남성혁명 T-Plan
로 슐러 지음, 은승표,이신언 옮김 / 삼호미디어 / 2003년 6월

이제까지 연구되어 왔던 어떤 책에나 공유되어 있는 그러한 건강 및 피트니스 원칙을 마치 자신들이 개발한 양 서술하고 있다.

남성호르몬(테스토스테론)을 왕성하게 하는 비법을 자신들이 개발한 것 처럼 말하고 있으나 이것은 완전한 오류다.

책에서 말하는 웬만한 내용은 같은 종류의 다른 서적이 이미 다 있다.

이 책은 별 내용도 없으면서 여러 사람의 연구에 대하여 중구난방으로 기재하는 등 그 논점을 이해하기 힘든 부분도 있으며, 편집도 보기에는 깔끔하지 않다.

그리고 아직은 결론이 나지 않은 (아직까지는 내가 읽은 여러 책에서 공통 분모가 없었기 때문에 이렇게 말하지만, 혹시나 결론이 났을 수도 있다.) 그들만의 영양학에 대하여 대단한 것인양 자랑하고 있다.

차라리 '남성들의 몸만들기'나 'Body For Life'가 훨씬 정리가 잘 되어 있다.

본인은 저 책들과는 전혀 무관한 사람인데, 내 자신과 가족의 계획적인 운동을 위하여 최근에 나온 대부분의 건강 및 피트니스 서적을 모두 읽었다. 여성 전문 서적을 제외하더라도 8권이나 읽었다. 그나마 나은 것은 저 두 가지 책이었다.

마지막으로, 최단기간에 몸짱을 만들어 준다는, 혹은 자신들만의 비법으로 몸짱을 만들 수 있다는 문구에 속지 않으셨으면 합니다.

운동은 솔직합니다. 운동을 하기 위해서는 계획이 필요하고, 그 필요한 정보를 위해서는 운동 관련 서적을 차근히 살펴보고 계획을 세운 후에 하시기 바랍니다.

건강하세요. ^^