가족입니다 - 2024 여름 책따세(책으로 따뜻한 세상 만드는 교사들) 추천도서 ㅣ 반올림 52
김해원 외 지음 / 바람의아이들 / 2021년 5월

5월, 가정의 달에 참으로 걸맞는 적격인 책 한 권을 음미해 보았다.
가족, 그 맛은 한마디로 형용할 수 없고, 정형화 되지 않는, 먹어도 맛 보았어도 늘 새롭고 독특한..
비빔밥처럼 잘 어우러지면서도 물과 기름 같이 좀처럼 섞이지 않는..
보편적 가족이라 할지라도 모두의 삶과 스토리는 제각각 색다르고 고유한 향과 풍미일 것이다.

가족.
당신과 당신의  가족은 안녕한가?
당신에게 가족이란 어떤 의미인가?

난해하고 묵직한 주제의 '가족' 이야기를 4인 4색의 앤솔로지(주제에 따라 모은) 문학 작품으로 엮은 다양한 이야기는 나의 시선으로 옮겨와 '나의 가족'이란 생각에 물꼬를 틔어줄 책이다.
'여행'이라는 시공을 통해 현실과는 다소 동떨어진 설레임과 낯선 곳에서의 가족애를 밀도감있게 표현하였고 어느 지점에서는 연관성을 가지고 만나게 된다.

가족이란 우리들의 환경과 상황에 따라 매우 개별적인 의미를 띄는데 책의 등장 인물들 역시 다양한 형태와 관계 속에서 그들이 당면한 그러나 쉽사리 꺼내거나 풀지 못한, 오랜시간 숨기어온 문제와 갈등을 비로소 일상을 벗어난 제주도와 일본, 크로아티와, 스페인이란 4곳의 낯선 공간의 여행길에서 조심스레 풀어나가고 진정한 가족의 의미를 발견한다.

가족과 여행을 언제 해보았는지 가늠도 쉬이 되지 않는 현재에 우리 가족 여행은 언제쯤 재개가 될 지 당장은 모르나 나또한 꿈꾸며 기다리지만, 한편 '가족입니다' 를 통해 간접적인 여행을 경험하고 느끼는 일말의 즐거움을 경험해 본다.
여행은 지루하고 답답한 일상과 무신경하고 불편한 가족들을 마치 익숙한 음식들을 새로운 그릇에 담아 내는 것만으로도 색다른 맛과 느낌의 것으로 세팅한 것과 같이 새로운 시각으로 바라볼 수 있게 해주며 잘 알고 있다고 생각한 가족들의 새로운 면을 보게 해주고, 뜻밖의 비밀이나 새로운 진실과 마주하게끔 한다.
모든 것이 새롭고 설레이는 여행길에서 사실 어쩌면 그러한 가족의 모습이 여행지의 아름다운 풍경들 보다 더 진하고 또렷하게 가슴에 새겨지는지 모른다.

여행에서 겪은 크고 작은 상황과 사건을 통해 우리는 새로운 시각과 새로운 관계를 시작하기도 하고 여행전 준비 과정에서도 우리는 꿈꾼다. 가족 안에 내 모습을, 내 안에 가족의 모습을 발견하며 자연스레 스며든 서로의 모습을 통해 '우리는 가족이구나' 깨닫고 이해하려 한다.

그런 의미에서도 가족 여행이란 간과할 수 없는 중요한 매개라 생각한다.
다르지만 닮아있는... 우리들의 가족의 모습을 책을 통해 경험해 보길 권한다.