로 터키와 국경을 접한다. 그래서 터키의 문화와 비슷한 점이 많다. 하지만 불가리아만의 특색도 물론 있다. 우선 불가리아는 요거트의 왕국이다. 우리는 주로 디저트로만 먹는 요거트를 불가리아에선 엄연한 식재료로 여긴다고 한다. 절대 빠져서는 안 될 약방의 감초 같은 존재란다. 불가리아에선 돼지고기가 특히나 맛이 좋은데 이 돼지고기의 누린내를 잡아주는 데에도 요거트가 쓰인다고. 그런데 요거트 말고도 불가리아에 널린 식재료가 있으니 바로 허브다. 갖가지 허브가 지천에 깔렸다는데 얼마나 향긋할지, 생각만 해도 기분이 좋아진다. 가장 먹어보고 싶은 음식은 다양한 돼지고기 요리와 함께 바니차라는 빵과 불가리아의 가장 기본적인 샐러드라는 숍스카 샐러드’. 싱싱한 토마토와 오이, 파프리카, 양파 등 각종 채소에 하얀 시레네치즈를 가득 올리고 올리브유를 한 바퀴 쭉 돌려가며 뿌려주면! 계속 구미를 당기는 숍스카 샐러드가 완성된다. 샐러드에 치즈를 솔솔 뿌려 먹으니 얼마나 고소할까. 아주 간단한 조리법이지만 사진만 봐도 충분히 식욕을 돋울 만하다. 요거트, 돼지고기, 치즈를 특히나 좋아하는 나에게 불가리아는 너무나 환상적인 나라였다. 무엇보다 요거트와 치즈, 허브와 올리브유를 듬뿍 듬뿍 넣어주는 불가리아의 요리는 건강에 그만일 터. 꼭 가보고 싶다!

이렇게 쓰고 나니 불가리아만 편애하는 것처럼 보이지만, 다른 나라들도 만만치 않았다. 신장 위구르는 중국 대륙 서쪽에 위치한 자치구로 중동 지역과 가깝다. 인도의 과 비슷한 이라는 빵이 있고, 강렬한 내음의 양고기 요리가 대표적이며, 양젖으로 요거트를 만들고 낙타젖으로 치즈를 만든다. 무엇보다 연 강수량이 아주 적은 신장 위구르는 달디 단 과일의 천국이다. 수박과 비슷한 생김새의 하미과라는 과일, 그리고 청포도가 특히나 맛이 좋다고 한다. 다음으로 말레이시아에서는 첸돌이라는 빙수가 무척이나 독특해 눈길을 끈다. 짧고 굵직한 초록색 국수를 얹어야 비로소 완성되는 이 첸돌은 말레이시아의 무더운 날씨를 잠시나마 이기게 해주는 기특한 음식이다. 멕시코와 콰테말라 사이에 위치한 벨리즈는 라이스 앤 빈스라는 푸짐한 양의 식사와 다양한 길거리 간식으로도 눈길을 끌지만 동쪽으로 펼쳐진 드넓은 바다에서 갓 잡아 올린 생선 회가 아주 명품이다.

처음에는 이 책을 통해 더 많은 나라와 더 많은 음식 들을 구경하고 싶었지만 다 읽고 나니 이 정도로도 충분하다는 느낌이다. 새롭고 신선하면서 익숙지 않았던 것들을 금세 친근하게 만들어준다. 군침만 돌고 배는 못 채워줘서 살짝 아쉽긴 해도 눈에 가득 들어오는 이 생생한 사진 속의 먹음직스러운 음식들이 행복감을 선사한다. ‘한 끼의 식사가 때론 먼 바다를 건너게 한다.’ 완전 공감이다.