아홉 살 돈 습관 사전 : 생활편 - 금융 감각이 쑥쑥 자라는 27가지 현명한 돈 이야기 아홉 살 돈 습관 사전
박정현 지음, 남현지 그림 / 다산에듀 / 2021년 7월

서평단 참여로 읽게 되었다.

아홉살 아이가 있는 나에게는 특히 더 도움이 되는 특별한 책이다.

경제에 관해서 아이에게 뭔가를 가르쳐주거나 이야기해 볼 생각은 따로 해본적이 없는것 같다.

요즘 뉴스에 하도 부동산 이야기가 많이 나오니 아이는 월세,전세가 뭐냐고 묻는정도에서 그쳤는데 이 책을 읽다보니 아이들 입장에서 쉽게 이해할 수 있을 경제지식이나 용어들이 큰 글씨로 보기쉽게 적혀있어 읽는 나도 어른임에도 불구, 굉장히 편했다.

요즘 세상에 자라는 아이들은 돈도,물건도 너무 흔해서 부족함을 배우지 못한단다.

장난감도 부모님 조부모님 이모 삼촌할것 없이 척척 사주시고 먹고싶은것도 왠만하면 부족함 없이 다 먹고 살고, 어느정도의 것은 대부분의 자식 하나둘인 세대의 부모님들께서 부족함 없이 최대한 채워주려고 하기 때문일것이다.

저자는 그래도 돈이라는건 많은집이 있고 적은집이 있고 다 다른건데 우리집 남의집 비교하지말고 모두에게 주어진 똑같은 시간이라는 것을 잘 쓰는것이 우리가 해야할 일이라고 한다.

또한 많은돈을 버는일보다는 나에게 가치있는 일을 하는게 더 중요하고

어른들은 어린이들이 돈에관해 물으면 애들은 알것없어!할게 아니라 알려줘야 한단다.사실 이부분에 있어 돈에관해 아이가 물어오면 두루뭉술 하게 대답했지 뭐라고 자세히 알려주지 못했던 것 같다.

돈이라하면 어른들만이 논할 수 있는 세계인것 같고 애들은 알려고 하면 안되는 성역같은 느낌이지 않나!

주식을 하는것도 괜찮다고 한다.

저금,예금,저축의 차이도 친절히 적혀있고...

은행에 맡겨둔 돈에 이자가 왜 붙는지에 대해서도 쉽게 설명이 되어있고

기회비용이라는것에 대해서도 설명해주고 있다.(최선을 택한 후 남은 차선의 가치)

또한 내가 매일같이 반복하고 있는 그림자노동에 대해서도 알려준다.

이 부분 정말 중요하다.돈을 받진 못하지만 시간대비 나도 엄청난 노동을 하고 있다구...

아이들에게도 이 부분은 특히 잘 알려줘야겠다.

내가 다 읽었으니 이제는 아이들에게 하나씩 하나씩 설명해 주면 되겠지.

초등저학년을 둔 부모님들이 먼저읽고 아이에게 차근차근 설명해주면 딱 좋을것 같다!

살면서 돈도 필요하지만 나는 많은 돈,주식,부동산보다는 , 무엇보다 가치있는 일을 하고 주어진 시간을 잘 아껴쓰는게 가장 중요하단걸 나의 아이들에게 가르쳐주고 싶다.