어떤 미소 프랑수아즈 사강 리커버 개정판
프랑수아즈 사강 지음, 최정수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 2월

*소담출판사에서 제공 받은 서적입니다.*

뤽과 도미니크의 연애를 보며 참 침착하다는 생각이 든다.

사랑에 빠지면 물불 안가리고 앞뒤 안보고 무조건 전진하는 거 아닐까?

법학부에 재학중인 도미니크는 그의 남자친구 베르트랑.의 외삼촌 뤽과 몰래 연애를 하게 된다.

뤽에게는 프랑수아즈라는 부인이 있지만  부인이 잠시 없는틈을 타 두사람은 2주간 밀월여행도 떠난다.

뤽은 나이많은,경험치 많은,가진자의 여유인것인가? 도미니크에게 푹 빠지진 않은 모양이다.

적당히 연애는 즐기지만 도미니크에게 거리는 두는 냉정함을 보인다.

프랑수아즈는 둘의 불륜 사실을 알게 되지만 내 육체가 옛날같이 젊지 않아 이렇게 된것 같다며 아무 원망도 없이 도미니크에게 그저 눈물을 보인다.

그것을 본 도미니크 또한 이 세사람 관계에 얽힌,실타래를 풀어야 하는  주인공은 자신이 아닌 뤽,프랑수아즈 부부라는 커다란 깨달음을 얻게 된다.

마지막 대사는 도미니크의 성장을 엿 볼 수 있는 대목이다

'그게 어떻단 말인가,나는 한 남자를 사랑했던 여자이다.그것은 단순한 이야기였다.얼굴을 찌푸릴 이유가 없는것이다.'

자신의 사랑했던 마음은 그 마음대로 인정하되, 이루어질수 없는 사랑이라는 것을 깨닫고

물러나는 성숙함을 보고 놀랐다.

엉엉 울고 불고 매달리고 저주하는 모습이 하나도 없음에 두번 놀랐다.

완전 개인의 자아성찰이다.

사랑했다고 했던 일들이 뒤돌아보면 조금 챙피했던 일도,감정표현이 서툴렀던 일도,너무 잘하고 싶었던게 도리어 화가 된 경우도 있는것 같다.

그래도 그 안에서 나름 한발짝씩 성장해 나갈 수 있기에 좀 부족해도 다양한 사랑을 해야 하겠지.

불륜은 안되겠지만, 결혼전에 여러 연애를 통해 자신이 성장해나가는것이 제법 중요한 일이라 생각이 든다.

이로써 나는 프랑수아즈 사강에게 한층 가까이 다가가 진 느낌이다.