람 선생님과 도토리 약국 ㅣ 돌개바람 52
윤선아 지음, 신지영 그림 / 바람의아이들 / 2021년 5월

바라미 숲 도토리 약국의 람 선생님은 소심하나 다정하고 신중히 손님 한명, 한명에게 정성으로 도토리 약을 지어 처방해 준답니다.

어디가 아픈지 모르겠다는 토끼 미찡이,
코가 뜨겁다며 코만 차가워지는 약을 달라고 온 염소 메아리,
배꼽에서 피가 난다는 돼지 꾸랑이,
그리고 따따구리와 캥거루 코뿔소까지 람 선생님을 다급하게 찾아옵니다.
어디가 아픈 걸까요? 무엇 때문에 아플까요?

람 선생님은 내성적이라 환자들이 찾아오면 부끄럽고 떨려해 제대로 응대나 할 수 있을까? 하는 걱정마저 불러 일으키지만 그 누구보다 섬세하고 따스히 증상에 따른 치료제를 처방해 줄 뿐 아니라, 그 원인을 찾아 함께 고민하고 공감하며 마음까지도 보듬어 주신 답니다.

갈참나무와 졸참나무, 떡갈나무와 상수리나무 사이를 누비며 도토리를 모으고 온통 도토리 약 생각 뿐이죠.
부글부글 끓였다 잘 말려 쫄깃한 젤리 약을 만들까,
아이들이 좋아하는 푸딩 같은 약을 만들까?
도토리 가루약과 도토리 절편까지..
람 선생님은 이 도토리로 어떤 질병이라도 고칠 수 있도록 실력을 갈고 닦겠다 다짐하며 오늘도 신기한 도토리 약을 만들어 놓고 손님을 기다리죠.

저도 캥거루 미루지 아주머니와 비슷한 증상인데, 힘 들고 위로가 필요할 때 람 선생님께 찾아가 겉은 바삭하고 속의 크림은 시원하면서도 달콤한 도토리 마카롱과 따뜻한 찬 한 잔 얻어 마시고 싶어졌어요.

아이들을 케어할 때라면 우리는 종종 아픈 아이들의 원인을 엉뚱한데서 찾기도 하는데요. 불편하고 힘든 각각의 사정과 마음을 누군가에게 툭 터 놓고 말하기까지 많은 어려움들이 있기도 하지만 일단 문제를 내놓는 순간부터 우리의 마음은 좀 더 홀가분해 지는것을 느끼지요.
공감하고 위로하며 서로 다르지만 서로의 입장으로 이해하며 함께 나눌때 우리의 마음은 어느새 자연스레 힐링되고 따스함으로 가득 채워지는 것을 느낍니다.
바라미 숲의 동물들처럼 말이죠.

전 특히 염소 메아리과 아기돼지 꾸랑이의 이야기가 조금 감동스럽기도하고 재밌었는데요.
귀여운 동물 친구들의 특색있는 각각의 상황과 캐릭터별 화법이 개성이 두드러지고 너무 엉뚱해서 킥킥 웃음나지만 또 한편 정말 기발한 아이디어로 약을 처방하는 센스 가득한 람 선생님이 감탄스럽기도 했어요.
상처와 마음의 고민이 있는 분들은 주저없이 람 선생님네 도토리 약국으로 모이세요!