고려 역사 탐험은 고려의 건국과 성장, 전쟁과 전성기, 쇠퇴까지 8명의 주요 위인들이 사건별, 인물별로 통사의 흐름을 설명과 학습적 접근이 아닌 재미있는 역사를 이야기해주듯 들려주죠. 약 500년에 육박한 긴 시간동안 역사를 이어간 고려지만 그 역사의 깊이를 아는 사람은 그리 많지 않다고 해요. 하지만 고려 시대의 사건과 인물 또한 우리의 뿌리이고 소중한 역사이므로 알아둘 가치가 있어요. 자, 그럼 우리도 작가님이 들려주시는 재미있고 쉬운 역사 탐험을 함께해 볼까요? 총 8장으로 나뉘어져 고려 시대의 대표 위인인 왕건에서 강감찬과 최충 공민왕과 정도전까지 8인 8색의 다양한 직업과 업적의 위인들이 저마다의 주제와 스토리를 맛깔스럽고 친근하게 들려줍니다. 또한 년도별 나열의 어려운 연표가 아닌 주요 사건에 따른 명장면의 주제에 따른 연표를 나타내어 어린이의 눈높이에서 보기도 이해하기도 훨씬 쉽지요. 그 예로 “궁금이” 친구가 “역사 궁금증”이란 코너에서는 우리를 대신해 위인들께 질문을 하며 위인들이 직접 들려주는 답은 앞의 내용에 대한 궁금증을 해소해 준답니다 “고려의 역사 속으로” 에서는 수도, 불교 문화와 문화재, 최초의 화폐와 목판 인쇄, 세계 최초의 금속활자 그리고 김부식의삼국사기와 일연의 삼국유사 등 다양한 기록물의 설명과 사진 자료로 심화있게 “최초”의 그리고 독보적인 고려만의 흔적들을 쫓아 깊이 있게 들여다 보며 유익한 배경지식 또한 쌓을 수 있어요. 암기식의 역사가 아닌 위인들의 드라마틱하고도 생생한 역사 이야기로 그 속에 담긴 왕들의 사상과 고려 왕의 계보를 자연스레 나열해보고 업적을 남긴 위인들의 사건을 머릿 속으로 그려가며 흥미있게 역사의 현장으로 빠져들게 될거에요. 도서를 제공받아 작성 하셨습니다