3분 차이 - 그동안 헷갈렸던 알쏭달쏭 용어 차이, 3분 만에 알려준다!
이주한 지음 / 뜰book / 2022년 1월

*소담 서평단의 자격으로 책을 제공받아 적었습니다.*

표지도 귀엽고 내지는 더 귀엽다.
귀여운 그림들과 간단하지만 알기쉬운 정보가 같이 들어있어 유익하다.
본래 유튜브에서 인기가 있었는데 그것을 책으로 만든것이란다.

어릴때는 궁금한것이 있으면 우리집 효자노릇 톡톡히 했던 삼성출판사였던가?표지 노랗고 무거운 백과사전을 들춰봐야했다.
속담이니 인물이니 과학,자연 모두 백과사전을 통해 궁금한것들을 찾아보고 숙제도 해가고 했었다.

요즘은 유투브나 이런책들이 그 몫을 대신하여 좀더 쉽고 빠르게 지식을 얻을 수 있으니 편리한 세상이 되었지...

3분차이는 헷갈리고 알쏭달쏭했던 용어의 차이를 일반,식품,경제,법률,과학 분야로 나눠 정리해 보기쉽게 만화로 그려냈다.

카페라떼와 커피우유의 차이를 읽고는...
그동안 커피우유에 커피가 들어갔다고 생각했던 나는...
(삼각포리백 커피우유 중학교때부터 카페인걱정하며 마셨는데...커피가 1도 안들어갔단다.)
나는 그동안 커피향우유를 즐겨먹었던걸로~~

또 초파리가 어디서 생기는걸지 항상 궁금했는데
과일가게부터 따라왔거나 1킬로 안에서 냄새맡고 찾아온다는것을 보고 조금 안심이 되었다.초파리가 과일자체에서 생긴건줄 알았음.무섭다 초파리..

코스피와 코스닥의 차이를 아시나요?
코스피는 대기업이 모인 한국종합주가지수.
코스닥은 미국의나스닥의 이름을 본뜬것으로 중소기업과 벤처기업의 코스닥시장의 주가지수! 라고한다.

이외에도 인덕션의 원리라든가,돼지고기 부위중 갈매기살의 이름이 붙은 유래라든가. 민사와 형사의 차이라든가,상식을 키울수 있는 다양한 분야의 지식이 적혀있어 남녀노소 누구나 읽어도 쉽게 이해할 수 있는 유익한 책이라고 할 수 있겠다.

칠순이 지나신 엄마를 보여드리니 아주 좋아하셨다.
유익하고 좋다고 하신다.

다음에 친정에 가면 이 책을 드리고 와야겠다.

더불어 2권,3권 더 다양하고 재미난 이야기거리로 또 만날 수 있었음 좋겠다.