유초등 한글 능력 진단 평가
최영환 지음, 민병권 그림 / 해결책 / 2022년 5월

6살이 되고 한글을 많이 읽는 듯 하지만 , 의외로 모르는 글자들도 은근 있더라구요 ㅎㅎ

무한 반복되는 한글 교육보다는 이제 진단을 통해 모르는 글자만 따로 익힐수 있는 유초등 한글능력진단평가를 해보았어요!!!

유초등 한글능력진단평가 책은 진단을 통해서 모르는 글자만 따로 익혀서 빠른 한글 독립을 도와주는 특허 교재에요~~

우리 아이는 얼마나 한글을 알고 있는지 궁금해도 평가할수 있는 도구가 없어요..

초등학교에 입학해서 한학기가 지나면 1학년 담임 선생님이 온라인 평가 도구를 사용해서 우리 아이의 한글 능력을 진단해요~~ 하지만 1학년 2학기는 현실적으로 너무 늦기도 하고,, 이 평가도구에는 몇가지 문제가 있어서 한글 능력을 진단하기 어렵대요.. ㅜ

말은 우리 딸 6살에 한글 뗐어라고 말하지만,진짜 다 알고 있는지 , 무얼 모르는건지 읽기는 하는데 왜 쓰기를 어려워하지.. 이런 고민이 많았거든요!!!

이 모든 궁금증을 시원하게 해결할 진단 도구가 없어서 항상 답답하고, 그래서 또다시 한글교육에 시간과 비용을 투자하게 되더라구요 !!!

한글능력진단평가 책은 한글을 가르치기전에, 한글을 가르치는 중에 , 한글을 가르치고 나서, 우리아이의 한글 능력을 진단하면 한글교육과 그 이후 교육을 위한 중요한 정보를 얻을 기회가 생기기 때문에 명확한 진달을 해서 적절한 한글 교육을 시키는 것이 중요한것 같아요 !!!

유초등 한글능력진단평가 책은 연령과 능력을 고려해 3단계 진단법으로 나뉘어 있어요~~

1단계는 유아 및 예비 초등학교 대상으로, 한글 읽기 능력만 진단하고, 유의미 글자를 그림으로 제공해요~~

2단계는예비 초등학교 및 초등학교 저학년 대상으로, 읽기를 기반으로 쓰기를 추가하여 진단하고, 유의미 글자와 무의미 글자를 혼용하여 진단해요.

3단계는 한글 학습을 마친 사람 또는 모든 초등학생을 대상으로, 읽기와 쓰기를 균형 있게 진단하고, 유의미 단어와 무의미 글자를 골고루 진단해요~!!

각 단계별로 간편진단과 정밀진단을 제공하는데,

간편 진단 평가는 각 단계별로 진단할 요소를 빠르고 쉽게 파악할수 있는 평가로, 이 진단 결과를 토대로 정밀 진단 도구 중 필요한 진단 요소를 선택하면 되요!!!

정밀 진단 평가는 한글 진단의 핵심요소인 기본모음, 자음, 기본받침, 복잡한 모음, 복잡한 자음을 단계별로 세분하여 평가해요!!!

1~2단계는 진단요소를 6개 범주로 세분하였고, 3단계에서는 더 정밀하게 진단할 수 있도록 10개 범주로 세분하였어요

한글 능력을 평가할때 초성, 중성, 종성을 나눠 평가해야 하는데, 현재 초등학교에서 사용하는 진단 평가는 나비를 음절단위로 평가하라고 해요!!

즉 너비라고 쓴 학생과 가비라고 쓴 학생이 모두 동일한 평가 결과를 얻게 되는거죠~~~

그래서 학습자가 모음을 다시 배워야 하는지, 자음을 다시 배워야 하는지 결정하기가 어려워요...

이 책에서는 초성, 중성, 종성을 하나씩 구별해서 평가하기 때문에 자음인지 모음인지도 자세히 진단이 가능해요

정밀 진단 평가에서 기본 모음을 진단하거나 기본 자음을 진단하는 것을 선택해서 살펴 볼수 있어요!!

받침인 종성을 평가할때도 공과 방을 비교하지 않고, 박, 방, 발 처럼 초성은 ㅂ, 중성은 ㅏ 로 고정하고 받침만 바꾸면서 정확하게 무엇을 알고 모르는지 확인 할수 있어요!!

유초등 한글 능력 진단 평가 책은 특허청으로부터 발명의 우수성과 신규성, 진보성을 인정받아 특허 출원중인 교재에요!!!

특허 관련 법률에 의거하여 특허 출원 중인 도서는 특허를 취득한

도서와 동일한 법적 저작권 보호를 받고,  한글 능력 진단을 위한 이 책만의

고유한 아이디어와 세부 내용(진단 평가 방법, 단계별 내용 구성, 채점 방식과

안내, 목차, 사용 단어와 사용 단어의 순서)이 모두 특허의 내용에 포함되요!!!

30년 경력, 기적의 한글 학습, 아하 한글 등을 집필한 한글 학습 1위 교재 저자 최영환 교수님이 연령과 아이의 학습 능력을 고려한 3단계, 22개 세부 평가로 아이의 정확한 한글능력을 진단할수 있는 프로그램을 설계했어요!!!!!!!

또 !!!

특화된 학부모용

채점 평가서를 제공하기 때문에 아이의 한글 능력을 분석할 수 있고 후속 지도가

가능하도록 연계 학습이 가능해요 ㅎㅎ

이제 우리 아이 정확하게 진단해서 올해 안에 완벽하게 한글떼기 성공해야겠어요 ㅎㅎ